Лица столицы: Владимир Ярмолюк

Slider

Жители Сакраменто, которые знакомы с Владимиром, – это люди с разными интересами, разных вероисповеданий, разными путями попавшие в Америку. Все дело в том, что сам Владимир Ярмолюк человек настолько разносторонний, что сумел объединить в себе несколько призваний. Он пастор церкви Дом Отца, основатель Славянского культурного центра, который очень активно помогает новым иммигрантам, а еще большой любитель футбола и даже играл за городскую команду Rusac, – старожилы наверняка ее помнят. В Америку Владимир приехал с большой семьей: мама, папа, семь братьев и сестер и молодая жена. Было это более 20 лет назад.

   Многие иммигранты разделяют свою жизнь на «до» и «после». На родине, где я вырос, где прошла юность, остались друзья, там я начал служение, там начал работать переводчиком, но я был очень молод и поэтому мне иммиграция далась не так тяжело, как родителям. Папа до последнего не хотел переезжать, хотя тут, в Сакраменто, жила родня. Он всегда был скуп на эмоции и не делился переживаниями, но сейчас я понимаю, что ему было непросто оставлять то место, где построил дом, родил детей, пустил корни. Но сейчас отец говорит, что сделал в своей жизни две самые главные вещи – привил нам веру и привез в Америку.

   Я вырос в христианской семье, и против нас работала большая система Союза, целью которой было – искоренить веру, сделать нас пионерами, комсомольцами. Несмотря на то, что нас прессовали (меня могли перед всем классом на линейке отчитать, сказать, что я сектант и американский шпион), мы смогли сохранить то, что вкладывали в нас родители. Не только сохранить, но и не озлобиться. Сейчас мы поддерживаем связь со школой, мой старший брат-бизнесмен каждый год посылает в школу подарки к началу учебного года. В этом большая заслуга родителей – это они нас научили жить без ненависти, испытывать уважение к учителям и ко всем, кто мыслит не так, как ты. Это качество очень важно и в иммиграции – нас окружает много непохожих друг на друга людей, и очень важно уметь относиться ко всем с уважением.

Владимир Ярмолюк с семьей

   Мои дети родились в США и мне сложно ответить, кто они – славяне или американцы. Наверное, могу назвать и детей, и себя – американцами в славянском соусе. Несмотря на то, что дети говорят по-русски с акцентом, они любят славянскую еду, знают наши традиции. Я считаю, что нам нельзя замыкаться только в своем обществе, нужно интегрироваться, общаться с американцами, ведь нам есть чему поучиться у них, а они с удовольствием учатся чему-то у нас. В свое время я сам пришел в американскую церковь, потом стал вести служения на русском, был одним из инициаторов одного из самых больших в США объединения пасторов. Началось оно с собрания русскоговорящих пасторов, в 2007 году в нем было 24 пастора, а сейчас – порядка 700 пасторов различных деноминаций.

   О Сакраменто сейчас ходит несколько «слухов». Что-то – правда, что-то нет. Например, благодаря YouTube и социальным сетям за Сакраменто закрепилось название «Город добра». У нас на самом деле очень много людей, которые готовы помогать, делиться, поддерживать, не требуя ничего взамен. Благодаря этому активному движению в поддержку иммигрантов некоторые узнали о том, что такой город вообще есть на карте Калифорнии, а не только Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Второй слух, который ходит о нашем городе – далек от реальности. Говорят, мол, мы помогаем людям, чтобы они потом остались в наших церквях. Некоторые мне напрямую так и говорят.

Я на это отвечаю так: я не скрываю, что я пастор, и цель всей моей жизни – нести людям веру, даже если я им просто помогаю.

А когда на протестантов вешают ярлык «сектанты», я привожу простой пример – самой многочисленной ветвью христианства сегодня является католицизм – представителей этой конфессии на планете живет более 1,2 млрд человек (50% от всех христиан), а на втором месте по численности – протестанты. Нас около 800 млн (33% от всех христиан) и страна, куда мы все приехали – она в основном протестантская. Искренне верующих людей любой конфессии я считаю своими братьями и сёстрами.

По четвергам Владимир с волонерами раздает продукты В Славянском культурном центре.

   Однажды я узнал, что мой номер стал «платным», – его продавали за $1800. Мне пришлось потратить время на то, чтобы понять, что происходит, и остановить это. Нашлись нечестные люди, которые решили заработать на том, что я поручаюсь за иммигрантов, которые переходят границу, встречаю в аэропорту, даю крышу над головой на первое время, помогаю адаптироваться. Только я все это делаю бесплатно, а кто-то решил на этом заработать. Это не первый случай, когда делают бизнес на иммигрантах и просят деньги за поручительство. Сложно сказать, за какое количество людей я поручился. География – от Владивостока до Беларуси, это и Украина, и Россия, и Дагестан, и Средняя Азия.

Бывают дни, когда я могу получить до 30 звонков от иммиграционных офицеров, – просят напомнить, что у кого-то назначена встреча с офицером, у кого-то села батарейка в браслете, который человеку надели на ногу на границе… Со многими семьями мы общаемся, многие стали волонтерами и помогают принимать новых иммигрантов. Мы стараемся не просто встретить человека в аэропорту и помочь найти жилье, но и как-то снять стресс. Как правило – это люди, которые попали в США через Мексику, они несколько месяцев ели мексиканскую еду, провели какое-то время в тюрьме, поэтому по приезде для них счастье – получить тарелку борща, оливье, картошку с котлетой. Кому не удается сразу встать на ноги – мы приглашаем в Славянский культурный центр, где по четвергам раздаем продукты. Мы не скрываем, что продукты финансируются церковью Дом Отца, но и не настаиваем на том, чтобы люди приходили в церковь. Понять наш мотив очень просто. Нашему человеку привычнее и приятнее отдавать, чем принимать.

Когда мы отдаем, мы себя хорошо чувствуем, нам доставляет радость помогать, делиться. Поэтому я хочу опубликовать номер телефона линии помощи, чтобы те, кому нужна поддержка, мог позвонить или оставить сообщение – (916) 879-7949.

Каждую среду в 4:00 на радио ETHNO.FM 87.7fm выходит авторская программа Владимира “Пульс Жизни”