Круиз вдоль Аляски: личный опыт

Slider

Записки путешественника из Сакраменто, которые пригодятся тем, кто решил отправиться в круиз

Перебирая как-то наши архивы о путешествиях и поездках, вдруг появилась мысль, а что мы все по европам да по азиям eздим. А если по америкам – то южным. И захотелось нам на Аляску, да не просто на Аляску, а чтоб в круиз, на кораблике, среди льдин, гор и скал. Короче говоря, потянуло нас на Аляску. И собралась нас команда – мы, семья дочки да друзья с первых дней американской нашей истории.

Круиз – дело тонкое

Выбор маршрута – дело тонкое: нам хотелось побывать в известном заливе Глейшер-Бей (Glacier Bay), посмотреть на ледники; стало быть, корабль не должен быть огромным; стало быть, мы будем идти на север, то есть каюты надо заказывать по правому борту; каюты с балконом, оно, да, дороже, но зато всегда океанский воздух с нами и виды лучше.

После поиска таких круизов мы остановились на круизной компании Norwegian Cruise Line и на круизном судне Jewel. По расписанию финальный причал должен быть в городочке Сьюард (Seward), стало быть, надо заказать шаттл, который перевезет нас в Анкоридж, где есть большой аэропорт.

Все это мы проделали в декабре-январе. И стали ждать мая, когда и должны были «круизничать». Наши знакомые неоднократно говорили, что мы сделали несусветную глупость. Мол, в мае холодрыга, мол, балкон ни к чему – дорого и все одно мы на нем бывать не будем. Честно говоря, не в наших правилах слушать жуткие прогнозы, и 19 мая, в день рождения пионерской организации, если кто еще помнит, мы вылетели в Ванкувер.

Ванкувер

Погуляв по городу да переночевав в гостинице, 20 мая мы загрузились на наш кораблик. Наши каюты были на девятой палубе, так что, расположившись, мы пошли чего-то там перекусить. К вопросу о перекусить. Все рестораны, по крайней мере на нашем судне, можно условно разбить на три группы. Это, во-первых, бесплатный ресторан самообслуживания – бери что хочешь и сколько хочешь. Во-вторых, это бесплатные рестораны с официантами, меню, всеми атрибутами ресторана. И в-третьих, это «тематические» рестораны, где вход стоит около 30 $, в некоторых цена определяется заказом. Мы, как правило, завтракали в столовке самообслуживания, там же перекусывали, а ужинали в ресторанах иногда второго типа, а в основном – третьего. Первый наш день мы провели в проливе, иногда выходили в океан.

Балкон – не роскошь

Первый же день показал, что наш выбор каюты с балконом с правой стороны был верен и точен. Я так с балкона мало уходил, сидел с видеокамерой. Да и на ночь дверь не закрывали, дышали океанским воздухом.

Первая наша остановка – город Кетчикан, «лососевая столица мира». Пара человек из нашей группы отправились ловить лосося, с условием – весь улов выпускаем на свободу. Остальные пошли бродить по городу. Здесь надо заметить, что золотая лихорадка Кетчикан не минулa. А все лихорадки – золотые ли, серебряные ли – манят авантюристов всех мастей, но одного пола. В результате золотая лихорадка приводит к жуткой диспропорции распределения населения по полу – до 90% мужчины. В те годы, как многие помнят, Фейсбук отсутствовал и, навкалывавшись на поиске золота, в краткие минуты отдыха золотоискатели шли в кабаки и бордели. Вот самое туристическое место Кетчикана – Creek Street и есть бывший «квартал красных фонарей». Сама улица похожа на голливудские декорации Дикого Запада, над ручьем на деревянных мостках сплошные магазины и совсем неожиданный музей – бывший бордель Dolly House. Кстати, Долли свой бизнес оставила в 72 года. Мы туда заглянули – ну, как не побывать в борделе, даже бывшем.

Вот самое туристическое место Кетчикана – Creek Street

Побродив вдоль и над ручьем, мы уехали в Саксман Тотем парк – это деревенька недалеко от Кетчикана, где собраны копии тотемов. Тотемы Саксмана – это деревянные столбы, почитаемые когда-то в качестве мифического предка и души племени или рода. Такие же тотемы можно увидеть и в Кетчикане.

Где покупать экскурсии

Здесь опять напрашивается сравнение, что мы делали и что читали. В Интернете полно рекомендаций не покупать экскурсии на корабле, мол, на берегу много дешевле. Сравнение цен показало, что таки да, но берегу дешевле, но не на много, и есть одно обстоятельство – если экскурсия опоздала (пробка, к примеру) и куплена была на борту, то корабль ждет; ежели куплена на берегу – то отправляется. А если принять во внимание скидки на экскурсии, которые входили в наш пакет, то мы предпочли купить их на корабле.

Следующая наша остановка пришлась на дождливый день. Мы предполагали посетить ледник Менденхолл, что недалеко от столицы Аляски города Джуно. Автобус быстренько привез нас к туристическому центру, где нам показали тропу, по которой надо идти около мили. Дошли, поснимали ледник, рядом – водопад.

Нафотографировавшись, пошли обратно, дождь стих и уже в Джуно мы приехали в хмурый, но без дождя день. Поужинав в каком-то местном ресторанчике, вернулись на корабль.

Следующий день мы провели в городе Скагуэй. Все причалы были заняты и наш кораблик пришвартовался, как говорят, in the middle of nowhere. Нам с утра принесли бумагу, что наша очередная экскурсия начнется много ранее и нам предстоит поездка на катерочке. Когда мы вышли на причал, стала формироваться очередь на кораблик, который минут через сорок доставил нас в Скагуэй. Там нас уже ждал шаттл, на котором мы приехали в центр городка. Как добирались до Скагуэйя купившие экскурсию не на корабле – на знаю.

Водопад Менденхолл

Скагуэй вошел в историю как дорога на Клондайк, дорога к золоту, которое искали за перевалом Уайт. Впрочем, и известный гангстер и мошенник по кличке Мыльный Смит прославил город. Мы собирались проехать на поезде по знаменитой Юконской железной дороге через перевал Уайт, туда, где бушевала золотая лихорадка. Так как справа от поезда скалы, а слева обрывы, реки, леса, то места в поезде надо занять слева, что мы и сделали. Налюбовавшись видами из окна поезда и наделав фотографий, мы вернулись в городок, где многие здания, в которых располагались гостиницы, притоны и салуны времен золотой лихорадки, внесены в реестр исторических достопримечательностей США. Шаттл подбросил нас к месту причала нашего корабля, у нас было время прогуляться по этому самому «in the middle of nowhere» и мы двинулись на борт.

Три круга вокруг корабля = 1 миля

Следующие два дня нам предстояло провести на борту судна, в заливе Глейшер-Бей, среди льдов, льдин и льдинок. Надо заметить, что все корабли, пересекая границу национального парка Глейшер-Бей, обязаны взять на борт группу сотрудников этого уникального заповедника. Наш корабль не был исключением, и мы взяли на борт сопровождающих.

В заливе Глейшер-Бей, окруженном горами, везде льдины сползают вниз, эдакие ледяные реки. Внизу, естественно, лед накапливается и ледяные реки становятся ледниками. Льдины откалываются и в заливе много льдин, плывущих и тающих. Корабль наш подплывал к ледникам, подставляя то правый, то левый борт. Пассажиры бежали на палубу, где сквозь толпу пытались разглядеть ледник, сделать фото, ну а мы сидели на балконе, ждали, когда кораблик развернется нашим бортом к одному леднику, к следующему и так два дня. Кстати, на палубе висит объявление: «Три круга вокруг корабля = 1 миля». Так что нашу прогулку по палубе мы тоже делали.
На выходе из залива сопровождающие покинули наш корабль и мы тронулись к конечному пункту нашего плавания – городку Сьюард (Seward). Так закончился наш незабываемый круиз по Аляске.