15 лет без документов: как живут нелегалы в США

Slider

Среднее время проживания нелегального иммигранта в Соединённых Штатах достигло исторически рекордного максимума – 15 лет. Для сравнения: ещё в 1995 году рядовой нелегал находился в стране всего 7 лет, в 2005-м – 8 лет, а в 2010-м – 10 с половиной лет. Такие данные публикует социологический центр Pew.

После 15-летнего проживания в США большинство нелегалов получают грин-карты через брак, воссоединение с родственниками-американцами, а также другими способами. Таким образом 15-летний срок можно рассматривать как срок ожидания законного статуса.

Вместе с тем нелегалы из Мексики (самая большая группа) не испытывают большого желания легализоваться в США. Они переходят границу с соседней страной исключительно в поисках работы. Когда необходимая сумма накапливается, они возвращаются обратно и вкладывают деньги в собственные бизнесы, перевозят родственников в более безопасные города.

В этом заключается фундаментальное отличие мексиканцев от нелегалов из других стран. Последние часто пытаются легализоваться, чтобы получить право на льготы (фудстемпы, Медикейд, льготное жильё и т. п.).

Резкое увеличение среднего срока проживания нелегала в США свидетельствует о двух тенденциях.

Первая – работа Службы гражданства и иммиграции (USCIS) сильно замедлилась, и процесс получения грин-карты стал более сложным.

Вторая – иммиграционные судьи стали гораздо более лояльны к нелегалам без криминального прошлого. Даже если человек попал в депортационную тюрьму за нелегальное нахождение в США, судья при помощи адвоката позволит ему остаться на свободе и приостановит выдачу ордера на депортацию.

Таким образом, главное правило безопасного нелегального проживания в США – отсутствие арестов и судимостей. Если человек честно работает (хоть и нелегально) и платит налоги, то рано или поздно ему представится шанс получить легальный статус.