Тараканы в арендуемой квартире: кто должен решать проблему

Slider

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ: Друзья, столкнулись с чудовищным явлением: в квартире после заселения обнаружили тараканов! Хозяин категорически возражает против оплаты услуг дезинсекции. Как поступить правильно в данном случае? Процедуры потравы недешевы и небезопасны, а у нас маленький ребенок и собачка…

Все права арендодателя (лендлорда) и арендатора регулируются законами штата, в соответствии с которыми арендодатель в Калифорнии отвечает за ликвидацию большинства видов заражений насекомыми в арендуемой единице. Устранение проблем с термитами, тараканами и постельными клопами в подавляющем большинстве случаев является обязанностью лендлорда, если только он не докажет, что проблема возникла по вине арендатора.

Блохи

На этапе сдачи жилья арендодатель должен обеспечить соответствие сдаваемой квартиры или дома требованиям законодательства. В общих чертах это определяется как пригодность для жилья и об этом мы много и подробно говорили. В свете вопроса о наличии в арендуемом жилье насекомых, при первоначальном осмотре обратите внимание на то, содержал ли предыдущий арендатор, скажем, собаку (или кошку).

В таком случае обязанностью арендодателя является избавление от любых блох в жилье перед тем, как вы въедете. Если по какой-либо причине при осмотре вы не заметите этих блох, а обнаружите их спустя какое-то время после заселения, то арендодатель по-прежнему будет обязан избавиться от насекомых, если вы докажете, что они были там до вашего приезда и вы не занесли их вместе со своими домашними питомцами.

Тараканы

Заражение вредителями, такими как тараканы, делает жилье непригодным для жизни. Чтобы обнаружить признаки заражения тараканами, тщательно проверьте полы, столешницы и ящики, особенно кухонные, на наличие фекалий этих насекомых. Их помет похож на кофейную гущу или млотый черный перец, или они могут быть более длинными и цилиндрическими, если помещение заражено крупным видом тараканов.
Если при заселении собственность заражена, домовладелец обязан устранить проблему. Но если тараканы появятся спустя какое-то время после того, как вы заселились, ответственность за борьбу с ними может быть возложена и на вас.

Например, если арендодатель входит в квартиру – с надлежащим уведомлением – и видит, что в раковине стоит грязная посуда недельной давности, остатки пищи на полу, груды мусора на кухне или в ванной комнате или другие нездоровые обстоятельства, он может задокументировать состояние имущества и доказать, что ваши жизненные практики вызывают появление в доме тараканов.
Если в квартире арендатора будет царить такой беспорядок, то ему, возможно, придется платить за истребление насекомых. Аналогичным образом, если арендатор является единственным в многоквартирном доме жильцом с домашним животным, а в квартире будет обнаружено множество блох после его выезда, то он как арендатор может нести ответственность за борьбу с вредными насекомыми.

Если все это произошло не по вашей вине, то сообщить о проблеме арендодателю нужно как можно скорее и желательно письменно. В большинстве случаев в штате Калифорния в обязанности арендодателя входит проведение осмотра и, при необходимости, обработка для удаления насекомых. Если в здании, например, есть проблемы с термитами, так что они в конечном итоге появляются на вашем деревянном балконе, обязанностью лендлорда является избавиться от них.

Получив ваше письменное уведомление, он должен своевременно заняться этим вопросом и обязан уведомить вас за 48 часов до того, как в ваше жилье для борьбы с вредителями предполагает прийти компания-дезинсектор.

Постельные клопы

Постельные клопы стали такой проблемой по всей стране, что в Калифорнии были приняты законы, конкретно касающиеся этих вредителей. Арендодателю не разрешается показывать или сдавать внаем квартиру, в которой есть постельные клопы. Он также должен предоставить жильцам информацию о том, как выявлять постельных клопов и как сообщать о них. Арендаторы обязаны сообщать хозяевам о постельных клопах, даже если они всего лишь подозревают об их наличии в арендуемом жилье. В свою очередь, арендаторам не разрешается ввозить какие-либо предметы, такие как багаж или одежду, которые, как они подозревают, могут нести постельных клопов.

Если в доме или квартире обнаружены постельные клопы, арендодатель должен позаботиться об устранении проблемы. Соседние арендаторы должны быть уведомлены о первоначальных результатах проверки всякий раз, когда подозревается заражение. Арендаторы также должны быть уведомлены за 48 часов до того, как компании по борьбе с вредителями необходимо провести обработку. Фирма по борьбе с вредителями должна информировать пострадавших арендаторов о химических веществах, которые используются для уничтожения постельных клопов.

В любом случае не паникуйте, соблюдайте элементарные правила санитарии и гигиены и тесно взаимодействуйте с владельцем арендуемого жилья.