Трамп не хочет впускать имигрантов без страховки

Slider

Президент Дональд Трамп подписал прокламацию, которая обязывает всех новых иммигрантов, въезжающих в Соединённые Штаты, приобрести за собственные деньги медицинскую страховку, действующую на протяжении минимум 30 дней. Если иммигрант этого не сделает, то не сможет въехать в Америку и получить официальный вид на жительство (грин-карту). Специфические правила должны вступить в силу 3 ноября 2019 года.

Многие сторонники Трампа приветствовали очередную антииммигрантскую инициативу президента. В реальности, однако, такой тип документа, как прокламация, не имеет никакой юридической силы. Чтобы текст прокламации стал полноценным законом и был юридически прописан в мельчайших деталях, бумага должна пройти через обе палаты Конгресса. Принуждать иммигрантов к страховке для въезда в США не собираются ни республиканцы, ни демократы. Подобный закон не имеет конституционной силы и будет легко заблокирован одним из окружных судов. Чтобы дойти с идеей принуждения новых иммигрантов к покупке страховки до Верховного суда, потребуется 3-4 года и сотни миллионов долларов на работу первоклассных юристов.

Таким образом, Трамп в очередной раз пустил американцам пыль в глаза. С момента вступления в должность президента 20 января 2017 года он регулярно подписывает не имеющие юридической силы меморандумы, прокламации, рекомендации, инструкции и т. п. Все эти бесполезные бумажки с примитивным текстом глава государства с энтузиазмом анонсирует в Twitter, выдавая за полноценные федеральные законы.

С момента вступления Трампа в должность главы Белого дома численность легальных иммигрантов увеличилась на 2.7 млн. человек. Чаще всего иностранцы получают вид на жительство в США через воссоединение с родственниками, рабочие визы, лотерею по розыгрышу грин-карт и политическое убежище.