Почему американцы не берут длинные отпуска

Slider

в США до сих пор нет федерального закона, по которому работодатель обязан предоставлять наемным работникам оплачиваемый отпуск. Даже в неразвитых странах такие законы есть, а в Америке если все работодатели страны создадут картель и договорятся, что, мол, с завтрашнего дня отпуска работников не оплачиваем, то им ничего за это не будет. Сейчас каждый четвертый работник в США работает вообще без оплачиваемых отпуска и праздничных дней.

Опасаясь, что их сочтут нерадивыми и недостаточно преданными корпоративному делу, американцы очень редко берут весь двухнедельный отпуск одним махом. Гораздо популярнее длинные уикенды, захватывающие пятницу и понедельник. Для такого мини-отпуска придумали соответствующее название-эвфемизм: по аналогии с «vacation» он называется «breakation» (break – перерыв).

По данным соцопросов, более трети работающих американцев признаются, что даже в этих коротеньких отпусках-брейках все равно проверяют электронную почту, а 50% берут с собой компьютер. Почти четверть прослушивает новые голосовые сообщения. И только 35% заявили, что готовы полностью оторваться от работы и отдаться отдыху.

Почему американцы не берут длинные отпуска и НЕ уезжают надолго отдыхать? Об этом в авторском блоге alena-america.ru

Предположим, вы теперь американец. Устроились на работу, вам положено 15 отпускных дней. А больничные дни — тут в каждой компании по разному. Есть много мест, где вам официально положено очень мало больничных дней в год. И вот вы думаете: махнуть в отпуск и использовать все 15 дней или отдохнуть только 5 дней, а 10 оставить. На всякий случай! Вдруг заболею? Тогда возьму эти 10 оплачиваемых дней и буду спокойно лечиться. Ведь неиспользованные отпускные спокойно переходят на следующий год.

Американцы любят копить оплачиваемые дни. После первого года у вас осталось 10 дней. На следующий год вы умудрились «отложить» ещё 10 дней. Смотришь, за пять лет у вас набежало 50 дней!

Вы потираете руки — не страшно теперь надолго разболеться. Если что, есть припасённые денёчки. Ну и что, что пять лет толком в отпуск не ходил. Мне и так нормально! К тому же — никто из моих коллег тоже на Бали или в Европу не ездили. А тут раз — и вы находите себе другое место работы. Там и должность получше и зарплата выше. Конечно, вы переходите на новое место.

Правда, сохраняемые дни пропали. Ну да ладно, новое место того стоит. К тому же, здесь у вас уже 20 отпускных дней в году. Вы всё равно будете отдыхать 5 дней (привыкли уже так), а откладывать теперь будете по 15 дней. Чтоб потом, через пять лет, уйти на новое место работы, и опять все потерять. Выходные и больничные дни в Америке копят все! И я копила.

На момент увольнения у меня оставалось невыбранными 13 дней, и они у меня пропали. А ведь я их честно заработала!..