Массовый расстрел в Техасской Одессе

Slider

Мужчина открыл огонь по случайным людям в Одессе, что в Западном Техасе, а затем был застрелен полицейскими. Возраст жертв от 15 до 57 лет. Стрелок был идентифицирован как 36-летний Сет Атор, водитель грузовика, которого уволили за пару часов до трагедии. 

Изначально полиция искала двух потенциальных боевиков. Но после того как Атор был застрелен, официальные лица заявили, что угрозы больше не существует. Теперь следователи говорят, что уверены: он действовал один, пишет Heavy.

По сообщениям федеральных чиновников, во время стрельбы в субботу погибли семь человек, а также стрелок. Более 20 человек получили ранения, несколько из них находятся в критическом состоянии. Были ранены три сотрудника правоохранительных органов, а также военнослужащий — их жизни вне опасности.

Сет Атор работал водителем грузовика, но был уволен за несколько часов до стрельбы.

The New York Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что утром в день стрельбы Атор был уволен с работы в грузовой компании. Причина не была озвучена, чиновники подчеркнули, что мотив стрельбы неизвестен.

Издание нашло лишь одну страницу LinkedIn, связанную с именем Атора. В сообщении говорится, что этот человек работал водителем грузовика в Мидленде, штат Техас, но указано название несуществующей компании. Также редакция не обнаружила действующих водительских прав на имя Атора в соответствующих базах данных. Сообщается также, что однажды при подаче заявки на работу Атор провалил проверку биографических данных.

По сообщению KMID-TV, 1 сентября агенты ФБР провели обыск в доме Сета Атора. Записи о собственности показывают, что он приобрел довольно много земли по рыночной стоимости 9260 долларов на Кавалли-Серкл в Одессе, штат Техас, в январе 2018 года. При этом проживал он в передвижном доме, больше похожем на сарай, отмечает издание. Соседи рассказали, что улица — относительно новый объект, ранее состоявший из мобильных домов. Мужчина подтвердил, что Атор там жил, и назвал стрелка «тихим человеком, который никого не беспокоил».

У другой соседки совсем иные воспоминания об Аторе. Вероника Алонзо сказала CNN, что Атор кричал на нее за несколько недель до стрельбы «за то, что она оставила мусор в соседнем мусорном контейнере». Алонзо сказала, что Атор подошел к ее дому, держа в руках винтовку. Она объяснила, что после этого инцидента она позвонила в полицию, но никто из сотрудников не приехал из-за того, что их улицу было трудно найти — адрес не появляется на GPS.

Алонзо добавила, что она видела, как Атор ночью стрелял из своего оружия по животным. Она также сказала CNN, что в доме Атора не было водопровода или электричества.

Согласно поиску уголовной истории на веб-сайте Департамента общественной безопасности Техаса, Сет Атор был обвинен в «преступном посягательстве» 3 августа 2001 года в округе МакЛеннан, штат Техас. Это был проступок класса B.

Затем его обвинили во втором преступлении за уклонение от ареста. Из протокола видно, что в феврале 2002 года Атор признал себя виновным и получил 24 месяца условно. Сайт не дает подробностей о причинах ареста. Дело было внесено в список как «отложенное судебное решение». В штате Техас это тип испытательного срока, при котором обвинительный приговор не заносится в данные о судимостях человека.

Атор родился в округе Поттер и жил в Амарилло в детстве. Телеканал ABC KXXV-TV сообщил, что Атор окончил среднюю школу Лорена в 2000 году.

Его родители — Дебра Сью Уоррен и Денис Кит Атор. Они поженились в 1978 и развелись в 1987 году, согласно данным, полученным через Департамент здравоохранения штата Техас.

Экспресс-новости Сан-Антонио сообщили, что родители Атора, похоже, живут вместе на западе Сан-Антонио. Корреспондент газеты постучал в парадную дверь. Кто-то услышал, как он сказал через дверь: «Без комментариев, уходите», но двери не открылись.

Записи показывают, что у Атора была сестра Элисса Брин, умершая в 2015 году.

Полиция сообщает, что стрельба началась после того, как машину Атора остановили на шоссе между городами Мидленд и Одесса. По данным Департамента общественной безопасности Техаса, водитель находился машине золотистого цвета. Он «направил винтовку на заднее стекло своей машины и сделал несколько выстрелов в сторону патрульного подразделения дорожной службы». Официальные лица сообщили, что оружие было винтовкой AR-типа.

Одного из двух служащих правопорядка Атор застрелил, второго ранил и поспешил уехать. Полиция подтвердила, что Атор был задержан за нарушение правил дорожного движения, в частности за «отсутствие предупредительного сигнала».

Полиция Одессы заявила, что Атор продолжал стрелять из своего движущегося транспортного средства в случайных людей, когда он проезжал через Мидленд и Одессу. Он бросил свой автомобиль и угнал грузовик почтовой службы США, застрелив водителя Мэри Гранадос.

Затем Атор направился в кинотеатр в Одессе. На стоянке у кинотеатра полиция загнала его в угол. Во время перестрелки Атор был убит.

Начальник полиции Одессы Майкл Герке в субботу вечером подтвердил, что по меньшей мере 5 человек погибли в результате стрельбы и что еще 20 человек получили ранения. За ночь число погибших увеличилось до 7 человек плюс сам стрелок.

Позже отделение полиции Мидленда подтвердило, что они ищут двух подозреваемых. Они полагали, что один за рулем маленького золотистого автомобиля «Тойота», а второй за рулем украденного почтового грузовика. Однако оказалось, что Сет Атор действовал один. Шеф Герке сообщил журналистам, что после того, как Атор был застрелен в Синерджи, не было никаких жертв, что заставило полицию прийти к выводу, что был только один стрелок.

В воскресенье утром президент Трамп поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и тех, кто оказал первую помощь людям в Техасе. Он осудил боевика как «еще одного очень больного человека». В субботу вечером вице-президент Пенс поговорил с журналистами и подчеркнул, что «все ресурсы федерального правительства» находятся в Техасе для оказания помощи.

Бывший мэр Сан-Антонио и кандидат в президенты Джулиан Кастро призвали усилить законы об оружии. Кандидат в президенты Бето О’Рурк, выходец из района Эль-Пасо, особенно активно выступавший после массовых расстрелов в начале августа, не стал сдерживать эмоций. Он опубликовал видеозапись своего выступления с группой избирателей в Вирджинии, в которой он заявил: «Мы не знаем мотивации. Но вот что мы знаем: это п***ц».