Лица столицы: Санду Сирбу. Шоумен, радиоведущий, ресторатор

Slider

Если Санду когда-нибудь решит отметить на карте Америки, в каких городах и штатах он успел побывать, выступить, провести свадьбу или праздник, на ней останется не более пяти штатов, в которых он не бывал. То ли на Аляске, в Айове, Вайоминге живет мало молдаван, то ли они просто не знают, что популярный шоумен из Кишинева рискнул переехать на другой край земли, чтобы продолжить радовать и веселить народ. В иммиграции немногим удается остаться в профессии. Ему – удалось! Став владельцем ресторана Firebird Russian Restaurant, он по-прежнему остается человеком-праздником: эфиры на радио (программа «Путешественник в бабочке» выходит каждую субботу на ETHNO FM, на волне 87.7 FM), гастроли.

Правда, расстояния в разы больше. География, которая раньше ограничивалась Молдавией, сейчас выглядит так: «Только что я приехал из Нью-Йорка, сейчас поеду в Сиэтл, а после меня ждут в Чикаго и Лос-Анджелесе», – говорит Санду.

Задатки шоумена у меня еще со школы: мы проводили КВН, я писал сценарии.

-Помню, как-то даже писал сценарии сразу для двух команд, чтобы только игра состоялась. В университете, хоть и учился на отделении экономики и менеджмента, много времени посвящал творчеству: танцы, пение, ансамбли, телевидение, радио… В итоге все это оказалось сильнее экономики: меня просили проводить концерты, свадьбы, аукционы, и это потихоньку стало моей профессией. Уехать из города, в котором тебя знают – это, конечно, было непростым решением. Когда здесь, в Америке, я ехал на свое первое мероприятие, из Вермонта в Чикаго, на машине, 15 часов в одну сторону, было немного страшно – получится ли здесь начать все с нуля. Но я видел себя в этой профессии, я посвятил ей 12 лет и настолько сильно люблю свою работу, что был готов рискнуть.

В США я попал благодаря удаче, которая улыбнулась моей жене – три года она участвовала в лотерее грин-карт и выиграла.

-Честно скажу, летели сюда, чтобы просто посмотреть, что такое Америка. О США мы знали только по фильмам и книгам, и какая тут жизнь на самом деле, какие плюсы и минусы у «американской мечты», мы даже не догадывались. За те 5 лет, что прошли с момента приезда, конечно, поняли, что жизнь и кино – это совсем разные вещи. Да и Америка – настолько разная, что живя в одном штате, ты можешь даже не догадываться о том, как живут американцы в другом штате. Например, мы изначально прилетели в Вермонт, там жили наши друзья и мы решили поселиться в этом штате. Но в первый же день нашей иммиграции мы сели в самолет и полетели на свадьбу в Сакраменто. Зима в Вермонте и зима в Калифорнии – это две разные зимы… Поэтому, когда мы вернулись в Вермонт, сразу родилась идея переехать туда, где солнце и пальмы. Через три года мы это осуществили. Так и стали жителями Сакраменто: я, жена и две дочки.

Скучаю ли я по родине? По друзьям, по родным – конечно же скучаю, а все остальное – не имеет значения, все наживное.

-В прошлом году, когда мы прилетели в Кишинев, я сразу поехал к бабушке в село, а потом – сутками напролет общались с друзьями, развенчивали какие-то мифы про Америку и «американскую мечту». Со стороны кажется, что в Америке всем все легко дается, поэтому некоторых удивили мои рассказы о том, что здесь нужно больше и тяжелее работать, чем на родине. Но и возможностей больше. Если ты не потерял в Америке себя, то ты видишь все эти возможности и искренне любишь эту страну. Я люблю Америку за то, что она разная, она не перестает меня удивлять. Я был практически во всех штатах, ездил с концертами, свадьбами и вижу, насколько она разная и сколько интересного можно увидеть в каждом штате.

Кто-то говорит, что в Сакраменто скучно, мол, тут «деревня». Но что в этом плохого?

-Если человек ищет другой образ жизни – есть другие города. А наш – очень спокойный и семейный город, в котором нет суеты, пробок. В этом шарм Сакраменто. Мы как раз недавно думали – если не Сакраменто, то какой город был бы нам близок? Перебирали города в Техасе, в Колорадо, а в итоге пришли к выводу, что лучше нашего города – не найти. Хотим, чтобы и для дочек он стал родным. Американцам, конечно, не так свойственно жить всю жизнь в одном месте, но мы постараемся сделать так, чтобы наши дети все-таки были привязаны к дому.

В семье мы говорим на румынском, дети знают этот язык, знают культуру, традиции своего народа. На танцах, на уроках музыки они говорят на русском.

-Будем стараться, чтобы английский не вытеснил родной язык и чтобы они знали три языка, не теряли связь с родиной и были, как все молдаване – хлебосольные и гостеприимные.

-Если зайдешь в дом к молдаванину, тебя всегда посадят за стол. Если в доме чтут традиции, на столе обязательно будет зама – куриный суп с домашней лапшой, мамалыга со сметаной, брынзой, фриптурой. А если на праздник попадете или на свадьбу – там обязательно голубцы и холодец вам предложат. И, конечно, хороший бокал красного вина. Аналогов молдавскому вину искать бесполезно: к примеру, каберне совиньон – тут, в Калифорнии, полусухое, а в Молдавии – полусладкое. Найти аналог сложно, да и зачем искать – сегодня даже в Америке можно найти в продаже молдавские вина.

К идее своего ресторана мы шли давно – у нас с женой агентство по организации мероприятий, и хотелось не только ездить по Америке, но и здесь, на месте, иметь хороший зал, в котором можно накрыть вкусный стол.

-Почти три месяца мы искали, где покупать продукты для национальных блюд. Идеальную крупу для мамалыги, чтобы она была золотая, рассыпчатая, вкусная, искали дольше всего, перепробовали множество. Могу раскрыть секрет – нашли в Winco идеальную крупу в больших мешках. Ну и конечно, чтобы получилась правильная мамалыга, нужно добавить много любви! Этого у наших поваров хватает: готовят в Firebird тетя Маша и тетя Таня.

Фото facebook.com/FirebirdRestaurantBar/

-Купив ресторан, мы не стали менять поваров, у них такой опыт и готовят они вкусно. Внесли изменения в меню, в интерьер.

Когда к нам приходят американцы, первым делом заказывают борщ – наслышаны об этом блюде и хотят попробовать.

-И голубцы. Они у нас маленькие, как привыкли готовить молдавские хозяйки. Если заглянете к нам первый раз, рекомендую сделать так: начните с компота, настоящего, домашнего, прохладного. Потом найдите в меню лосось на гриле или бараньи ребрышки, на гарнир попробуйте нашу ароматную картошку с чесноком. Пока готовят горячее – возьмите оливье, он как у бабушки! А на десерт – блины с вишней. Но, скажу вам, это только начало: в планах расширять меню, добавлять новые блюда и необычные десерты. Так что сейчас мы только в начале большого пути.