В США отменяют ограничения по сроку задержания детей-мигрантов

Slider

Администрация президента Дональда Трампа приняла постановление, согласно которому семьи нелегальных мигрантов могут на неопределенный срок задерживаться в центрах временного содержания, пока суд не примет решение, предоставить ли им убежище.

Ранее в США был установлен предельный срок задержания для детей-мигрантов: из него следовало, что семьи с детьми должны были оказаться на свободе через 20 дней, даже если решение по их делу еще не было принято. При этом мигранты без детей зачастую проводят в центрах временного содержания по несколько месяцев.

О новых правилах, которые вступают в силу через 60 дней, объявил исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Кевин Макалинан.

По мнению сотрудников министерства внутренней безопасности, ограничения по сроку содержания семей мигрантов в специальных центрах в этом году повысили приток мигрантов из стран Центральной Америки.

Они утверждают, что новое правило разобьет миф о том, что если привести с собой в США детей, они послужат “пропуском” для освобождения из центра временного содержания.

“Сегодня правительство приняло важный закон, который позволит министерству внутренней безопасности должным образом сохранять целостность семей и в целом улучшить иммиграционную систему, – заявил Макалинан. – Этот закон позволит федеральному правительству обеспечить выполнение принятых конгрессом иммиграционных законов и обеспечит достойное и уважительное отношение к детям, содержащимся в американских центрах”.

В чем заключается новый закон?

Новый закон призван заменить так называемое урегулирование Флорес, достигнутое несколько десятилетий назад и определяющее, как долго власти могут удерживать детей-мигрантов и в каких условиях должны содержаться эти дети.

Постановлением от 2015 года власти не имеют права удерживать детей в центрах временного содержания более 20 дней.

Теперь же власти могут направлять семьи, задержанные при нелегальном пересечении границы, в семейные центры временного содержания на такой срок, который понадобится для вынесения решения миграционных служб.

Президент Трамп не раз жаловался по поводу того, что по старым правилам семейных мигрантов приходится ловить, а потом отпускать.

Прошлым летом администрация Трампа стала отделять детей от родителей с целью обойти урегулирование Флорес.

Дети передавались в ведение министерства здравоохранения и социальных служб, в то время как родители находились в тюрьмах в ожидании суда по обвинению в нарушении законов об иммиграции. После поднявшегося скандала постановление было отменено.

Что происходит на границе?

По сравнению с прошлыми годами, поток мигрантов на границе заметно сократился
По официальным данным, число задержаний на южной границе США с июня снизилось на 28%.

Этот спад последовал за рекордным числом задержаний на пропускных пунктах в мае, когда были побиты рекорды последнего десятилетия.

Летом, когда температура превышает 32C, приток мигрантов обычно спадает, однако в июне этого года спад был самым значительным.

Администрация Дональда Трампа не преминула отнести это на счет новой политики, направленной на снижение притока мигрантов из Мексики.