Не покупайте дом и не становитесь юристом: правила счастливой жизни, которые внушают американцам

Slider

В эпоху беспокойства и неуверенности американцы испытывают больший стресс, чем когда-либо. Поэтому неудивительно, что все ищут способы добавить больше счастья в собственную жизнь. Если поискать в американском Google «как быть счастливым», вы найдете более 6,7 миллиардов результатов.

Алекс Палмер из CNBC два года изучал сотни академических исследований, беседовал с психологами, социологами и исследователями счастья о том, что приносит человеку радость. Он даже написал книгу «Happiness Hacks», чтобы поделиться своими выводами, пишет ForumDaily.

Счастье далеко от простой концепции. Понятие счастья может относиться к широкому спектру настроений, эмоций, ощущений и черт характера — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Вот несколько самых интересных советов:

1. Перестаньте извиняться

В том случае, если электронное письмо в вашем почтовом ящике несколько дней или даже часов оставалось без ответа, вам может показаться вежливым начать с извинений за задержку. Беспокойство по поводу того, что вы обязаны реагировать на все сообщения немедленно, может казаться добросовестным, но на деле так можно свести себя с ума.

Согласно исследованию из Университета Лафборо, люди отвечают на электронные письма в среднем в течение шести секунд. Однако практически во всех случаях отправитель не ожидает немедленного ответа.

Несколько лет назад профессор психологии Университета Дьюка Дэн Арили провел тест. Он просил людей, которые отправили ему электронное письмо, заполнить форму с указанием, когда они хотят получить ответ — с вариантами «следующий месяц», «следующая неделя», «завтра» или «бросить все и сделать это как можно скорее».

Только 2% сказали, что им нужен немедленный ответ. Поэтому, если вы хотите избавиться от стресса, связанного с управлением электронной почтой, перестаньте извиняться за задержку. Весьма вероятно, что получатель ничего не заметит.

2. Арендуйте (а не покупайте) дом

«Арендовать жилье или покупать?». Этот вопрос мучает людей десятилетиями, и на него нет простого ответа. На решение может влиять что угодно — от личного бюджета до местоположения дома или размера семьи. Но если вы хотите быть счастливыми, эксперты рекомендуют снимать жилье, а не покупать его.

В 2017 году The Telegraph провел опрос 5800 участников, пытаясь определить, кто счастливее: арендаторы или собственники жилья. Оказалось, что наименьший стресс испытывали те, кто арендовал отдельно стоящие дома для одной семьи.

Хотя исследование показало, что именно эти люди тратили большую часть своих денег на жилье, оно же и продемонстрировало, что владельцы жилья примерно с той же регулярностью выплачивают деньги за ипотеку, кроме того, арендаторы говорили о хорошем балансе между работой и личной жизнью и о возможности получать больше удовольствия от отдыха дома.

Это не означает, что арендованный дом всегда является более счастливым жилищем; владение домом имеет свои преимущества, и решение должно сводиться к тому, готовы ли вы в финансовом и психологическом отношении к домовладению.

3. Не выходите на пенсию раньше времени

Преждевременный выход на пенсию раньше был главной мечтой для многих: кому бы не хотелось избавиться от ежедневной необходимости ходить на работу к 50 или даже 30 годам? Но сейчас уже доказано: досрочный выход на пенсию может быть не столь полезен для вашего ума и ощущения счастья, как своевременный. Межотраслевые исследования показали, что работники, которые выходят на пенсию раньше, обычно менее счастливы, чем те, кто остается на работе до 65 лет.

Кроме того, опираясь на данные тестов памяти в США, Англии и 11 европейских странах, исследователи обнаружили, что ранний выход на пенсию снижает когнитивные способности человека. Соавтор исследования Роберт Уиллис сказал в интервью The New York Times в 2010 году, что даже если сама работа не стимулирует умственную деятельность, «есть свидетельства того, что социальные навыки и личностные навыки — вставать по утрам, общаться с людьми, понимать ценность исполнительности и доверия — также важны».

4. Благодарите свой возраст

Забудьте то, что вы слышали о кризисе среднего возраста. На самом деле, старение — довольно хороший показатель счастья, утверждает исследование, проведенное в Университете Альберты в Канаде. В нем рассматривались уровни счастья участников в возрасте от 14 до 43 лет, которые сообщали о своем благополучии по шкале от «несчастлив» до «очень счастлив».

Исследование показало, что с возрастом люди, как правило, становились счастливее. Увеличение уровня счастья сохранялось даже при контроле таких переменных, как пол, семейное положение, безработица и физическое здоровье. Перестаньте беспокоиться о старении. Где бы вы ни увидели себя через пять лет, скорее всего, там вы будете счастливее.

5. Не становитесь… юристом

Люди, занимающиеся юриспруденцией, оказались особенно несчастными, сообщает исследование, проведенное в 1990 году в Университете Джона Хопкинса — юристы в 3,6 раза чаще страдают от депрессии, чем все остальные.

Исследователи указывают на три основные причины того, почему юристам трудно найти счастье: от них требуются благоразумие и осторожность как профессиональные качества, что может означать скептицизм или пессимизм; на молодых оказывается высокое давление, а их влияние в отрасли минимально; кроме того, ваш выигрыш в этой работе — чья-то потеря.

Исследование 2016 года, проведенное Американской ассоциацией юристов, пришло к выводу, что юристы «испытывают проблемы с алкоголем, которые опасны, вредны или иным образом соответствуют расстройствам, связанным с употреблением алкоголя, с большей частотой, чем в других профессиональных группах».

6. Жалуйтесь только с конкретной целью

Исследователи, изучающие, как счастливые люди жалуются, обнаружили: люди, которые жалуются с определенной целью — желанием помочь исправить ситуацию, имеют тенденцию быть счастливее.

Это связывают со старым модным словом «осознанность», предполагая, что более осознанные люди изначально модулируют тип жалобы так, чтобы она была конструктивной, а не просто эмоциональной.

Поэтому в следующий раз, когда вы собираетесь жаловаться другу, остановитесь на минутку и подумайте, как вы видите решение ситуации и как можно изменить происходящее, а не просто выпустить пар.