Американка зашла в воду всего на 10 минут, а уже через 3 дня едва могла ходить из-за плотоядной бактерии

Slider

Отдыхавшая на пляже Оушен-Вью в Норфолке (Виргиния) Аманда Эдвардс зашла в воду всего на десять минут — однако, этого оказалось более чем достаточно, чтобы заразиться плотоядной бактерией.

На следующий день после купания Аманда начала ощущать слабость и заметила на бедре слегка воспалившееся красное пятно.

Как сообщает usa.one, она не придала этому особого значения, но еще через два дня нога отекла до такой степени, что ей стало больно ходить. Тогда женщина обратилась в больницу, где ей поставили неутешительный диагноз: плотоядная бактерия.

«Я никак не могла перестать думать: «О Боже, моя нога отвалится». — вспоминает Эдвардс — Все мысли были только об этом».

Чтобы справиться со стремительно распространявшейся инфекцией, врачам пришлось сделать надрез на ноге Аманды и откачать оттуда всю жидкость. Сейчас женщина восстанавливается, принимает назначенные ей антибиотики и категорически отказывается снова заходить в воду — во всяком случае, этим летом.

«Каждый раз, когда я захочу поплавать, — говорит она — я буду вспоминать случившееся». Аманда не помнит, чтобы на ее теле были какие-либо открытые раны или ссадины, когда она плавала, но признается, что побрила перед визитом на пляж ноги и могла просто не заметить небольшую царапину.

Как выяснила Эдвардс уже после госпитализации, на прошлой неделе на Оушен-Вью из-за высокого уровня бактерий действовало предупреждение для пловцов — однако она не видела никаких знаков или табличек, когда заходила в воду. «Всегда проверяйте, [не действуют ли предупреждения], в новостях и на всех сайтах, на каких только можете. — советует женщина — То, что я пережила, было просто чудовищно».

Давайте выясним…

Почему жители США заражаются на пляжах плотоядными бактериями. Насколько сильно этого следует бояться?

Coглacнo Цeнтpaм пo кoнтpoлю и пpoфилaктикe зaбoлeвaний CШA (CDC), этa aгpeccивнaя инфeкция убивaeт 1 из З чeлoвeк, кoтopыe eю зapaжaютcя. Kлючoм к выживaнию являeтcя нeмeдлeннoe нaчaлo лeчeния.

Плoтoядную бaктepию, кaк пpaвилo, мoжнo пoдxвaтить в вoдe. Oнa пoпaдaeт в opгaнизм чepeз oткpытую paну.

Много лет мы были уверены в том, что бактерий в соленой воде нет, потому что она сама по себе губит микробы. И вот появился вид, который живет именно в соленой воде: все живые виды стремятся к распространению – и стрептококк в том числе… Учёные обнаружили новый, крайне опасный штамм стрептококка, который вызывает серьёзные внутренние инфекции в 2015 году. Количество заболеваний, вызванных микроорганизмами подобного типа, растёт с тех пор год от года.

Редкая инфекция угрожает каждому

Некротический фасциит (или НФ) это медицинское название плотоядных бактерий). Это редкая инфекция, возникающая от плавания в заражённой воде. Под «редкая» здесь следует понимать «несколько сотен случаев в год». И всё же я лично знаю двоих людей, едва переживших эту болезнь.

Алан Эйвери, владелец художественной галереи, – мой друг, переживший НФ в 2016 году. Он проводил отпуск на пляже в Северной Каролине, где, по его мнению, мог поцарапать себе живот, занимаясь сёрфингом. Неделю спустя у него было заражение кожи на животе, но он посчитал это не слишком серьёзным. Прошло несколько дней – и у него начались галлюцинации (вызванные сепсисом, одним из осложнений при подобных инфекционных заболеваниях).

Врачи сказали ему: ещё несколько часов без лечения – и он бы умер. «Мне повезло, что мою инфекцию поймали рано, – говорит Эйвери. – Я перенёс 11 операций. Провёл год в инвалидном кресле и с ходунками. Мне повезло выжить».

Большинству врачей за всю свою карьеру видит всего один случай НФ, а значит, многие врачи не знают, как его определить, и могут поставить неправильный диагноз. Хотя перед НФ и не стоит жить в страхе, так как он бывает нечасто, крайне важно обрабатывать раны как следует.

Что вызывает некротический фасциит?

Некротический фасциит могут вызывать много разных распространённых бактерий, утверждает Коллин Крафт, врач-инфекционист из Университета Эмори. Эти инфекции не всегда вызывают мутировавшие или крайне редкие бактерии.

«НФ – это бактерии не в том месте. Когда бактерии попадают в фасцию (которая находится между кожей и мышцами), они всё равно что оказываются на автомагистрали, по которой могут распространиться по всему телу, – объясняет мне Крафт. – Очень многие из этих бактерий привыкли выживать во влажной среде, поэтому, попадая в фасцию, они распространяются молниеносно».

Чаще всего НФ вызывают стрептококк группы A, кишечная палочка, стафилококк и вибрионы (крайне вирулентный их штамм, встречающийся в солёной воде). Эти бактерии постоянно находятся вокруг нас. К примеру, стафилококк очень часто переносится на коже здоровых в остальном людей. Он вызывает болезни, лишь попадая в организм через прокол в коже. Бактерии атакуют фасцию и полностью её убивают, стремительно двигаясь дальше. По словам Крафт, бактерии, убивая мягкие ткани и продолжая размножаться, пытаются вырваться наружу, а поскольку они зажаты между кожей и мышцами, они быстро распространяются по «автомагистрали» фасции, часто незаметно.

Важнейший признак ужасной проблемы – необычно сильная для раны боль или, как выражается Крафт, «невыносимо острая боль». Лечить НФ может быть трудно, так как антибиотики могут лишь стабилизировать состояние. Инфицированную ткань нужно удалить. Иногда это значит, что нужно ампутировать целые конечности, так как бактерии распространились в них повсеместно.

Реальные цифры – выше

По данным CDC, плотоядные бактерии ежегодно поражают 700-1200 американцев (и четверть этих людей умерла от этой болезни); при этом организация предупреждает, что реальные цифры, вероятно, выше, так как многие случаи остаются незарегистрированными.

Этот пробел в данных пугает особенно сильно, если учесть, что многие другие штаммы таких бактерий, как вибрионы, кишечная палочка и гидрофильная аэромонада, благополучно размножаются в воде – например, в озёрах, реках, солёной воде, бассейнах и джакузи. Эти бактерии очень опасны в случае попадания под кожу и заражения тканей человека.

Для контакта с бактериями необязательно даже плавать в воде: в Калифорнии отец двоих детей заразился плотоядными бакетриями через ссадины на руке, обрабатывая рыбу, которую поймал в воде, содержавшей бактерии.

Как понять, какой воды избегать?

Кэндис Хоффман, представитель CDC, рекомендует держаться подальше от озера, реки или пляжа, если они закрыты или в случае публикации информационного сообщения о высоком содержании бактерий или других проблемах, к примеру, утечках из канализации или цветении воды, связанном с вредными водорослями. Также рекомендуется держаться подальше от мёртвых рыб или других животных в воде или возле воды или от воды, которая изменила цвет, сильно неприятно пахнет, пенится или загрязнена.

К счастью, большинство крупных рекреационных водоёмов проходят анализы, проводимые местными управлениями по охране окружающей среды, которые выпускают информационные сообщения, когда содержание бактерий превышает порог безопасности.

Как можно защититься от плотоядных бактерий?

Хоффман утверждает, что для защиты достаточно правильно обработать рану, если вы поранитесь. «Незамедлительная первая помощь может способствовать заживлению небольших ран и предотвращению инфекции. По возможности мойте руки водой с мылом перед и после обработки раны», – говорит она.

Отправляясь этим летом поплавать, нелишним также будет взять с собой, помимо купальника и солнцезащитного средства, следующие четыре вещи, вместе составляющие простой набор для обработки ран: воду в бутылках, антибактериальное мыло, перекись водорода или протирочный спирт и водонепроницаемый бинт.
Любые инородные тела, к примеру, грязь или песок, нужно тщательно вымывать из раны. Далее осторожно очистите область раны антибактериальным мылом и снова промойте дочиста. Дезинфекции этого места также поможет окончательная промывка спиртом или перекисью. К несчастью, нацепить водонепроницаемый бинт и запрыгнуть назад в воду нельзя, так как это может загнать внутрь бактерии и повысить вероятность инфекции. Водонепроницаемыми бинтами следует закрывать уже имеющиеся раны, прежде чем идти плавать.

По словам Хоффман, важно обрабатывать раны сразу, так как эти бактерии работают очень быстро. Если вы царапаетесь, режетесь или просто цепляете кожу во время плавания, пострадавшее место нужно очистить и перевязать как можно скорее, не мешкая, не по возвращении домой и не выпив ещё парочку напитков.

Незамедлительная и правильная обработка раны сильно снижает вероятность НФ. Аналогично тому, как проверяют себя на клещей после похода в лес, нужно проверять себя на наличие ссадин после плавания, даже в бассейне.

Заражение бактериями происходит чаще при наличии других факторов риска, к которым, например, относятся диабет, иммунодефициты, недавно перенесённая инфекция и пожилой возраст. Но я всё равно стоит проверять бактериологический отчёт о месте, в которое вы отправляетесь поплавать, а порезавшись, – непременно обработать рану.

Мэтью Террелл, VICE US.