10 советов для тех, кто хочет стать водителем Uber или Lyft

Фото: mynews13.com, AP file
Slider

Среди наших соотечественников в США немало тех, кто работают водителями Uber или Lyft. Работа нелегкая, поэтому пожелаем им счастья и удачи в их жизни. Возникают при этом различные ситуации, в которые водители попадают, контактируя с клиентами. Пассажиры могут кричать или спровоцировать драку. Большое напряжение и продолжительная занятость водителя увеличивают вероятность дорожно-транспортных происшествий. На что водители Uber или Lyft должны обратить внимание? 

1. Считайте, что для вас быть водителем Uber/Lyft – это временная работа

Конечно, есть определенное преимущество в том, чтобы быть водителем Uber / Lyft, но относитесь к этой работе как к временному занятию. Ведь водителями Uber / Lyft могут стать как студенты, так и люди, которые ищут постоянную работу, или тот, кто нуждается в дополнительном заработке. Конечно, здесь можно работать и на полной ставке, и мы не считаем, что в этой отрасли нет перспектив на будущее. Более того, учитывая, что Uber, Tesla и другие крупные автомобильные компании начинают тестировать автомобили, которые двигаются без водителей (self-driving, driverless cars), в будущем, возможно, уменьшится спрос на водителей.

2. Строго соблюдайте правила дорожного движения

Допустим, вы уже стали водителем Uber / Lyft и начинали работать. Первое правило, конечно, строго следовать правилам дорожного движения. Это может показаться очень простым советом, но его смысл уточняется в следующем совете (совет №4).

3. Хорошо изучите работу рейтинговой системы

Uber и Lyft используют систему оценки, предназначенную для водителей и пассажиров. Согласно этой системе, водители и пассажиры в конце поездки могут оценить друг друга и прокомментировать (в приложении на Интернете). Конечно, пассажиры поставят вам низкий балл, если вы проявите неуважение к ним, если вы грубы или любите слушать громкую музыку. Постоянные или довольно частые низкие оценки снизят ваш рейтинг, и в результате Uber / Lyft может аннулировать контракт с вами. По мнению Хусниддина Кутбиддинова, имеющего большой опыт работы с Uber и Lyft, одной из основных причин низкого рейтинга наших соотечественников является грубое вождение (например, переход от одной линии на другую линию без какой- либо причины, внезапное торможение и/или превышение установленной скорости).

4. Установите камеру (dashcam)

Водитель Uber / Lyft может попасть в разные ситуации. В частности, среди пассажиров встречаются такие, которые могут кричать на вас, ругаться или спровоцировать драку. Есть и те, кто попытается вас оклеветать, говоря: «Водитель пытался изнасиловать меня». В таких случаях видео, записанное с помощью камеры (dashcam), может служить самым убедительным доказательством вашей невиновности. Правила, регулирующие использование камеры, отличаются в зависимости штата. Есть правила некоторых штатов, которые запрещают запись голоса при помощи камеры или с использованием другого устройства, основанного на подслушивании (eavesdropping). Однако, когда водители Uber / Lyft используют камеру только в целях собственной безопасности, запрет, налагаемый этими правилами, не учитывается.

5. Хорошо изучите, из каких этапов состоит процесс вождения в Uber/Lyft

Детально изучайте, на какие этапы делится процесс вождения в Uber/Lyft. Возмещение убытков и расходов водителями Uber/Lyft или пассажирами зависит от этапа, в течение которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Когда приложение Uber/Lyft включено, время водителя делится на три этапа. Затем Uber определяет необходимость страхования, в зависимости от этапа, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие.

Этап 1: Приложение Uber/Lyft включено, пока вы ждёте запроса, чтобы взять пассажира. В таком случае Uber / Lyft не несет ответственности за какие-либо инциденты в течение периода ожидания, даже если в вашем телефоне активировано приложение Uber / Lyft. Основная причина сказанного заключается в том, что вы наняты в качестве временного работника (contractor) для Uber / Lyft. А это отличает вас от штатного работника (employee). И этот несчастный случай будет рассматриваться как обычное ДТП.

Этап 2: Вы получили запрос от пассажира с помощью приложения Uber/Lyft, и едите, чтобы забрать пассажира. В общем, страхование, предоставленное Uber / Lyft, будет покрывать дорожный инцидент в течение этого периода. Однако, если пассажир аннулирует (cancellation) свой запрос, вы вернетесь к правилам этапа 1, т.е. Uber / Lyft не будет нести никакой ответственности за дорожно-транспортное происшествие в течение этого времени.

Этап 3: Пассажир находится в вашем транспортном средстве. Поскольку пассажир находится в машине, Uber/Lyft считает водителя «на работе» и будет возмещать ущерб в случае ДТП.

Как видно из сказанного, на 1-м и 2-м этапах вы в основном застрахованы своими личными страховыми полисами. Поэтому вы должны стараться не попасть в дорожно-транспортные происшествия, насколько это возможно без каких-либо нарушений правил дорожного движения.

6. Никогда не признайте свою вину

Вы начали работу в Uber/Lyft с благими намерениями. Дорожно-транспортное происшествие произошло, несмотря на ваше соблюдение правил дорожного движения. Никогда не признайте свою вину, даже если инцидент случился по вашей вине. Например, не говорите: «Простите, я не видел, чтобы Вы ехали с правой стороны» или «Извините, я был в дороге в с12 часов, я немного устал и был невнимателен». Лучше всего промолчать и ждать прибытия полицейского.

7. В результате дорожно-транспортного происшествия человек получил травму

Вы взяли пассажира и по дороге вы попали в дорожно-транспортное происшествие. Если возможно, заглушите двигатель и включите аварийные сигналы. Прежде всего, проверьте, есть ли у вас какие-либо травмы. Если вы не получили серьезных травм, проверьте состояние ваших пассажиров . Если один или несколько из них получил серьезные травмы, не пытайтесь помочь сами, не перемещайте пострадавшего и немедленно звоните 911. Не трогайте пострадавшего, пока не приедет Служба 911.

8. Всегда документируйте события

Старайтесь документировать все случаи, относящиеся к дорожно-транспортным происшествиям. Например, в первую очередь, в случае ДТП на вышеупомянутом этапе 3 (т.е. пассажир находится в вашем транспортном средстве), сразу сделайте скриншот- карту в приложении Uber/Lyft, чтобы доказать страховой случай. Собирайте информацию у водителей, машины которых участвовали в дорожно-транспортном происшествии (например, попросите у них водительские права и страховые полисы, чтобы сфотографировать). Если есть свидетели данного ДТП, поговорите с ними, а также запишите их полные имена и номера телефонов. С помощью камеры вашего телефона сделайте запись их показаний и места происшествия. А также запишите полное имя сотрудника полиции и регистрационный номер ДТП (accident report number). Эта информация будет вам нужна для получения копии акта по ДТП, подготовленной сотрудником полиции.

9. Пройдите медицинское обследование

Даже если вы серьезно не пострадали, немедленно обратитесь за медицинской помощью после ухода с места происшествия. Вы можете быть серьезно ранены, даже если не чувствуете боли или не замечены раны. Только профессиональный медицинский осмотр может точно обнаружить повреждения. Если вы не пройдете медицинское обследование после инцидента, в будущем трудно будет доказать, что травма/болезнь, которые могут возникнуть у вас, связаны с ДТП. Собирайте медицинские заключения и записывайте все связанные с этим расходы.

10. Свяжитесь с адвокатом

После медицинского осмотра свяжитесь с адвокатом немедленно и проконсультируйтесь с ним по поводу этого ДТП. Не говорите о дорожно-транспортном происшествии со страховой компанией или адвокатом другого водителя/пассажира, не проконсультировавшись со своим адвокатом. Не бойтесь обращаться к адвокату. Тем более, что первая консультация обычно бесплатна.