В Калифорнии ребенок умер от малоизученного вируса

Фото ktvu.com
Slider

9-летний мальчик из городка Милпитас, в районе Кремниевой Долины, умер от малоизученного вируса, связанного с простудой – это крайне редкое явление озадачило врачей.

Сообщается, что четвероклассник Тристан Анг заболел в прошлом месяце. Поводом для тревоги не было до тех пор, пока симптомы не начали ухудшаться. Мальчик стал забывчивым и жаловался на сильную головную боль. 28 июня он умер.

«Я не знаю, почему это случилось с ним», — сказал газете отец Марка Анг.

Согласно отчету, незадолго до смерти мальчика его результаты показали аденовирус — это семейство вирусов, состоящее из более чем 50 штаммов, и неясно, каким штаммом он был заражен, сообщило агентство.

Аденовирусы чаще всего вызывают боль в горле, насморк и кашель. Считаются, что они вызывают до 10 процентов простудных заболеваний. Кроме того, они считаются причиной коньюктивита («красных глаз»), а некоторые штаммы могут привести к диарее.

Почти все дети заражены, по крайней мере, одним штаммом вируса к возрасту 9 лет – возраст Тристана. После заражения человек становится невосприимчив к этому конкретному штамму. Но так как существует много штаммов, люди могут заразиться несколько раз.

Более тяжелые заболевания, включая пневмонию — и в редких случаях менингит или энцефалит — инфекции головного или спинного мозга, также могут развиваться от определенных штаммов. Но почти все смертельные случаи встречаются у людей с ослабленной иммунной системой.

Даже с учетом всей этой информации смерть Тристана необычна, согласно отчету.

«Это нормальные детские инфекции — это шокирует, когда вы видите, как кто-то умирает от этого», — сказала в интервью San Francisco Chronicle доктор Ивонн Мальдонадо, начальник отдела детских инфекционных заболеваний в Стэнфордском центре здравоохранения. Она была незнакома с делом Тристана.

В прошлом году от аденовируса в реабилитационном центре в Нью-Джерси умерли 11 детей. У всех была очень слабая иммунная система.