Калифорния и Иллинойс приняли закон, защищающий арендаторов-иммигрантов

Slider

Губернатор Иллинойса Джей Роберт Притцкер сегодня подписал новую меру защиты жильцов от выселения на основании их гражданства или иммиграционного статуса. Иллинойс стал вторым штатом в стране, после Калифорнии, который принял такой закон.

По закону арендодатели не могут выселять или запугивать арендаторов, угрожая раскрыть их статус любому лицу, организации или правоохранительному органу.

Если домовладелец или владелец недвижимости пытается выселить, отомстить или сообщить об иммигрантах или их семьях, пострадавшие могут подать гражданский иск против хозяина за ущерб и травмы, возникшие в результате действия. Владельцы также могут быть оштрафованы на сумму до 2000 долларов США за каждое нарушение, а также на оплату услуг адвокатов.

«То, где вы родились, не имеет ничего общего со способностью платить арендную плату вовремя, и именно на этом должны быть основаны отношения между арендодателем и арендатором, — сказал Притцкер. — Мы делаем Иллинойс первым штатом на Среднем Западе, который защитит наших иммигрантов-жильцов и даст им немного больше уверенности в эти неспокойные времена».

Сенатор штата Иллинойс Кристина Кастро является одним из авторов законопроекта.

«Арендаторам следует смело выступать и сообщать об этих важных проблемах с жильем независимо от их статуса», — сказала Кастро.