Что будут изучать ваши дети в школах Калифорнии, если вы не будете проявлять интерес и инициативу

Фото cbsnews.com
Slider

В этом учебном году в школе, в которой учится ваш ребенок, может многое измениться. И нет никакой гарантии, что вам это понравится. Несмотря на то, что тысячи родителей протестовали, ходили на митинги, подписывали петиции, в школах Калифорнии введено сексуальное образование в начальных классах, будут преподаваться основы гендерного равноправия и затрагиваться другие темы, деликатность и откровенность которых может не совпадать с той, к которой привыкла ваша семья.

Как узнать, что именно будут преподавать ребенку? От каких уроков его можно освободить? И что делать, если вы только сейчас поняли, что готовы присоединиться к инициативной группе родителей и оградить детей от тех знаний, которым не место в школе? По просьбе редакции один из основателей инициативной группы родителей Informed Parents of Rocklin, отец троих детей, ответил на вопросы, которые помогут вам не растеряться в новом учебном году и лучше понимать ситуацию.

 

?    Что изменилось в законе уже сегодня и что ждет наших детей в новом учебном году?

Все зависит от каждого отдельного школьного округа – каждый принимает программы на свое усмотрение. Родителям следует знать о трех сферах:

А. Comprehensive Sexuality Education (CSE) – также может преподаваться как предмет «Здоровье». Большинство округов уже приняли новую программу в последние 2–4 года.

Б. History Social Studies (HSS) – округи только начинают принимать новую программу. Rocklin, San Juan уже внедряют с 2019/2020 учебного года, но многие другие пока только рассматривают варианты.

В. Health Framework – ее Департамент образования Калифорнии только принял в мае этого года. Учебники находятся в разработке. Предполагается, что программа начнет появляться в округах через 3–5 лет, если штат не выделит дополнительные средства на ее ускорение.

?    Как я могу узнать, что принято в моем школьном округе? Кто располагает такой информацией?

Звоните, пишите по электронной почте или идите лично в главный офис школьного округа. Обращайтесь к superintendent, deputy superintendent или assistant superintendent. Продолжайте спрашивать, пока не получите ответ.

Сейчас нужно спрашивать о Comprehensive Sexualty Education и History Social Science. Скоро начнут принимать Health Education, но пока еще не начали. При этом не помешает спросить об их планах на внедрение нового Health Curriculum.

?   Что я могу изменить сегодня? Какие действия должен предпринять, чтобы мой ребенок не получал эту информацию в полном объеме?

Для CSE – вы имеете право на opt-out (отказ в присутствии) своих детей на этих уроках. Обязательно сделайте это. Округ обязан предоставить вам уведомление о том, когда будет преподаваться этот курс, и прислать форму, заполнив которую вы можете потребовать исключения ваших детей из этих уроков (дети на время этих уроков будут находиться в библиотеке или другом классе). Расскажите другим родителям в вашем классе.

Для HSS – вы можете потребовать, чтобы округ делал уведомление о том, когда они будут проходить sensitive topics. Не все округи согласятся на уведомление. Вы также можете поговорить с учителем и директором школы и попросить, чтобы вас уведомили о том, когда sensitive topics будут преподаваться в классах ваших детей. Закон не требует, чтобы школы проводили уведомление, но многие учителя и директора школ будут готовы с вами работать. Если они согласятся уведомлять вас о том, когда эти темы будут проходить, вы можете в те дни оставить детей дома или забрать их из школы раньше, чтобы они не присутствовали на уроках.

Мы советуем всем родителям настаивать на уведомлении и также просить права opt-out (хотя такое право и не предусмотрено законом). Закон не возбраняет школам давать уведомление о том, чему учат детей или предоставлять opt-out, но при этом закон не приписывает такое уведомление (за исключением CSE).

?    Как я могу узнать, какие уроки и в какие дни будут преподавать моему ребенку?

Для CSE – школа обязана уведомлять родителей о том, когда их дети будут проходить этот курс. Школы также обязаны разрешить родителям opt-out своих детей из этих уроков. Если вы не получили уведомление, то обратитесь в свою школу или округ и спросите, в каких классах и когда они будут проходить эти курсы. Некоторые школы делают уведомление в начале учебного года, и многие родители не замечают его, потому что оно приходит с ворохом других бумаг. Если вы не заполните opt-out form, ваш ребенок будет обязан присутствовать на этих уроках.

Для HSS – самое лучшее – поговорить с учителем вашего ребенка и директором школы, чтобы узнать, что именно и когда будет преподаваться в вашем классе. Если есть какой-то конкретный урок или тема, которые вас беспокоят, вы можете попросить уведомление перед тем, как эта тема будет преподаваться. При этом закон не обязывает школы и округа предоставлять такое уведомление и давать родителям возможность opt-out из классов истории. Мы рекомендуем, чтобы родители продолжали выражать свое беспокойство учителям, директорам школ и администрации школ и настаивали на уведомлении и праве на opt-out.

?    Что я могу сделать, чтобы ребенок не посещал эти уроки?

Вам нужно знать, что и когда будет преподаваться. В случае CSE – opt-out. См. выше о HSS.

Мы также рекомендуем, чтобы родители обращались в свои округа с требованием сделать курс «Здоровье» (Health) выборочным, а не обязательным для окончания школы. Департамент образования штата не включает «Здоровье» в список обязательных предметов, но многие округа сделали его обязательным для окончания школы. Мы можем просить наши округа убрать это требование для программы старших классов. Это поможет детям избежать самого плохого, что скоро появится в их школах.

?    Имею ли я право узнать, по каким книгам будут учить ребенка? Как и где я могу это сделать?

Да, родители имеют право увидеть все материалы, по которым будут учить их детей – не только учебники, но и все остальные пособия. Начать можно с учителя, потом – директор школы, потом – округ. Учебные материалы, как правило, доступны для просмотра в самой школе, но в некоторых случаях придется идти в округ.

При этом нужно убедиться, что вам показывают все материалы – были случаи, когда персонал школы или округа не знали или не хотели показывать полный набор материалов.

?     Что делать, если в школе не дают информацию? Кто находится «выше» школы? А если не дают информацию в школьном округе, кто «выше» округа?

Если школа и округ отказываются предоставить информацию – что будет исключением – вы можете обратиться напрямую к членам school board (совет округа) и прийти на встречу совета и выразить свое требование и недовольство.

Если и в этом случае вы ничего не добьетесь, то может потребоваться привлечение юристов (есть благотворительные организации, которые представляют родителей в таких ситуациях) и средств массовой информации.

?   Какие мероприятия я могу посещать, чтобы быть в курсе ситуации, какие сайты помогут мне быть в курсе реальных событий?

Мы приглашаем всех на наш town hall 28 августа в 19.00 в William Jessup University. Также информацию можно найти на сайте нашей страницы – informedparentsrocklin.org, где в том числе можно подписаться на рассылку для получения дополнительной информации. Мы постоянно проводим исследования и добавляем информацию, чтобы родители могли получать новые и точные ФАКТЫ без истерики.

Аналогичные группы начинают создаваться и в других школьных округах

Пока ты молчишь – за тебя решают другие

Если у вас есть американское гражданство, вам стоит знать, что все школьные округа управляются советами, членов которых выбирают на местных выборах. К сожалению, многие славяне, даже уже получившие гражданство США, не участвуют в выборах.

В 2020 году будут выбирать много новых членов советов школьных округов. Тем, кто имеет гражданство и кому не безразлично происходящее в школах, обязательно нужно зарегистрироваться для голосования и с большим вниманием относиться ко всем кандидатам и мерам, которые имеют влияние на школьное образование.

Зарегистрироваться для голосования можно на странице секретаря штата Калифорнии по адресу registertovote.ca.gov.

Если те, кто имеет право голосовать, не голосуют, они отказываются от права влиять на будущее своих детей и отдают это право другим.