Налоговая служба может приостановить действия 400 тысяч паспортов

Slider

С декабря 2015-го по сентябрь 2019-го Налоговая служба США (IRS) разослала свыше 400 тысяч писем с предупреждением о грядущей приостановке действия американского паспорта в связи с налоговым долгом в размере $52,000 и больше. Право приостанавливать действие паспорта США, напомним, IRS получила в рамках билля Fixing America’s Surface Transportation Act (FAST Act).

Сегодня уже можно точно констатировать, что FAST Act оказался самым непродуманным и вредительским биллем обамовской администрации после реформы здравоохранения (Обамакер). Закон создал физические и психологические трудности для сотен тысяч граждан и нанёс большой ущерб экономике.

Обама, напомним, подписывал FAST Act с целью повышения налоговой ответственности граждан. Он всерьёз верил, что должники испугаются своего невыездного статуса и начнут возвращать долги IRS. 44-й президент, однако, не учёл пяти факторов.

Во-первых, большинство из 400 тысяч налоговых должников оказались по-настоящему бедными людьми с кучей долгов по кредитным картам, займам, студенческим лонам и т. п.

Эти люди не собирались обманывать IRS. Они указали в налоговой декларации свой точный доход, но сослались на нехватку денег на уплату налогов. Такой подход не является уклонением от уплаты налогов (tax evasion), следовательно, не может трактоваться как уголовное преступление.

Так, один из жителей Техаса рассказал, что не заплатил IRS $36 тысяч ещё в 2011 году. С тех пор долг вырос благодаря штрафам и интересу до $53 тысяч. Когда техасец отправился на похороны своего родственника в Канаду, выяснилось, что пересекать границу он не может из-за долга. Чтобы активировать паспорт и посетить могилу близкого человека должнику понадобился целый год.

Во-вторых, FAST Act используется в случаях, когда взыскать налоговый долг другими путями уже невозможно.

IRS имеет широкий выбор инструментов для взыскания долгов. Ведомство может блокировать дебетовый и сберегательный аккаунты, изымать имущество (недвижимость, транспортные средства), накладывать линь на постоянный доход (в таком случае часть зарплаты автоматически переправляется IRS) и т. п. Некоторые штаты даже запрещают должникам управлять транспортными средствами (в Нью-Йорке для этого достаточно задолжать Department of Taxation and Finance от $5,000 и выше).

Таким образом, после письма о приостановке паспорта многие должники находят адвоката, специализирующегося на банкротствах, и обнуляют старые налоговые долги, а вместе с ними – и все остальные обязательства перед финансовыми структурами.

Звучит абсурдно, но FAST Act стал первым в истории США законом, который подталкивает должников к банкротству. Вместе с приостановкой паспорта люди утрачивают надежду расплатиться с долгами и решаются на крайние меры. Банкротство рушит кредитную историю человека, но позволяет начать жизнь с чистого листа. Государство и банки, однако, теряют десятки/сотни тысяч долларов после каждого банкротства физического лица.

Проблема в том, что у многих должников нет даже $1,000 – $3,000 на услуги специалиста по банкротству. Эти люди не могут погасить или обанкротить долг, а также покинуть Соединённые Штаты. Безвыходная ситуация часто приводит к тому, что отчаявшиеся невыездные должники начинают употреблять наркотики, становятся бродягами, совершают преступления.

Главные в группе риска – натурализованные иммигранты без второго гражданства. В трудный период жизни они не могут вернуться в страну рождения, чтобы увидеть друзей и родственников.

В-третьих, в рамках FAST Act паспорт США может быть приостановлен за границей. Подобные случаи происходят постоянно.

Так, одна из жительниц Северной Дакоты на момент обретения невыездного статуса путешествовала по Гватемале. Когда она приехала в аэропорт, чтобы вернуться в США к четырём детям, паспорт оказался недействительным. Американке порекомендовали добраться до посольства США в Гватемале и уже там решать все проблемы.

Женщине понадобилось три недели, чтобы вернуться на родину. В рамках FAST Act Налоговая служба разрешает гражданам единственный перелёт в США из другой страны, однако, чтобы его добиться, нужно пройти массу бюрократических процедур. Таким образом, должники застревают в Африке, Латинской Америке, Азии.

В-четвёртых, настоящие налоговые мошенники остаются безнаказанными.

Изначально, FAST Act создавался для взыскания налогов с богатых дельцов, которые, помимо американского гражданства, имеют ещё несколько паспортов, зарабатывают миллионы долларов и виртуозно уходят от налогов.

В реальности, однако, налоговые мошенники активно используют офшорные счета и в случае необходимости отказываются от американского гражданства (revoking citizenship). Более того, отдел расследований IRS не может сосредоточиться на каждом громком случае налогового долга, так как планка для приостановки паспорта США чересчур низкая – $52 тысячи.

Показательный случай произошёл в Висконсине, где 89-летний пенсионер решил впервые в жизни сделать паспорт США, чтобы съездить в Мексику. До этого момента он путешествовал только по Америке с драйвер-лайсенсом.

Пенсионер получил паспорт, а вместе с ним письмо о скопившемся с 1983 года долге в размере $60 тысяч. Пока мужчина вёл переговоры с бухгалтерами о плане рассрочки выплата долга, чтобы активировать паспорт США, его хватил сердечный приступ. Он умер в 90-летнем возрасте, так и не осуществив свою мечту о Мексике.

Напоследок хочется посоветовать всем читателям с долгами перед IRS заблаговременно застраховать себя от заморозки паспорта США. Помните, что самое неприятное в налоговом долге – штрафы и интерес. Даже микроскопический долг имеет свойство с годами превращаться в те самые $52,000, которые делят жизнь американцев на “до” и “после”. Активировать главный американский документ быстро не получится, так как все решения в рамках FAST Act принимает Госдепартамент (Department of State), а департаменты и агентства лишь выполняют его поручения. Поэтому помните одно из главных правил жизни в США: Nothing is certain but death and taxes…