За неделю в Калифорнии снова произошло более 3000 землетрясений

Slider

За 7 дней в середине августа 2019 года в Калифорнии произошло более 3000 землетрясений небольшой силы. Ждет ли Калифорнию масштабное землетрясение, выяснило издание Express.

По данным Геологической службы США в Лос-Анджелесе вероятность землетрясения силой 7,5 балла в ближайшие 30 лет составляет 31%. Калифорнийцы ждали землетрясения, которое они называют сильным, с 1906 года, когда в Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 7,9 по разлому Сан-Андреас, в результате которого погибли более 3000 человек, было ранено 225 000 человек и опустошен город, пишет forumdaily.com.

По данным Earthquake Track, в Калифорнии за последние 24 часа произошло 55 землетрясений и за последние семь дней — 440 землетрясений.

В то время как в Калифорнии было зарегистрировано 2643 землетрясения за последние 30 дней и 17 935 за последние 365.

Наибольшее землетрясение, зарегистрированное 21 августа было землетрясение магнитудой 3,1 в Риджкресте (Калифорния).

Это то же место, где 6 июля 2019 года уже было землетрясение магнитудой 7,1.

Землетрясение длилось всего 12 секунд, но его почувствовали около 30 миллионов человек, причем более 6000 человек остались без электроэнергии.

Калифорния подвержена землетрясениям, потому что она находится прямо на границах тектонической плиты Северной Америки и Тихоокеанской плиты.

Точка, в которой две пластины встречаются друг с другом, называется линией разлома Сан-Андреас.

Геологическая служба США классифицирует землетрясения по шкале магнитуд от «Незначительных» до «Огромных».

Шкала оценки выглядит следующим образом:

Огромное: магнитуда 8 и больше
Большое: магнитуда от 7 до 7,9
Сильное: магнитуда от 6 до 6,9
Умеренное: магнитуда 5 до 5,9
Легкое: магнитуда от 4 до 4,9
Незначительное: магнитуда от 3 до 3,9

Большинство зарегистрированных землетрясений не соответствуют «огромной» классификации USGS.

Огромное — это гипотетическое землетрясение силой 8 баллов или более, которое, как считается, поражает Калифорнию каждые несколько сотен лет.

В 1906 году Калифорния приблизилась к огромному, когда землетрясение магнитудой 7,9 уничтожило большую часть Сан-Франциско.

Разрушительные пожары вспыхнули в городе после того, как произошло землетрясение и продолжалось в течение нескольких дней. В результате 3000 человек погибли и более 80% Сан-Франциско было разрушено. Число погибших остается самой большой жертвой в результате стихийного бедствия в истории Калифорнии.

Если бы другое или более сильное землетрясение поразило бы Калифорнию, потенциальное количество погибших было бы огромным. К сожалению, нет способа предсказать, произойдет ли такое событие снова.

Геологическая служба США заявила: «Палеосейсмические данные о различных частях зоны разлома Сан-Андреас говорят нам, что некоторые участки, по-видимому, превышают средние значения или непригодны для значительного землетрясения.

«Но данные не могут быть использованы для прогнозирования: мы недостаточно хорошо понимаем землетрясения, чтобы точно знать, где произойдет следующее землетрясение, какова будет его сила или когда оно произойдет», — заявили в службе.