CNN: США тайно вывезли из России шпиона, работавшего в администрации Кремля

huGO-BildID: 38168353 ARCHIV - ILLUSTRATION - In einer Tasse mit einem EU-Symbol steckt eine US-Fahne, aufgenommen am 15.10.2013 in einem Büro in Dresden (Sachsen). Foto: Arno Bugi/dpa (zu dpa «6. Verhandlungsrunde Freihandelsabkommen EU-USA (TTIP)» vom 14.07.2014) +++(c) dpa - Bildfunk+++
Slider

B 2017 году США в ходе секретной миссии успешно переправили из России одного из своих “агентов наивысшего уровня” в российском правительстве, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

Решение об эвакуации было принято в 2017 году вскоре после майской встречи в Овальном кабинете, где Трамп обсуждал информацию повышенной секретности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

Эвакуация ценного актива разведки из России была “частично связана” с неуверенностью в профессионализме окружения Трампа при работе с секретными материалами, рассказали источники CNN.

Утверждается, что это решение руководство американских спецслужб приняло после того, как выяснилось, что президент Дональд Трамп неоднократно делился с российской стороной засекреченной информацией. Разведка побоялась, что агента могут разоблачить и нанести ему вред.

В то время директором ЦРУ был Майк Помпео. В беседе с официальными лицами администрации Трампа он тогда выразил сомнение в необходимости обсуждать столь большой объем сведений, полученных от источника в Москве.

Директор по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брэмелл сообщила телеканалу, что эти сведения не соответствуют действительности.

Представитель госсекретаря Майка Помпео не стал комментировать данный вопрос.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что этот репортаж не соответствует действительности “может поставить под угрозу жизнь людей”.

Высокопоставленный источник в МИД РФ ответил на просьбу газеты “Коммерсант” прокомментировать новость CNN о вывозе из России ценного информатора в 2017 году. “Сложно комментировать часть, связанную с “очень ценным агентом”. Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя”, – заявил собеседник издания.