Штрафы за курение в Калифорнии: что нужно знать

Фото CDC
Slider

Вопрос от читателя: Слышали, что в Калифорнии существует много законов, которые ограничивают курильщиков. Кто знает, как именно они работают? Очень бы не хотелось получить личный опыт вместе со штрафом…

Подобные опасения вовсе не напрасны. Действительно, если вы курите и проживаете в штате Калифорния, вам следует знать, что в штате действуют одни из самых строгих законов о борьбе с курением в стране. Фактически, именно Калифорния стала во главе борьбы с курением, показав пример в принятии ряда законодательных инициатив, нарушение которых может привести к серьезным штрафам.

Если вам лень изучать нормы американского права о курении, просто запомните одно правило: находитесь в общественном месте, неважно в каком, значит, не помышляйте о курении. Преимущественно именно в таких местах курение наверняка запрещено. Что будет, если запрет на курение нарушить? Все просто: нарушителя оштрафуют. Штраф немаленький, от 50 до 250 долларов, смотря где это правило было нарушено.

Курение на рабочем месте

Согласно трудовому кодексу штата Калифорния, любое лицо не имеет права курить табачные изделия на закрытом рабочем месте. Этот запрет действует на уровне штата, и не существует никаких исключений, предусмотренных муниципальным законодательством.

В соответствии с законодательством штата Калифорния, закрытое рабочее место определяется как все рабочие места внутри помещений, включая вестибюли, комнаты отдыха, зоны ожидания, лифты, лестничные клетки и комнаты отдыха, которые являются частью здания, в котором работают люди. Поскольку бары, рестораны, залы для боулинга и другие места также являются местами работы обслуживающего персонала, этот закон по существу запрещает курение во всех местах – общественных
или частных – часто посещаемых людьми.

2. Исключения для отелей

Хотя запрет на курение в Калифорнии достаточно всеобъемлющий по своему охвату, закон предусматривает некоторые области, где курение все же разрешено. Согласно закону, курение допустимо в 65 процентах номеров в гостиницах или других местах
временного проживания. Аналогичным образом закон штата Калифорния разрешает курить в 25% гостиничных лобби или, если вестибюль меньше 2000 кв. футов, место для курения может занимать до 50% этого пространства.

Отели и другие места временного проживания могут также разрешить курить в конференц-залах или банкетных залах при условии, что пища там не употребляется, не подается, не готовится и не убирается. Однако если зал используется для выставки, то курить в нем запрещено. Если при этих обстоятельствах курение запрещено в зале, то отель может разрешить гостям курить в коридорах или других местах, прилегающих к залу.

3. Крытые места для курения

Калифорнийский запрет на курение предоставляет небольшую свободу действий работодателям, которые хотят предложить своим сотрудникам закрытое место для курения. Такие зоны могут быть предусмотрены, если воздух из нее вытягивается непосредственно наружным воздухом с помощью вентилятора. Система вентиляции,
смонтированная работодателем, должна соответствовать стандартам вентиляции, установленным Советом по стандартам безопасности и гигиены труда или Агентством по охране окружающей среды. Кроме того, специально отведенное место для курения должно быть местом, куда никому из работников может не понадобиться входить для
выполнения каких-либо рабочих задач.

4. Разные исключения

Другие области, где курение может быть разрешено в соответствии с законодательством штата Калифорния, включают:

  • кабины грузовых автомобилей, используемых наемными работниками (при условии, если рядом не будет находиться некурящий человек);
  • табачные магазины и табачные залы;
  • склады площадью более 100 000 квадратных футов с 20 или менее штатных сотрудников;
  • игровые клубы, такие, как частные казино и бинго-залы;
  • театральные постановки, где курение является неотъемлемой частью сценария;
  • на медицинских исследовательских площадках, если курение является неотъемлемой частью исследований;
  • в частных домах, если они не используются в качестве центров дневного ухода;
  • так назначенные места для курения пациентов в учреждениях долгосрочного ухода за пациентами.

5. Штрафы

Любой работодатель или работник, уличенный в нарушении любого из этих законов, может быть оштрафован на 100 долларов за первое нарушение, 200 долларов за второе нарушение в течение года и 500 долларов за все последующие нарушения в течение года.

Интересный факт:

Национальная кампания против курения в квартирах началась в Соединённых Штатах в конце 80-х годов прошлого века. Её возглавили медицинские организации, боровшиеся с раком и защищавшие пассивных курильщиков (вынужденных дышать табачным дымом из-за курения сожителей и соседей).

Тогда борцы с курением столкнулись с ожесточённым сопротивлением в виде защитников частной жизни и личной информации, которые регулировались федеральными законами категории Privacy Laws.

На сторону курильщиков стало множество некурящих консерваторов. Последние утверждали, что запрещать человеку курить в собственном жилище не менее дискриминационно, чем диктовать ему, какие продукты готовить на кухне или, например, какие телеканалы смотреть. Если же от табачного дыма страдает сосед или руммейт, то он обязан либо поговорить с курильщиком и совместно найти выход из ситуации, либо самостоятельно позаботиться о системе воздушной фильтрации.