Кто в США на самом деле регулирует стоимость лекарств

Slider

За первые восемь месяцев текущего года 33 штата приняли 51 закон о заморозке и ограничении стоимости лекарственных препаратов. Локальная борьба с алчностью фармацевтических компаний развернулась на фоне личного нежелания президента США, – а также республиканского большинства в Сенате – сдерживать финансовые аппетиты больших корпораций.

Только за первые два квартала текущего года средняя стоимость 3,400 самых популярных таблеток выросла на 10.5%. Некоторые препараты (вроде дженерика антидепрессанта Prozac) подскочили почти на 1000%.

На уровне отдельных штатов губернаторы и члены Ассамблей/Сенатов легализуют импорт лекарств (таблетки из Европы и Индии значительно дешевле), создают надзорные ведомства для регулирования цен, усиливают конкурентную борьбу между производителями похожих лекарств, а также выделяют миллионы долларов на профилактику самых дорогостоящих с точки зрения лечения болезней.

В прошлом году, напомним, отдельным штатам пришлось самостоятельно решать проблему Обамакер. Трамп не смог отменить или изменить последствия медицинской реформы Обамы. Это обернулось масштабным расширением программы бесплатного страхования Медикейд.

Самые жёсткие законы в отношении производителей лекарств планируют принять Калифорния, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Огайо и Пенсильвания. Губернатор Садового штата Фил Мерфи намерен до конца года подписать не менее 20 законопроектов, которые заставят фармацевтов вести себя более ответственно. Как результат, уже в 2020 году Нью-Джерси может возглавить список штатов с самым доступным здравоохранением.