Как побороть страх и сесть за руль в Америке

Елена Green Wave. Фотограф: Антонина Лучистая
Slider

Елена живет в Сакраменто лишь несколько месяцев, но об американских дорогах знает немало: прежде чем приехать в столицу Калифорнии, она исколесила полстраны. Этого хватило, чтобы понять – работа, которой она посвятила себя на родине, обязательно пригодится ей и в США.

Вспомните свой первый выезд на скоростное шоссе в США. Если в тот день у вас не потели ладошки и не дрожали колени, то вы уникальное исключение из правил. Многие годами ездят по улочкам города, так и не выезжая на большую дорогу. Отчего же? Ведь вот он – газ, вот – тормоз, скорости переключать не нужно. Но есть страх, преодолеть который не получается даже после занятий с инструктором. Профессия Елены не совсем обычная и инструктор она – тоже не совсем обычный…

Экономист-юрист-инструктор

Мои ученики часто спрашивают меня, как я стала инструктором по вождению и что привело меня к этому. К этой профессии люди приходят по-разному, и мой путь был тоже необычным.

Декабрь 2014 года в Киеве, страна остро переживала время после Евромайдана… Больно вспоминать и думать об этом… Я работала в офисе недалеко от эпицентра событий, и было страшно ездить на работу. Многих работников сокращали, увольняли, уменьшали объемы работы. Меня это тоже не обошло стороной. Банк, в котором я работала по совместительству, начал процесс ликвидации. И пришлось искать дополнительные варианты заработка.

В самый трудный момент я увидела анонс курса «Высший пилотаж в жизни» длительностью в три месяца. Я попросила у директора аванс наперед, чтобы оплатить курс.

Это был первый проект такого формата, и 96 женщин из разных стран мира, которые, каждая в свое нелегкое время, объединились, чтобы сделать шаг навстречу себе. Никто не знал, что из этого получится. А получилось так, что каждый смог открыть себя! Общее желание, поддержка, вера друг в друга творят чудеса!

Один из разделов курса был «Поиск своего предназначения». Выполняя определенные задания, мы делились их результатами в закрытой группе Фейсбука. И на мои слова о том, что от вождения автомобиля я получаю огромное удовольствие и что для меня это как антидепрессант – я получила массу откликов со словами: «Открывай автошколу!»

Какая автошкола?! Какой инструктор по вождению?! Два высших образования экономиста и юриста!

А через месяц после окончания курса в моей машине уже стояли дополнительные педали и первым учеником был мужчина, который и не подозревал, что он стал первым моим клиентом. На последнем занятии он вышел из автомобиля и сказал, что получил удовольствие от вождения. И я поняла, что вот он результат – то, ради чего я старалась, рискнула, не побоялась общественного мнения, вложила последние средства.  А через несколько лет пришли его знакомые – семейная пара, и они рассказывали, как хорошо он ездит и что рекомендовал обратиться ко мне. Вот такая была обратная связь.

Зеленая волна

Так удачно сложились обстоятельства в короткие сроки, встретилось много людей на моем пути, пришла вовремя информация и это переросло в мой личный бренд «Зеленая волна», сайт safety-drive.com.ua, мастер-классы и счастливых учеников из разных стран мира, с которыми я поддерживаю отношения даже после окончания занятий.

Четыре года я обучаю людей вождению и все больше понимаю, что обучить техническим навыкам вождения не так уж и сложно.

Важно другое – помочь преодолеть страх. А страхи у всех разные. Подобрать нужный ключик для каждого – это искусство! Здесь и понимание ситуации, и уникальности другого человека, и особых пожеланий ученика, и терпение.

А самое главное – это вера! Я верю в каждого человека, что он может научиться водить. Мои ученики – это женщины и мужчины разных возрастов, подростки. И нет разницы, какого пола и возраста человек – каждый может! Важно – поверить в него, быть рядом и помочь преодолеть его страхи и сомнения в себе. Люди чувствуют поддержку. Слова могут быть пустыми. А надо наполнить их смыслом, верой, своей внутренней убежденностью в успехе каждого. И тогда человек почувствует это и у него обязательно получится!

Когда человек в страхе – он не слышит никого, он в оцепенении, даже если повысить голос. Только ваша внутренняя уверенность в нем и искреннее желание помочь выведет его из этого состояния.

Елена Green Wave. Фотограф: Антонина Лучистая

Что делать, если страшно?!

Люди приходят к тому, что пора садиться за руль тогда, когда возникает необходимость. Мотивация – лучшее, что можно придумать, чтобы начать водить и обучаться оперативно. У всех она разная.

Вы можете узнать себя в этих историях: когда на работе дают служебную машину, когда детей нужно возить в школу, детский садик, к врачу; когда надо сменить мужа при поездке на длинные дистанции или он плохо себя чувствует; когда вы живете в другой стране и без машины трудно передвигаться; после длительного перерыва в вождении; когда нужно поехать на пикник с друзьями; поездки по магазинам; после ДТП; смерти близкого человека, когда нужно сесть за руль, где он ездил вместе с вами.

Последняя ситуация – самая психологически сложная, с которой мне приходится работать. Это происходит на интуитивном уровне, а не по книжкам и какой-то четкой методике. Когда человек едет за рулем, воспоминания могут нахлынуть и текут слезы, а вы на мосту и с обеих сторон река и остановиться нельзя. Важно вовремя поддержать словом или молча просто положить свою руку рядом на руль, проявив свое участие и дать выйти этой боли, разделить ее. Автомобиль, как маленькая вселенная, и когда мы закрываем двери, мы остаемся наедине со своим мыслями и чувствами. Он хранит воспоминания, ароматы, предметы. Для кого-то это мелочь, а для этих людей – связь с тем, кто потерян навсегда. Люди очень долго хранят такой автомобиль со всем, что внутри, и это нужно уважать.

Если ученик после пережитого ДТП – мы обычно едем на это место и проезжаем его вместе, разбираем, что и почему так случилось. Негативные воспоминания можно заменить только позитивными. И вы не должны пытаться избегать этих участков, потому что страх только усиливается.

Женщины часто боятся ездить с детьми, так как это большая ответственность. Но вопрос в том, что надо научить детей правильно себя вести, когда мама или папа за рулем. Поэтому с третьего урока обычно мы стараемся брать детей с собой и строгая тетя-инструктор приучает деток уважать маму, которая при первом же вскрике ребенка пытается бросить руль и поворачивается назад к малышу или проезжает на красный сигнал светофора. Знакомо? С этим тоже можно справиться.

Мужчины также приходят ко мне на уроки. Вначале я не понимала, почему они приходят к женщине-инструктору. Оказалось, что другие инструкторы мужского пола их часто унижают и критикуют.

Могу успокоить женщин, которые думают, что мужчины учатся быстрее и лучше: мужчины такие же люди, как вы. Они так же волнуются, переживают, испытывают страх, задают те же вопросы, делают те же ошибки.

А вот чем они отличаются и за что я их уважаю – они уверены в себе, научились и поехали. А женщина уже научилась всему и у нее прекрасно все получается, но она будет еще долго в себе сомневаться и постоянно оттачивать мастерство.

А почему? Это то, за что я борюсь – за уважение женщины за рулем на дороге.

Кто тут «обезьяна с гранатой»?

Гендерные стереотипы уже которое столетие в вождении не ослабевают, хотя женщина была помощницей и музой для мужчин, которые создавали первые автомобили.

Кто первый бьет по самооценке женщины? Да, близкие.

Слышали ли вы слова: тебе не дано водить; ты обезьяна с гранатой; ты будешь водить, но не в этой жизни, и еще много обидных слов, которые я слышу почти от каждой женщины изо дня в день. А сколько анекдотов и обидных роликов, когда женщина паркуется? Смешно?! А ты оставь свой телефон с видеокамерой и пойди научи ее парковаться, прояви терпение и уважение. А это нелегко.

Мне с ученицами приходится не только справляться со страхом вождения, но еще и поднимать самооценку. Когда женщина садится за руль – ее отношения с мужчиной начинают проходить проверку на прочность. Поэтому я часто общаюсь с мужьями своих учениц, чтобы им обоим легче было пройти период обучения и начало самостоятельного вождения.

Преодолеть страх – этого мало. Водитель должен получать удовольствие от вождения. Уважать и понимать других на дороге (велосипедистов, мотоциклистов и пешеходов в том числе).

Культуру вождения мы прививаем и своим детям. Как водим автомобиль мы, взрослые, так и наши дети невербально считывают нашу манеру езды.

Когда мы начинаем получать удовольствие от вождения? Сначала нарабатываем практику в спокойной комфортной атмосфере, тогда к нам приходит уверенность и страх исчезает.

Научиться может каждый. Подарите себе удовольствие и только с радостью водите автомобиль! И зеленой волны вам на дорогах!

Если вам хочется посоветоваться с Еленой, рассказать о своих страхах за рулем, вы можете написать ей сообщение в Facebооk, найдя страничку Elena Green Wave.