К чему я не могу привыкнуть в американских домах

Slider

Нет, американские дома совсем не плохие, поймите меня правильно, пишет в своем блоге Яна Андерс. Они вполне уютные, просторные и комфортные. Просто есть некоторые вещи, которые мне не нравятся и к которым я за 17 лет так и не смогла привыкнуть.

1. Дома из фанеры

Большинство американских домов в пригороде (в которых живут я и мои друзья) – каркасно-щитовые и построены не из кирпича или бруса, а из фанеры и досок, между которыми проложен утеплитель. Любой торнадо или землетрясение легко их может разрушить за несколько минут.

2. Освещение

Как правило, в гостиной нет центрального освещения. То есть в большинстве американских домов в гостиной на потолке отсутствует люстра и электропроводка, к которой можно было бы люстру присоединить. Когда я спрашиваю американцев, почему это так, они отвечают: «В гостиной обычно только смотрят телевизор и больше ничем не занимаются. Зачем же там центральное освещение?».

3. Вход в дом

В большинстве американских домов нет ни коридора, ни холла, который обычно бывает около входной двери. Открываешь входную дверь и сразу оказываешься в гостиной. Тут же, в гостиной, стоит обувь и вешалка для пальто.

4. Окна

Оконные рамы двигаются только вверх и вниз. С одной стороны – удобно, потому что окна не хлопают от ветра, а с другой – их неудобно мыть. Подоконники почти отсутствуют. Так что поставить локти на подоконник и выглянуть в окно никак не получится. Чтобы выглянуть в окно, надо его поднять наверх, нагнуться и просунуть голову в отверстие.

5. Тонкие стены

Если у вас за стенкой разговаривают соседи, то слышимость такая, словно они разговаривают у вас в комнате. Если соседи бегают по полу наверху, то вам кажется, будто у вас в квартире завелись слоны.

6. Совмещенный санузел

Санузел везде совмещённый. В больших домах, как правило, есть несколько санузлов. А вот в квартире обычно бывает один. Поэтому, если кто-то из членов семьи принимает душ, остальные не могут сходить в туалет. Очень неудобно.

7. Отопление и вода

Во всех частных домах – местное отопление и нагрев воды. Чаще всего в подвале стоит газовый нагреватель. С одной стороны – это удобно, можно регулировать температуру по своему вкусу. А с другой – это может вызвать массу неудобств: если бак для нагрева воды в подвале недостаточно большой, то горячей воды вам хватит только на полтора душа, а потом надо ждать сорок минут, пока вода снова нагреется. Если же у вас в доме отопление не газовое, а масляное, то нужно стараться не забывать вовремя покупать масло для обогрева (которое обычно доставляют в специальных грузовиках), иначе вы останетесь без горячей воды на несколько дней!

8. Планировка

Планировка квартир очень неудобная. В большинстве американских домов – довольно просторно, много комнат. Неудобство же заключается в том, что большинство комнат в доме, как правило — проходные комнаты без дверей. Типичный пример: вы заходите в гостиную, пройдя через нее, попадаете в столовую, проходите дальше и оказываетесь на кухне.

Все три комнаты – смежные. Изолированными, как правило, бывают только спальни. Спальней здесь принято считать комнату, у которой есть дверь. С одной стороны – в квартире много места. А с другой – это не функционально, поскольку это пространство трудно использовать по назначению. Например, если все члены семьи заняты своими делами (один смотрит телевизор, другой разговаривает по телефону, третий делает уроки, четвертый слушает музыку), то все четверо неизбежно будут друг другу мешать.

9. Душ

Американский душ – это не душ, а сплошное недоразумение! Ни в одном доме я не видела душа со шлангом. Вместо душа на гибком шланге, к которому я привыкла в Москве, из стены торчит какая-то рогулька. И нет никакой возможности принять душ, не намочив волосы. Приходится мыть либо всё, либо – ничего. Это очень неудобно. Поэтому, въезжая в новую квартиру в Америке, мы обычно в первую очередь покупаем и сами устанавливаем в ванной душ на гибком шланге.

Напор воды никак не регулируется. Температура регулируется, а напор – нет, поскольку кран в душе один, и он включает воду сразу на полную мощность. Поворачивая кран по часовой стрелке и против можно регулировать температуру воды, а напор при этом всегда остаётся прежним. Это неудобно, поскольку за количество израсходованной воды нужно платить по счетчику, и если бы напор воды регулировался, то воды можно было бы тратить намного меньше.

10. Потолки

Потолки в американских домах довольно низкие. Мой муж дома часто задевает люстру головой (рост мужа – 198 см).

А в остальном американские дома – очень удобные. В них обычно много свободного пространства, воздуха и света, чего мне так не хватало раньше в московских квартирах.