Хитрые ловушки иммиграционного интервью

Slider

В данном блоге речь идет не о Калифорнии в целом, не о Сакраменто или Сан-Франциско: в блоге дан обзор наиболее частых проблем, которыми делятся посетители интернет-форумов разных штатов. Если вам повезло и в вашем штате и городе подобных проблем не встерчается – значит, вам повезло больше, чем другим.

Организации по защите иммигрантов получили рекордное количество жалоб на офицеров Службы гражданства и иммиграции (USCIS), которые отказывают людям в дальнейшей обработке документов во время собеседований на грин-карту/гражданство США.

Иммигранты жалуются, что сотрудники USCIS придираются к каждой мелочи ради одной единственной цели – переноса собеседования на другую дату.

Посетители иммигрантских интернет-форумов насчитали десять необычных, как им показалось, “ловушек”, которые сотрудники офисов USCIS словно расставляют для иммигрантов.

Первая – отсутствие свободных парковочных мест.

Иммигрант приезжает за час до интервью, обнаруживает забитый до отказа паркинг возле офиса USCIS (на сайте ведомства написано, что все паркинги бесплатные) и начинает кружить в надежде найти место для машины неподалёку.

Многим приходится выбирать между парковкой в запрещённом месте или опозданием на интервью (следующее может быть назначено аж через год).

Вторая уловка – требование 100% оригинальных документов.

Инструкции USCIS прописаны очень нечётко. Иногда в официальном письме иммигранту говорится, что он должен принести с собой копии, а в момент беседы с него требуют оригиналы.

Так, в Северной Дакоте офицер придрался к копии билла за кабельное телевидение. Он предположил, что супружеская пара могла его “отфотошопить” с целью подделки адреса, имени и фамилии. Смотреть билл в электронном виде на смартфоне офицер также отказался.

Интервью пришлось перенести на 14 месяцев.

Третья уловка – необходимость в переводчике.

Барак Обама делал всё возможное, чтобы в каждом офисе USCIS работали переводчики, говорящие на 5-6 самых популярных в Америке языках. Трамп, напротив, сокращает даже испаноязычных переводчиков, без которых ни один офис не может нормально функционировать.

В настоящее время USCIS не предоставляет переводчиков (за редким исключением в больших мегаполисах), и каждый иммигрант должен зарегистрировать личного переводчика через форму Form G-1256. Многие этого не делают и напрасно считают, что их английского языка хватит для прохождения собеседования. Именно в таких случаях офицеры часто говорят длинными и сложными предложениями с использованием малоизвестных терминов. Как только иммигрант оказывается в замешательстве и демонстрирует непонимание вопроса, офицер переносит дату интервью. Мол, в следующий раз приходите с переводчиком.

Случается, что некоторые иммигранты берут в качестве переводчиков родственников или друзей с недостаточно хорошим английским. Кроме того, некоторые наивно считают своего адвоката способным переводить диалог с офицером USCIS. По закону адвокаты такого права не имеют, так как теоретически могут сфальсифицировать ответы в пользу своего клиента.

Четвёртая уловка заключается в придирках к образу жизни человека.

В частности, недовольство офицера могут вызвать льготы и отсутствие работы у иммигранта. Большинство консервативно настроенных сотрудников USCIS хотят видеть в каждом иностранце налогоплательщика, который принесёт государству пользу, а не станет для него обузой.

Так, один иммигрант из Аризоны рассказал о двойном отказе в процедуре натурализации из-за отсутствия корешков к зарплатным чекам (paystub). Он говорил, что трудится в ресторане за наличные деньги, однако офицер сказал ему устроиться на работу на чек, чтобы получать форму 1099 или W2. В тонкости ресторанного бизнеса представитель USCIS вникать не стал.

Пятая уловка – затягивание одного интервью с целью переноса других.

Например, офис USCIS работает с 9:00am до 5:00pm. За это время один офицер должен опросить 15-20 человек. Одно или несколько собеседований сильно затягиваются, и другие интервью приходится передвигать на другие даты. Свободных дат в ближайшее время не находится, и заявителей на грин-карты/гражданство США просят прийти через 5-6 месяцев. Во время следующего собеседования ситуация может повториться.

Таким образом, USCIS остаётся одним из немногих государственных ведомств, где человеческий фактор оказывает гораздо большее влияние на судьбу иммигранта, чем профессиональная инструкция. Одним удаётся получить грин-карту и гражданство США в кратчайшие сроки и с минимальными трудностями. Других бюрократическая иммиграционная машина “пережёвывает” годами. Люди становятся жертвами досадных обстоятельств, от которых не зависят. Многие из ломаются и убеждают себя, что никогда не получат грин-карты и/или гражданства США.

Максим Бондарь, журналист