`Помогите стать гражданином США`: иммигранты стали давить на USCIS через конгрессменов

Slider

Иммигранты, ожидающие грин-карту или вызова на присягу для получения сертификата о натурализации, стали чаще обращаться за помощью к членам Конгресса (Сенат/Палата представителей), которые представляют их округа. Об этом сообщают правозащитные организации, обеспокоенные чересчур медленной работой Службы гражданства и иммиграции (USCIS), а также огромным количеством дел, находящихся в статусе ожидания (pending status).

Заручиться личной подписью члена Конгресса на документе, который ускорит работу USCIS, непросто. Для этого иммигранты часто вступают в волонтёрские штабы политиков и контактируют с их доверенными лицами, надеясь, что поддержка любого из 535 членов Конгресса поможет в продвижении иммиграционного дела.

Но, как отмечают специалисты, сейчас и вмешательство конгрессменов не сильно помогает ускорить дело: процесс рассмотрения всех видов иммиграционных заявок сильно замедлился. В судах скопилось более 800 тысяч иммиграционных дел. Около 3.6 млн. человек ждут решений по получению первой грин-карты или её продления. В очереди на гражданство США стоят более миллиона человек.

Традиционно USCIS одобряет примерно миллион новых грин-карт и 700 тысяч сертификатов о натурализации ежегодно. Эта цифра незначительно колеблется, но остаётся на прежнем уровне более десятилетия. Нынешняя медлительность USCIS в первую очередь связана с экстремально большим количеством заявок на политическое убежище и воссоединение с родственниками.