В США выпустили официальное предупреждение о вреде марихуаны

Slider

Федеральные чиновники выпустили национальное предупреждение об опасности употребления марихуаны подростками и беременными женщинами, поскольку все больше штатов США легализуют все более мощный препарат для использования в медицинских и рекреационных целях.

Глава департамента здравоохранения и социальных служб Алекс Азар и главный хирург Джером Адамс сделали объявление, в котором Азар назвал марихуану «опасным наркотиком». Также официальные лица заявили, что президент Дональд Трамп пожертвовал 100 000 долларов — одну четверть своего годового государственного оклада — на цифровую кампанию, направленную на повышение осознанности рисков, пишет Time.

Предупреждение было сделано в связи с тем, что легальная марихуана превратилась в Америке в индустрию с оборотом в 10 миллиардов долларов, причем почти две трети штатов легализуют ее, главным образом, для медицинских целей.

По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, хранение небольшого количества марихуаны для рекреационного использования взрослыми является законным в 11 штатах и ​​округе Колумбия. В этот список входят Калифорния, Колорадо, Мичиган и Мэн. Федеральный закон до сих пор рассматривает марихуану как контролируемое вещество, похожее на опиоиды.

Адамс сказал, что по научным данным, марихуана вредна для развивающегося мозга подростков и человеческого плода. Препарат также стал более сильным: за последние 20 лет концентрация действующего вещества THC (тетрагидроканнабинола) увеличилась в 3 раза.

«Это уже не та марихуана, что была во времена молодости вашей мамы», — сказал Адамс.

Американская медицинская ассоциация заявила, что она решительно поддерживает усилия правительства, добавив, что уже некоторое время не рекомендует употреблять марихуану подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам.

По словам главного хирурга, рекомендации являются прямым результатом научных исследований, противоречащих изменяющимся социальным нравам.

«Использование марихуаны — это риск для развивающегося мозга, — сказал Адамс. — Со временем отношение к марихуане меняется и это приводит к ложному ощущению безопасности».

Хотя Белый дом сделал опиоидную эпидемию главным политическим приоритетом, ранее марихуане не уделялось такого внимания.

Федеральные чиновники опасаются, что тенденция к легализации может заставить подростков пробовать марихуану. По их словам, это широко распространенный среди молодежи наркотик, помимо алкоголя и электронных сигарет. Но ни один штат не разрешает использование рекреационной марихуаны подростками. В штатах, где есть программы медицинской марихуаны, в том числе в Иллинойсе, как правило, разрешается употребление этого вещества несовершеннолетними с согласия законного опекуна и по предписанию врача.

Марихуана является наиболее распространенным наркотиком, запрещенным для беременных женщин. При этом около 7% будущих мам сообщили, что использовали его в течение последнего месяца. Некоторые женщины применяют марихуану, чтобы облегчить утреннюю тошноту. Американский колледж акушеров-гинекологов и Американская академия педиатрии советуют женщинам не употреблять марихуану во время беременности и прекратить прием препарата, узнав о беременности.

Национальный правительственный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) спонсировал несколько исследований по употреблению марихуаны во время беременности, в том числе исследование состояния здоровья женщин, которые решили продолжать использовать препарат для лечения утренней тошноты, несмотря на предупреждения.

Хотя некоторые исследования предполагают, что марихуана может быть вредной для развивающегося мозга, доказательства не окончательны, пояснила директор NIDA Нора Волков. При этом она сказала, что решительно поддерживает официальное предупреждение властей.