Людмила Сенько: Не время стесняться!

Slider

Женщины по природе склонны к самокритике. Этот феномен называют
«женщина и зеркало»: дайте женщине зеркало, и она накопает в себе
огромное количество недостатков. Даже если их нет. Но когда с
внешностью на самом деле что-то происходит, для женщины это
трагедия…

Прежде чем Людмила взялась за такой уникальный труд, о котором
пойдет речь в этой статье, она шесть лет училась в Национальном
медицинском университете имени М. И. Пирогова, затем училась в
Европейском бьюти-центре, где получила международный диплом
косметолога, после окончила сертификацию по перманентному макияжу,
прошла около 30 профессиональных семинаров, тренингов, курсов.
Проработав в сфере косметологии семь лет, Людмила обратила
внимание на две деликатные проблемы… Многие женщины, которые с
ними столкнулись, даже не знают, что им могут помочь. Первая
проблема – это алопеция, патологическое заболевание, которое
сопровождается полной или частичной потерей волос. А вторая –
отсутствие или деформация ареолы после операций на груди. В первом
случае у женщин есть возможность сделать макияж, имитирующий брови
и волосы, во втором – сделать дермопигментацию ареолы – имитацию
соска. Понимая, какой стресс испытывает женщина, которой нужно
решиться на такую процедуру, Людмила стала приглашать некоторых
женщин пройти ее бесплатно!

Трагедия, которая перевернула жизнь

Рассказывает Людмила Сенько, косметолог California Beauty Lounge:

…Однажды ко мне пришла молодая женщина 35 лет на консультацию по
косметологии. Красивая, уверенная в себе мама троих детей и любящая
жена. Это было ровно 1,5 года назад. Мы назначили процедуры, которые она посещала регулярно с большим удовольствием, так как видела результаты работы. Но в один день я получила SMS: «Нашли опухоль в груди и придется все отложить».

Я была в шоке от услышанного. Как доктор, я понимаю, что такое случается, но для меня мои клиенты становятся родными. Вспоминаю тот момент, – до сих пор «мурашки»…

Спустя семь месяцев она снова пришла ко мне. Выйдя навстречу, в коридор студии, я не узнала ее. Это был совсем другой человек, с грустными глазами, без волос, ресниц и бровей… Помню, она сидела в шапке и большом свитере. На тот момент она готовилась к удалению груди. Я очень хотела ее поддержать, потому что знала женщин, которые находили силы, чтобы пройти через эти испытания.

Через два месяца я полетела на всемирный конгресс по перманентному макияжу Рermanent Reunion 2018. Один из докладов, который я услышала, назывался My Realistic Areola – это был доклад о дермопигментации ареолы груди. Я познакомилась со спикером и поняла, что тоже хочу заниматься этим, применяя не только изученную
технику, но и все свои знания в медицине. Так я попала на обучение.

Слава богу! Моя клиентка справилась и пережила тот период жизни. В конце июля этого года мы сделали ей дермопигментацию ареолы. Недавно она призналась мне, что снова почувствовала себя красивой женщиной и каждое утро, смотря на себя в зеркало в ванной, не вспоминает о тех моментах, которые пережила.

Выпадение волос: где норма, а где патология?

Выпадение волос неизбежная составляющая жизни человека. В норме мы можем терять до 100 волос каждый день, это зависит от генетических факторов. Но если они выпадают пучками во время расчесывания или остаются в виде клочков на подушке, это повод записаться на прием к специалисту. То, что произошло с моей клиенткой – было результатом химиотерапии. Но женщины (равно, как и мужчины, и даже дети) могут лишиться волос и по другим причинам.

Алопеция – это патологическое заболевание, которое сопровождается полной или частичной потерей волос. Иногда данный процесс распространяется и на другие части тела, но происходит это не всегда. Причины алопеции – гормональный дисбаланс, дефицит витаминов и микроэлементов, стресс, прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, антибиотики, антидепрессанты), нарушение обмена веществ, заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, голодание или изнурительные диеты, использование агрессивных косметических средств (выступает как дополнительная причина).

Люди, страдающие от онкологии, как было в случае с моей подругой-клиенткой, теряют все свои волосы после прохождения химиотерапии.

Это очень сложный момент, который не дает человеку заново полюбить и принять себя, причиняет психологический дискомфорт и, тем самым, усложняет реабилитацию.

Что должна знать каждая женщина, решившись на процедуру

Прежде всего, очень тщательно выбрать специалиста. Создание реалистичных на вид 3D ареол – задача не из легких. И, несмотря на многие достижения в медицине, лучший метод реконструкции ареолы – это татуаж. Эта процедура занимает четыре часа работы в зависимости от объема. В работе используются от 6 до 12 разных оттенков пигментов.

В большинстве случаев это работа на шрамах. И здесь есть очень важный момент в работе на такой коже. Все движения должны быть настолько точными, нежными и не травматичными, чтобы не спровоцировать появление новых рубцов и чтобы это выглядело максимально натурально. Специалист должен досконально знать физиологию кожи, иметь опыт работы и понимать все особенности
работы в этой зоне.

Во время консультации мы моделируем будущую форму ареолы, а также подбираем цвет и оттенок. Эскиз выполняется непосредственно на груди – это позволяет получить максимальное представление о результате, который будет достигнут после проведения процедуры. Перманентный макияж ареолы проводится при аппликационной анестезии с использованием специальных обезболивающих кремов.

Продолжительность процедуры – от трех до четырех часов. Процедура абсолютно комфортная и безопасная.

После заживления татуажа для коррекции сосков не часто требуется коррекция. При наличии дефектов коррекцию мы делаем не ранее, чем через месяц.

Перманентный макияж держится до пяти лет, длительность зависит от особенностей организма: обмен веществ, возраст, наличие сопутствующих заболеваний. Важна квалификация, опыт мастера.

Вам стоит это запомнить

Очень важно запомнить следующее: людям, переживающим рецидив или же обострение онкологии, однозначно нельзя делать перманентный макияж, так как это может только усугубить ситуацию. Перманентный макияж можно делать только на стадии реабилитации, предварительно проконсультировавшись со своим доктором.

При этом процедура должна проводиться с использованием самого безопасного красителя, все используемые в работе материалы должны быть сертифицированные.

Кроме того, в процессе перманентного макияжа нельзя слишком глубоко повреждать кожу. Я бы посоветовала выбирать мастера, у которого был достаточный опыт работы с онкобольными, который понимает особенности регенерации кожи у таких клиентов и сможет провести процедуру максимально деликатно. И конечно, я уверена, что ни один человек не пойдет на эту процедуру просто так, не убедившись во всем
на 100%.

Еще один важный момент – от перманентного макияжа губ онкобольным лучше воздержаться. Эта процедура провоцирует вирус герпеса, что может ухудшить состояние пациента на курсе химио- или лучевой терапии. Перманентный макияж век можно сделать в межресничной линии, а если клиент просит стрелочки, то не все виды
стрелок можно делать.

«Я готова абсолютно бесплатно и анонимно оказывать помощь – перманентный макияж, людям с наследственной или приобретённой алопецией, а также людям прошедшим химиотерапию. Если среди ваших близких или знакомых, есть люди нуждающиеся в такой помощи, пожалуйста, помогите им узнать что такая помощь существует,» – говорит Людмила Сенько.