В Калифорнии запретили фейки с политиками перед выборами

Slider

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсон подписал законопроект, регулирующий распространение дипфейков. Он запрещает выкладывать в общий доступ фейковые ролики с политическими кандидатами в течение 60 дней перед началом выборов, сообщает N+1 со ссылкой на Engadget.

Технологии подмены лиц на видео всего за пару лет перешли от довольно примитивных прототипов до качественно работающих алгоритмов, распознать результаты работы которых становится все сложнее. Разумеется, эффективность работы таких алгоритмов повышает вероятность того, что дипфейки будут использоваться во вред, что в особенности опасно для публичных людей вроде политиков, так как в интернете зачастую доступно большое количество роликов с их участием, которые можно использовать для обучающей выборки.

Подписанный законопроект — первый известный закон, ограничивающий распространение именно дипфейков в интернете. Действие законопроекта ограничивает распространение дипфейков с участием политических кандидатов в форме аудио, видео и фото в течение 60 дней до выборов. Закон будет действовать как в отношении материалов, в которых подменены лица и голоса политиков, так и на материалы, в которых на изображения политиков накладываются чужие лица и речь. При этом в законопроекте уточняется, что кадры или ролики с политиками, в которых используются материалы с участием других людей, должны сопровождаться предупреждением. Закон будет действовать до 1 января 2023 года.