Трамп ограничил въезд в США иммигрантам без медстраховки

Slider

Люди, стремящиеся легально иммигрировать в США, должны иметь медицинскую страховку, считает Дональд Трамп. Президент подписал в пятницу соответствующее заявление.

«Пока наша система здравоохранения сталкивается с проблемами, … правительство Соединенных Штатов усугубляет положение, допуская тысячи иностранцев, которые не продемонстрировали какую-либо способность покрывать свои медицинские расходы», гласит распоряжение. «Иммигрантам, въезжающим в эту страну, не следует в дальнейшем обременять нашу систему здравоохранения, а впоследствии — американских налогоплательщиков, более высокими затратами».

Въезд «иностранцев, которые будут нести финансовую нагрузку на систему здравоохранения Соединенных Штатов, будет приостановлен».

Любой, кто подает заявку на въездную визу, должен продемонстрировать наличие страховки, которая способна покрыть медицинские расходы в течение 30 дней с момента въезда в США, или доказать наличие финансовых средств, достаточных для покрытия «разумных предсказуемых медицинских расходов». В распоряжении Трампа не указана какая-то конкретная необходимая цифра в долларах, но говорится, что консульский сотрудник определит, соответствует ли заявитель требованиям, до выдачи визы, и что государственный секретарь может «установить стандарты и процедуры».

Беженцы, лица, ищущие убежища, несовершеннолетние без сопровождения и иракцы или афганцы, желающие получить специальную иммиграционную визу, а также лица, уже получившие иммигрантские визы до 3 ноября, будут освобождены от выполнения нового требования. RIA приводит перечень виз, которых вводимая мера не коснется: IR-5 (для родителей граждан США), SB-1 (для возвращения постоянного жителя), IR-2, IR-3, IR-4, IH-3 и IH-4.

В тексте приказа Трампа говорится, что «данные показывают, что законные иммигранты в три раза чаще, чем граждане Соединенных Штатов, не имеют медицинской страховки». Согласно сентябрьскому отчету Бюро переписей, 6,8% родившихся в США не имели страховки в 2018 году по сравнению с 18,9% родившихся в других странах.

Среди иностранцев, которые являются натурализованными гражданами, доля незастрахованных, по данным переписи, составляет 8,8%. Чуть более половины родившихся за пределами США не являются гражданами. Согласно июльскому исследованию, около 60% неграждан въехали в США на законных основаниях. Среди них доля незастрахованных составляет 23%.

Однако в каждом штате могут действовать внутренние программы, которые дают возможность людям, оставшимся в США без страховки получить медицинскую помощь, не оплачивая полную стоимость лечения. В столице Калифорнии, Сакраменто, это 9 клиник сети Elica Health Centers. Жители всего округа Сакраменто, включая города, примыкающие к столице, могут выбрать любую из 9 клиник или мобильные клиники и подать заявку на лечение по Программе скользящей шкалы цен. Это программа не имеет отношение к страховке или субсидиям государства, это программа Elica Health Centers, которая дает возможность незащищенным и малообеспеченным жителям получать помощь терапевта, стоматолога и других врачей. Цена визита для пациента без дохода в США или с низким доходом – $25. Подробнее о программе и ценах для пациентов с доходом можно прочитать здесь. Все новости сети клиник можно читать на странице в Facebook.