У иммигрантов, которые хотят попасть в США через Мексику, начнут собирать образцы ДНК

Фото: axios.com. Источник: rubic.us
Slider

Пограничники получат право собирать образцы ДНК иммигрантов без статуса после их задержания. Если проект будет осуществлен в полной мере, то у властей США появится информация о сотнях тысяч иностранцев.

Пилотную программу по сбору образцов ДНК запустили в начале 2019 года на юго-западной границе США. Но анализы брали только у тех, кого подозревали в мошенничестве, особенно – взрослых и детей, которые утверждали, что являются семьей пишет “Рубик

“Иммиграционная полиция обнаружила десятки случаев, когда дети не имели отношения к сопровождающим их взрослым”, – заявляют чиновники.

“В первой операции (Double Helix 1.0) 16 из 84 семей уличили в мошенничестве на основании результатов ДНК. А во второй (Double Helix 2.0) 79 из 522 семей”, – говорится в заявлении иммиграционной полиции.

Правила о проверке ДНК вступают в силу не сразу. Требуется еще 60 дней для публичных комментариев. В администрации президента заявляют, что постановление выдано на основании Закона об отпечатках пальцев и ДНК от 2005 года, который позволяет федеральным агентствам собирать ДНК у лиц, находящихся под их “опекой”. Эти люди не обязательно должны быть американцами.

В правительстве уверены, что это поможет пограничникам лучше оценивать прибывающих в страну иммигрантов. Данные будут собирать у тех, кто ждет депортации, у иммигрантов без документов и у людей, которых не обвиняют в совершении преступлений. Результаты анализа ДНК будут помещать в общенациональную базу данных.

Джонатан Мейер, бывший заместитель генерального советника Департамента нацбезопасности, уверен, что такая практика изменит отношение ко всем иммигрантам без статуса. По его мнению, к ним всем начнут относиться как к преступникам, “поскольку ДНК-тестирование такого типа используется только в уголовном контексте”. “ДНК-тестирование считается одним из наиболее агрессивных действий, которые может предпринять правительство. Вы можете узнать очень многое о человеке”, – добавил он.