Можно ли играть в лотерею грин-карт, если вы в Америке: отвечает адвокат

Slider

Диверсификационная лотерея — это розыгрыш виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя США (грин-карта). Лотерея проводится каждый год. Принять в ней участие могут образованные (имеющие законченное среднее образование) или опытные в профессии (минимум 2 года трудового стажа) жители стран с низким уровнем иммиграции в США.

Каковы шансы выиграть? Ежегодно разыгрывается около 55 тысяч грин-карт, лотерея же собирает миллионы желающих (если точнее — около 10 миллионов каждый год). Таким образом, вероятность выиграть грин-карту составляет приблизительно 1 к 200. Победителя случайным образом выбирает компьютер. Но иногда люди оказываются в США (приезжают по турвизе) так и не дождавшись выигрыша: приехав, подают на убежище или иными путями меняют статус.

И вот сейчас снова принимаются завки от участников лотереи. Заполнять и отправлять заявки можно до полудня по восточному стандартному времени (EST) вторника, 5 ноября 2019 года. Можно ли играть в лотерею грин-карт, если вы находитесь в Америке? За ответом на этот попрос мы обратились к адвокату Алексею Товаряну.

– Если человек выиграл грин-карту США, находясь на территории этой страны и до этого подал на политическое убежище, ему не будет разрешено подавать документы для оформления статуса на территории США через выигранную гринкарту. Чтобы оформить статус в США через выигранную гринкарту, заявитель должен оставаться в США в пределах разрешенного срока пребывания. Срок нахождения в США в ожидании процесса рассмотрения заявки на политическое убежище не являются таким статусом.

Может ли человек выехать в свою страну и оформить свой статус через выигранную гринкарту в своей стране?

– Лицо, обратившееся с просьбой о предоставлении убежища до истечения легального пребывания в США, находится в стране «не набирая незаконного пребывания». Таким образом, человек, который выиграл грин-карту, теоретически имеет право покинуть США, не подвергаясь 3 или 10-летнему запрету, и оформить свою иммиграционную визу в США в посольстве за рубежом. Однако, на мой взгляд, это очень рискованно, потому что посольство США может поднять много вопросов, включая скрытые намерения при получении визы и вьезде в США, и на основании таких выводов может лишить вас права на возвращение в США даже с учетом выигранной гринкарты.
К сожалению, даже если вы будете понимать, что посольство США в вашей стране вам отказывает по неправдивым причинам, вмешательство в работу посольства иммиграционным адвокатом исключительно лимитированно и обычно не предполагает никакой процедуры, например аппеляции, где вы при помощи вашего адвоката, имели бы возможность обьяснить работникам посольства, что они совершили ошибку в принятом решении.

Чтобы получить более подробную информацию, касающуюся именно Вас и Вашей семьи, Вы можете связаться напрямую к экспертом:

Alex G. Tovarian

LAW OFFICE OF ALEX G. TOVARIAN

50 California Street, Suite 3325

  • San Francisco, CA 94111
  • San Francisco: 415.984.9990
  • Sacramento: 916.860.2721
  • Los Angeles: 818.900.1909

Facsimile: 415.520.5830

WWW.AGT-LAWYERS.COM