Какие трудовые права имеются у нелегальных работников в Калифорнии

Slider

Калифорния – это штат США, в котором проживает наибольшее общее количество иммигрантов, а также наибольшее количество неавторизованных иммигрантов и наибольшее количество иммигрантов, которые участвуют в рабочей силе (как авторизованных, так и не авторизованных). Нелегальные иммигранты составляют 5% рабочей силы США и 9% рабочей силы Калифорнии. Нелегальные рабочие-иммигранты на всей территории Соединенных Штатов, в том числе в Калифорнии, часто подвергаются жестокому обращению на рабочем месте и преследованиям со стороны своих работодателей, что обусловлено и/или облегчается отсутствием у этих работников легального иммиграционного статуса.

Наиболее частые проблемы и нерешенные вопросы, с которыми сталкиваются нелегальные иммигранты в процессе своего трудоустройства в Калифорнии, рассмотрел в своей статье Алексей Товарян, адвокат по трудовым делам.

Нелегальные иммигранты вносят вклад в экономику жизненно важных отраслей, платят миллионы долларов в виде налогов и вносят миллионы в экономику Калифорнии. Но нелегальные рабочие-иммигранты, которые на бумаге имеют защиту по трудовому законодательству, на практике часто не имеют права жаловаться на невыплату заработной платы и нестандартные условия труда из-за опасений или фактических угроз, что их работодатели отомстят, сообщив об иммиграционном статусе в правоохранительные органы.
В Калифорнии число случаев такого возмездия растет. Угроза мести дает работодателям исключительную возможность эксплуатировать и недоплачивать нелегальным иммигрантам.

Я – работник без документов, каковы мои права в соответствии с законами о заработной плате и часах?

Работники, не имеющие документов, как правило, имеют те же права на заработную плату, что и другие работники. Таким образом, те же федеральные и калифорнийские законы о заработной плате и часах, которые применяются к уполномоченным работникам, обычно применяются к лицам, работающим без законного иммиграционного статуса. Эти законы устанавливают ваше право на минимальную заработную плату, оплату сверхурочных, перерывы, чаевые и другие формы заработной платы. Например, работодатель не может отказать вам в выплате, заявив, что вы не должны были работать, потому что у вас нет «документов».

  • Подача претензии по заработной плате

Если вы решите подать претензию по заработной плате, вы можете подать заявление в Отдел по соблюдению трудовых стандартов штата Калифорния (California Division of Labor Standards Enforcement), также известный как «Комиссар по труду» (Labor Board or Commissioner’s Office), или подать в суд на своего работодателя, обратившись к адвокату. Ни одно из этих агентств не должно расспрашивать вас о вашем иммиграционном статусе и сообщать об отсутствии у вас статуса, если он каким-либо образом раскрыт.

Могу ли я претендовать на компенсацию от моего работодателя, если я получил травму на работе?

Да. Все работники, получившие травму на работе, в том числе работники без документов, имеют право на компенсационные выплаты в Калифорнии для покрытия расходов на лечение и, в некоторых случаях, потерю заработной платы. Однако не имеющие документов сотрудники могут быть лишены некоторых льгот при таких случаях.

  • Подача заявки на компенсацию работникам

Если вы решите подать заявку на компенсацию из-за полученной травмы, вам следует связаться с работодателем, чтобы получить и подать форму претензии. Если ваш работодатель отказывается предоставить вам бланк заявления, вам следует обратиться в Государственный апелляционный совет по компенсациям работникам (WCAB). Если ваша заявка будет одобрена, вы можете иметь право на разумные медицинские расходы, пособия по инвалидности и пособия по реабилитации.

Каковы мои права, как работника без документов, в соответствии с законами по охране труда и технике безопасности?

Законы о здоровье и безопасности защищают всех сотрудников независимо от их иммиграционного статуса. Поэтому работники, не имеющие документов, обладают правом на информацию, касающуюся их прав на здоровье и безопасность. Они имеют право отказаться от небезопасной работы, если обоснованно полагают, что это создаст реальную и очевидную опасность для них или их коллег. Они также могут подавать жалобы на здоровье и безопасность в Калифорнийское управление охраны труда и здоровья (Cal/OSHA).

  • Подача претензии по охране здоровья и безопасности

Если вы решите подать претензию по охране здоровья и безопасности, вам следует обратиться в Cal/OSHA. Затем агентство проведет расследование нарушений здоровья и безопасности, и ваш работодатель может быть вынужден прекратить свою незаконную практику. Cal/OSHA не должен расспрашивать вас о вашем иммиграционном статусе или сообщать об отсутствии у вас статуса, если он каким-либо образом выявлен.

Могу ли я получить страховку по безработице как работник, не имеющий документов?

Нет. Чтобы получить страховку от безработицы, работники должны быть «в состоянии работать» и «иметь работу». Калифорнийский департамент развития занятости (EDD), агентство, решающее, кто имеет право на страхование по безработице, определил, что работники, не имеющие документов, не «доступны для работы», поскольку они не имеют законного права на работу. Поэтому работники, не имеющие документов, как правило, не могут получить страховку по безработице.

Могу ли я получить государственную страховку по инвалидности как работник, не имеющий документов?

Да. Система страхования по инвалидности штата Калифорния (SDI) финансируется за счет взносов сотрудников и предназначена для защиты безработных и инвалидов от потери заработной платы, когда они не могут выполнять свою обычную работу из-за болезни или травмы. Работники, в том числе не имеющие документов, имеют право пользоваться внесенными ими деньгами. Работники, не имеющие документов, которые имеют нетрудоспособность, не связанную с работой, и которые заплатили в государственную систему инвалидности, могут иметь право на получение, по крайней мере, того количества, которое они вкладывают в систему.

Чтобы определить, выплачивали ли вы в систему, вам следует проверить, была ли вычтена страховка SDI из вашей платежной квитанции. Если вам заплатили наличными и не дали квитанцию, вы, вероятно, не имеете права на SDI, поскольку маловероятно, что из вашей заработной платы были сделаны какие-либо вычеты. В отличие от страхования по безработице, работник не должен быть «доступен для работы», чтобы получить СОИ.

  • Подача заявления на получение пособия штата по инвалидности

Если вы решите подать заявление на получение пособия по инвалидности штата, вам следует обратиться в отдел развития занятости штата Калифорния (EDD). EDD не должен расспрашивать вас о вашем иммиграционном статусе или сообщать о вашем отсутствии статуса, если он каким-либо образом выявлен.

Защищают ли антидискриминационные законы работников, не имеющих документов?

Да. В соответствии с федеральными и калифорнийскими антидискриминационными законами работодатели не могут незаконно подвергать дискриминации какого-либо работника, включая работников без документов. Таким образом, даже если вы не являетесь работником, не имеющим документов, ваш работодатель не может уволить вас, отказать вам в приеме на работу, преследовать вас или предпринять другие действия против вас из-за вашего национального происхождения (в том числе вашего владения английским языком), расы, цвета кожи, пола, беременности, религии, возраста или инвалидности, или (в соответствии с законодательством Калифорнии) по другим причинам, таким как ваша сексуальная ориентация, половая принадлежность (например, трансгендерный статус), семейное положение и политические убеждения. Однако даже если вы были уволены вашим работодателем в рамках дискриминации, вам не гарантировано, что вы сможете вернуть свою работу обратно.

  • Подача претензии

Если вы решите подать иск о дискриминации, вам следует обратиться в Федеральную комиссию по обеспечению равных возможностей в сфере занятости (EEOC) или в Департамент справедливого трудоустройства и жилищного строительства Калифорнии (DFEH), в зависимости от характера вашей претензии. Если ваше требование удовлетворено, вашему работодателю может потребоваться прекратить его незаконную практику, и вы можете иметь право на средства правовой защиты, возможно, включая определенные денежные убытки. Вы также можете обратиться к адвокату, который специализируется в области трудового права.

Может ли мой работодатель дискриминировать меня, потому что у меня нет документов?

Работодатели обязаны отказаться от найма или уволить работника, не имеющего документов, как только они узнают об отсутствии разрешения на работу. Закон 1986 года (IRCA) об иммиграционной реформе и контроле запрещает работодателям сознательно нанимать или продолжать нанимать работников без документов. Поэтому, когда работник нанимается, его работодатель обязан запрашивать документы, удостоверяющие его личность, а также разрешение на работу в США, и эти документы должны «обоснованно казаться подлинными».

Однако иногда работодатели увольняют работников, используя оправдание тому, что они не имели документов, когда их реальной причиной увольнения было на самом деле что-то другое. Например, работодатель может сказать, что он уволил кого-то из-за отсутствия документов, потому что он не хочет признать, что уволил работницу, потому что она забеременела, является русской, латиноамериканкой или жаловалась на сексуальные домогательства. В этих случаях, поскольку на незарегистрированных работников все еще распространяются общие законы по борьбе с дискриминацией при найме на работу, работодатель все еще нарушает закон, поскольку его истинная причина увольнения работника была незаконной.

Кроме того, ваш работодатель не может использовать отсутствие иммиграционного статуса в качестве предлога для увольнения, потому что вы жаловались на невыплату заработной платы, сверхурочных, непредоставление перерывов, травму на рабочем месте и т. д. В этих случаях, поскольку работники, не имеющие документов, все еще подпадают под действие законов, которые запрещают работодателям принимать ответные меры против работников, отстаивающих свои законные права, работодатель все еще нарушает закон.

Будучи работником без документов, подвергну ли я себя риску, если решу подать иск против своего работодателя?

Да. Наибольший риск при подаче заявления о приеме на работу в качестве работника без документов заключается в том, что ваш работодатель может нанести вам ответный удар. Возмездие означает, что ваш работодатель предпринимает или угрожает предпринять какие-либо действия по трудоустройству против вас, или сообщает или угрожает сообщить о вас в ICE («Иммиграционное и таможенное правоприменение»), агентство Министерства национальной безопасности, потому что вы подали иск против работодателя. Однако возмездие незаконно. На самом деле работодатели, которые принимают ответные меры против вас, потому что вы жаловались на их незаконные условия труда, нарушают закон во второй раз.

Риск возмездия – тот, с которым сталкиваются все сотрудники, зарегистрированные и не имеющие документов, которые предъявляют юридическую жалобу на своего работодателя. В зависимости от закона, подпадающего под вашу жалобу, вы можете подать иск о возмездии в федеральное или калифорнийское агентство, которое применяет закон, или подать иск против этого возмездия в суд.

Работники, не имеющие документов, сталкиваются с еще большим риском, когда их работодатели принимают ответные меры, сообщая о них в ICE. Даже если работодатель действует незаконно, если он это делает, в целом ICE разрешается действовать согласно жалобе работодателя. Если ICE продолжит, он может попытаться депортировать вас. Хуже того, если вы использовали ложную информацию или документы, когда подали заявку на работу, вам могут быть предъявлены уголовные обвинения, штраф, депортация и/или лишение возможности когда-либо вернуться жить и работать в США.

Если у вас нет документов, выбор, подать ли вам жалобу против вашего работодателя, вы должны сделать только после очень тщательного обдумывания и получения компетентной юридической консультации от адвокатов, знающих как трудовое, так и иммиграционное законодательство. Многие работники, не имеющие документов, учитывая серьезные возможные последствия сообщения иммиграционным властям или отсутствие статуса в процессе судебного разбирательства, не жалуются на свои условия труда.

Если я подумываю о подаче заявления о дискриминации, инвалидности, компенсации работникам, о труде, здоровье и безопасности или о заработной плате, что я должен сделать, чтобы защитить себя?

Прежде чем подать иск, вам следует проконсультироваться с адвокатом или позвонить в Клинику по правам трудящихся или местную юридическую организацию, которая работает с нелегальными иммигрантами. Как отмечалось выше, вы должны получить квалифицированную юридическую консультацию от адвокатов, которые являются экспертами в области трудового и иммиграционного права, прежде чем вы примете решение о подаче иска.

Поскольку вы рискуете нанести ответный удар работодателю, вы должны учитывать определенные факторы при принятии решения о подаче иска. К ним относятся: получали ли вы когда-либо угрозы от вашего работодателя; знает ли ваш работодатель, что у вас нет документов; ваш работодатель когда-либо сообщал или угрожал сообщить кому-либо из ваших коллег, которые защищали свои права или не соглашались с работодателем; и считаете ли вы, что ваш работодатель может даже пойти так далеко, чтобы сообщить о вас.

В любом случае, вы никогда не должны обсуждать свой иммиграционный статус на работе или иметь при себе поддельные документы. Кроме того, вам следует обратиться за юридической консультацией, прежде чем раскрывать кому-либо, являются ли ваши документы фальшивыми.

Если у меня меняется иммиграционный статус, с какими рисками я сталкиваюсь при обновлении моей информации у моего работодателя?

Сотрудники могут обновлять личную информацию, не опасаясь мести. В соответствии с законодательством штата Калифорния, работодатели не могут увольнять, дискриминировать, принимать ответные меры или предпринимать какие-либо неблагоприятные действия в отношении работника, потому что он/она обновляет или пытается обновить личную информацию, включая иммиграционный статус, у работодателя, если только изменения не связаны с навыками, квалификацией (не включая иммиграционный статус), или знания, связанные с работой.

Если вы хотите связаться с Алексеем Товаряном, адвокатом по трудовым делам, вы можете написать ему на электронный адрес alex@tovarianlaw.com или позвонить по телефону (916) 860 2721

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Данная статья предназначена для предоставления общей информации об юридических правах, связанных с трудоустройством в Калифорнии. Тем не менее, поскольку законы и правовые процедуры подвержены частым изменениям и разным толкованиям, мы не можем гарантировать доскональную точность информации, содержащейся в данной статье, и не несем ответственности за ее использование. Не полагайтесь на эту информацию, не проконсультировавшись с адвокатом или соответствующим агентством о ваших правах в вашей конкретной ситуации.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.