В США опубликовали рассекреченный доклад о Чернобыльской аварии

Фото: Валерий Соловьев и Татьяна Мещерская /ТАСС
Slider

На сайте Национального архива безопасности США появилась ссылка на доклад американской разведки о Чернобыльской катастрофе. С документа в 2011 году был снят гриф “совершенно секретно”. В нем также содержатся оценки майских событий 1986 года со стороны Госдепа, ЦРУ и Совета нацбезопасности США.

Впрочем, сенсаций от публикации “Совершенно секретный Чернобыль: глазами Политбюро, КГБ и американской разведки” вряд ли можно ожидать: значительная часть обнародованных материалов опирается на открытые или рассекреченные ранее источники. Речь идет в том числе о протоколах заседаний Политбюро тех дней, которые почти двадцать лет назад были опубликованы на русском языке бывшим директором Росархива Рудольфом Пихоей. Многие сведения также приводятся в книгах журналистки Аллы Ярошинской. Авторы доклада ссылаются и на англоязычных авторов, в том числе британского репортера Адама Хиггинботама.

Из документов следует, что спецслужбы США, работавшие по Белорусской и Украинской ССР, докладывали госсекретарю Джорджу Шульцу о возможном реальном числе жертв катастрофы, исходя из имеющихся у них данных о штате ЧАЭС и составе дневных и ночных смен, обслуживающих энергоблоки. В распоряжение американских разведчиков также попали снимки разрушений четвертого энергоблока станции.