5 способов приучить ребенка есть здоровую пищу и не поссориться

Slider

Дети падки на junk food и сладости. Сложно объяснить им, почему нужно есть овсянку, свежие овощи и фрукты, а не пиццу, гамбургеры и мороженое. И почему нужно пить обычную воду, а не сладкую газировку.

Психологи предупреждают, что слишком сильно давить на ребенка и создавать стрессовые ситуации вокруг здорового питания не стоит. Родители, орущие на детей («ешь кашу, балбес!») и придумывающие изощренные наказания за нарушение режима питания, сильно рискуют.

Ребенок вполне может начать есть брокколи килограммами, но потом включается гиперкомпенсация и в подростковом возрасте он может стать чемпионом города по поеданию заварных пирожных.

Психологи рекомендуют использовать более тонкие приемы для того, чтобы с малых лет приучить ребенка к здоровой пище.

Не искушайте

Если вы не хотите, чтобы ребенок ел junk food, не давайте ему соблазна, говорит Агата Ачинду, основатель фонда Органического детского питания.

Практически в любой готовой еде и во многих напитках в современных супермаркетах содержится сахар.

Не приносите такую еду и такие напитки в дом, и вам не придется запрещать ребенку их употреблять, говорит Ачинду.

Эта тактика эффективнее, чем запреты. Если в холодильнике нет вредной пищи, то вам и не придется запрещать ребенку ее есть.

Таким образом, даже если вы не можете контролировать, что ест ребенок за пределами дома (в школе, на прогулке и т. д.), вы все же исключите вредную пищу хотя бы частично. А заодно и убережете психику ребенка, снизив количество потенциально конфликтных ситуаций.

Добавьте интригу

Сделайте так, чтобы еда была интересной для ребенка, рекомендуют психологи. Окружите здоровые продукты питания неким романтическим ореолом. И ребенок сам захочет их пробовать.

По словам американского психолога Лори Дэй, она научила свою дочь любить горох, создав маленькую игру, в ходе которой девочка должна была перебирать горошины, сортировать их по размеру и играться с ними прежде, чем отдать маме, чтобы та их приготовила.

«Расскажите ребенку, что Майкл Джордан стал таким большим, потому что ел много гороха, — говорит американский диетолог Джули Бернс. — Вот увидите, ребенок отреагирует на это и начнет есть горох».

«Сделайте еду интересной для ребенка, ведь дети от природы любопытны», — констатирует Дэй.

Дайте выбор

Не стоит заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. Это тупик, говорят психологи.

Ребенок хочет сладкого, а его заставляют есть безвкусные хлопья. Это прямой путь к упомянутой выше «компенсации», когда ребенок втайне от вас будет набивать животик шоколадками.

Необходимо всегда предоставлять ребенку выбор, даже если он заранее ограничен вами. Пусть ребенок выбирает между несколькими видами, предварительно отобранной вами еды. Так у него не сформируется ощущение, что его заставляют есть что-то конкретное.

«Нужно, чтобы дети сами выбирали, что они едят, — говорит Ава Парнасс, американский детский психолог, — Не дайте им повода для пищевого бунта».

Не заставляйте доедать

Помните, как бабушка говорила вам в детстве: «Не встанешь из-за стола, пока не доешь»?

Так вот, она была не права.

Современные детские психологи рекомендуют насыпать ребенку больше еды, чем он должен есть. И спокойно относиться к тому, что он не доел, подчеркивает диетолог Пэм Мур.

Главное, сделать так, чтобы у ребенка не было возможности, через полчаса подойти к холодильнику и «догнаться» шоколадкой. Если ребенок не хочет доедать свой ужин, не нужно заставлять его, нужно просто объяснить, что в следующий раз он поест только за завтраком.

Если вы все сделаете правильно, то ребенок привыкнет есть за столом и не бегать за «перекусами».

Добавьте креатива

Дети наивны и легковерны. И порой совсем не грех этим воспользоваться. С благими намерениями, конечно.

Американская фуд-блогер Дженнифер Роуз приводит в пример своих детей, которых ей удалось почти полностью перевести на здоровое питание благодаря творческим кулинарным идеям.

Не стоит заставлять детей отказываться от любимой выпечки, нужно просто замещать вредные ингридиенты полезными. Например, можно отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового. Вместо сахара добавлять в выпечку ягоды.

Если дети любят хлеб, нужно покупать им свежий цельнозерновой, а не обычный магазинный. Если дети любят соки, нужно делать им фреши, а не покупать сок в пакетах с высоким содержанием сахара. В йогурт или кашу можно добавлять свежие фрукты, а не магазинное варенье.

При этом, новые блюда стоит вводить не радикально, а постепенно, отмечает диетолог Джули Бернс. Дайте возможность ребенку распробовать блюдо, привыкнуть к нему.

А еще лучше, вовлекайте детей в процесс приготовления пищи. Пусть они помогают мыть овощи для салата, размешивать тесто, чистить фрукты. Это сделает пищу более близкой для них, говорит Бернс.