В Калифорнии закроют иммиграционные тюрьмы

Владельцы тюрем пытались остановить принятие закона. Фото: slate.com
Slider

В Калифорнии приняли законопроект о запрете частных тюрем, в том числе – иммиграционных. Некоторые из них закроются уже в 2020 году. Штат считает это большим шагом к серьезной судебной реформе, ведь система содержания людей под стражей не будет базироваться на прибыли учреждений.

Законопроект AB32, закроет частные учреждения, в которых содержатся осужденные с уголовными обвинениями, а также иммигранты, которые считаются обвиняемыми по гражданским делам, но содержатся в тюремных условиях.

Член парламента штата Роб Бонта, представивший законопроект, заявил, что включение в документ иммиграционных тюрем – это не протест против Дональда Трампа и его иммиграционной политики. Он утверждает, что это позиция против компаний, которые “заботятся только о всемогущем долларе”.

Сейчас в Калифорнии есть четыре частных центра содержания под стражей иммигрантов. Два из них – следственный изолятор Mesa Verde в Бейкерсфилде и центр Adelanto в Сан-Бернардино – находятся во владении GEO Group, одной из крупнейших частных тюремных компаний в стране. Вместе они могут вместить до 1940 человек.

По данным некоммерческой организации “Свобода для иммигрантов”, Mesa Verde обходится налогоплательщикам в $119,95 на одного заключенного в день, а Adelanto – $111,92. После определенного количества людей GEO начинает зарабатывать меньше денег. Контракт компании на содержание заключенных истекает в 2020 году.

“AB32 помешает заключению новых контрактов на эти объекты, – считает Хамид Яздан Панах, иммиграционный адвокат и региональный директор Сети быстрого реагирования и защиты иммигрантов в Северной Калифорнии. – Это не позволит им перейти от контракта на год к более долгосрочному”.

Двумя другими учреждениями, Центром содержания Otay Mesa в Сан-Диего и Imperial Regional Detention Facility в Калексико, управляют компания CoreCivic и корпорация Management and Training. Контракт CoreCivic также истекает в следующем году. GEO Group и CoreCivic – самые больше компании, которые владеют иммиграционными тюрьмами в США. Они пытались “продавить” отмену законопроекта и потратили на это минимум $130 000.

Проверки обнаружили, что на этих объектах жестоко обращаются с заключенными и злоупотребляют служебным положением. Например, отчет генерального инспектора Департамента нацбезопасности за 2018 год выявил ряд “значительных рисков для здоровья и безопасности” в Adelanto: заключенным часто приходилось ждать “недели и месяцы”, чтобы обратиться к врачу, и их помещали в одиночные камеры за незначительные нарушения.

В 2018 году к местам содержания иммигрантов под стражей было приковано особое внимание. Все из-за того, что задержанных стало существенно больше и мест на всех не хватает. В результате их даже пришлось отправлять в федеральные тюрьмы, а Дональд Трамп предложил отпускать иммигрантов на улицы либеральных городов. По состоянию на июнь 2019 года в США содержались около 52 000 иммигрантов. Около 71% из них – в учреждениях, находящихся в ведении частных тюремных компаний.