США увеличили количество требований для получения рабочей визы: многие вынуждены уезжать

Slider

Правительство США увеличило количество требований «Запроса о предоставлении доказательств» (RFE), которые оно направляет кандидатам, желающим получить визу H-1B. Теперь многие кандидаты не могут получить визу. Об этом пишет  ForumDaily.

Барбара Дженцер стала самой молодой женщиной-менеджером по продукции в истории корпорации Splunk, не смогла получить визу через юристов компании из Сан-Франциско. Поэтому она наняла иммиграционных адвокатов, заплатила более 10 000 долларов из своего кармана и надеялась на лучшее.

С тех пор Дженцер получила «Запрос о предоставлении доказательств» (RFE), документ, который правительство Соединенных Штатов рассылает кандидатам в качестве дополнительного шага в иммиграционном процессе, желающим получить визу. Проще говоря, запрос RFE означает, что правительство хочет получить дополнительные сведения о чьей-либо кандидатуре, прежде чем отказать или принять заявление на получение визы, позволяющее иностранному гражданину работать в Соединенных Штатах. И, по словам Дженцер, если вы не в списке Forbes или не Нобелевский лауреат, это трудно сделать.

По словам женщины, если ей будет отказано в получении визы в США, то ,возможно,придется переезжать в Канаду, страну с менее строгими законами об иммиграции. Но отсутствие ясности влияет не только на зарплату в корпорации, но и на все аспекты ее жизни.

«Вы ничего не можете планировать, — сказал Дженцер. — Вы не знаете, покупать ли хорошую мебель, потому что вы не знаете, собираетесь ли вы жить здесь в следующем году… Это как меч, нависающий над вами».

Случай с Дженцер не единственный. Со временем правительство США незаметно увеличило количество требований RFE, которые оно направляет кандидатам, желающим получить визу H-1B.

И с увеличением требований RFE стало больше отказов в выдаче виз. Специалисты утверждают, что исполнительный указ Трампа «Покупай американское и нанимай американцев» послужит катализатором для увеличения отказов. Приказ его администрации по «предотвращению мошенничества в рамках иммиграционной системы» навязал политику, обеспечивающую выдачу виз H-1B «наиболее квалифицированным или высокооплачиваемым бенефициарам».

В соответствии с RFE, технический специалист должен доказать свою ценность с помощью обширной документации и подробными рекомендации от эксперта отрасли.

Тахмина Уотсон, юрист, который занимается иммиграционными делами с 2006 года, сказала, что смутные формулировки в RFE являются преднамеренными. По ее словам, хотя спрос на дополнительную документацию возрос, прозрачность того, как удовлетворить эти возросшие требования, остается неясной.

Благодаря своей практике она узнала, что такое эта неизвестная серая область и разобралась в других случаях кандидатов, заслуживающих визы.

«К октябрю 2017 года мы начали получать отказы в делах, которые были бы утверждены два месяца назад с той же документацией», — сказала она.

Она добавила, что некоторые группы пострадали «непропорционально».

«Финансовые аналитики и программисты были одними из первых жертв этих RFE», — сказала Уотсон. По ее словам, технические стартапы особенно подвержены риску.

Плюс, меньшие стартапы чувствуют бремя вознаграждений более значительно, сказала Уотсон.

Но, по словам одного из инвесторов, Манана Мехты из Unshackled Ventures, стоимость иммиграционного процесса по-прежнему не должна удерживать стартап от инвестирования в сотрудника.

Unshackled Ventures инвестирует средства в основанные иммигрантами стартапы. Мехта сказал, что, по его опыту, около четырех из пяти виз, сделанных с премиальной обработкой — ускоренная версия процесса подачи документов, часто выполняемая предпринимателями, которым нужно все сделать в сжатые сроки — столкнутся с RFE. И это не «абсолютно негативная вещь».

«Я думаю, что это определение высококвалифицированной работы должно быть модернизировано, и задача Департамента труда заключалась в том, чтобы обновить это определение», — сказал Мехта. По его словам, визовики H-1B для ИТ-аутсорсинга наводнили USCIS, «и это было просто издевательство над иммиграционной системой».

Мехта добавил: «Мы все еще получаем и одобряем все наши визы на сто процентов».

Джефф Голдман, который работает в сфере иммиграционного законодательства в течение 27 лет, не видел изменений на уровне одобрения виз, которые он получает с момента перехода от администрации Обамы к администрации Трампа. Тем не менее, он нашел другие недостатки в менталитете Трампа в отношении иммиграции.

Количество денег налогоплательщиков, рабочей силы и часов, которые Трамп тратит на «борьбу, борьбу и борьбу в суде», является «позором, — сказал Голдман. — Трамп борется с любой прогрессивной иммиграцией, которая создает рабочие места».

Тем не менее, Голдман советует своим клиентам не «пугаться» или не «прекращать следовать своим мечтам». США по-прежнему остаются тем местом, в которым «все предприниматели мира хотели бы быть».

Однако Уотсон сказала, что есть и негативные последствия подобных действий.

«С каждым новым требованием в RFE добавляется еще один кирпич. Каждый абзац, который они добавляют, это еще один кирпич, добавленный к стене. Каждое слово это еще один кирпичик», — говорит Уотсон.

«В конечном счете, — сказала она, обращаясь к администрации Трампа, — они пытаются убедиться, что иммигранты больше не приедут в Соединенные Штаты».

И это стена, которую многие молодые амбициозные профессионалы и стартаперы могут быть не в состоянии разрушить.