Штаты риска: где в США больше всего вооруженных людей

Slider

В США ежегодно наблюдается чрезвычайно высокий уровень насилия, связанного с применением оружия. Среди них — убийства, самоубийства, несчастные случаи, связанные с неосторожным обращением с оружием, а также случаи, когда оружие попадает в руки детям. Об этом пишет World Population Review.

Статистика насилия с применением оружия в США вызывает тревогу. Около 72% убийств по всей стране связаны с огнестрельным оружием. По данным Департамента юстиции, 60% смертей от огнестрельного оружия среди взрослых происходят в результате самоубийств. В США ежегодно погибает более 33 000 человек. В 2017 году от огнестрельного оружия погибло 39 773 человека, что является самым высоким показателем с 1986 года. Из них 23 854 — покончили жизнь самоубийством и 14 542 — были убиты; что составляет 12 смертей на 100 000 человек и 7 смертей на 100 000 человек соответственно.

На долю самоубийств приходится наибольшее количество смертей, связанных с оружием, по штатам. Большинство людей, которые покончили с собой с использованием огнестрельного оружия определенного типа, были зарегистрированными и лицензированными его владельцами.

Как показывают исследования, корреляция заключается в том, что люди в штатах с более низкой густотой населения чаще совершают самоубийства. Там, где густота населения высокая, люди меньше ощущают себя одинокими.

Штатами с самыми высокими показателями самоубийств являются Монтана, Аляска и Вайоминг, а также различные более мелкие города на западе США. В конце списка, густонаселенные штаты, такие как Нью-Джерси, Род-Айленд и Массачусетс.

Ежегодная смертность от огнестрельного оружия — это не просто отражение того, что граждане не могут мирно ладить друг с другом, лишая права на жизнь. Четыре президента США были застрелены — Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кисли и Джон Кеннеди. В стране было осуществлено одиннадцать покушений на жизнь первых лиц страны.

По состоянию на январь 2019 года пять крупнейших штатов США имеют высокие показатели использования огнестрельного оружия: Миссури, Алабама, Луизиана, Аляска и Монтана.

На Аляске примерно в 56% домов есть по крайней мере одно оружие. В Монтане 67,5% — имеют оружие в доме. Оружие есть примерно в 50% семей в Алабаме, у 49% жителей Луизианы. Чуть меньше 44% жителей Миссури тоже владеют оружием.

Пять штатов, которые имеют самые низкие показатели смертности, связанной с оружием: Гавайи, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Йорк и Коннектикут. Владеют оружием 20,5% гавайцев, 14,3% — жителей Массачусетса, 15,9% жителей Род-Айленда , 22,2% жителей Коннектикута , 22,2 % ньюйоркцев.

США имеют самый высокий процент владения оружием в мире. В США на 100 человек приходится 120 единиц огнестрельного оружия, причем 30% американцев владеют как минимум одним оружием, большинство — несколькими единицами. По данным Исследовательского центра Пью, две трети владельцев имеют более одного огнестрельного оружия, а 29% владеют пятью или более единицами огнестрельного оружия.

Сколько американцев владеют оружием? На 327 млн американцев припадает 390 млн единиц.

Второе место в списке стран, владеющих оружием,занимает Йемен, но там население имеет около пятидесяти пяти единиц оружия на сто человек.

В США гораздо больше оружия, чем в любых других странах мира. Во многих штатах нет строгих законов об огнестрельном оружии или строгих правил владения им. Миллениалы и дети поколения Z больше всего пострадали от вооруженного насилия в Америке.

Выборы 2018 года показали высокую явку молодых избирателей, их желание бороться с насилием с использованием огнестрельного оружия.

Количество смертей от огнестрельного оружия по штатам относительно количества населения в 2019 году:

  • Флорида — 10 смертей на 100 тысяч населения — всего 1 838 смертей в 2018 году — население 21 646 155 человек.
  • Калифорния — 9,5 смертей на 100 тысяч населения — всего 3 453 смерти в 2018 году — население 39 747 267 человек.
  • Иллинойс — 8 смертей на 100 тысяч населения — всего 1 019 смертей в 2018 году — население 12 700 381 человек.
  • Нью-Йорк — 5,3 смертей на 100 тысяч населения — всего 1 019 смертей в 2018 году — население 19 491 человек.
  • Нью-Джерси — 5,2 смертей на 100 тысяч населения — всего 434 смерти в 2018 году — население 8 922 547 человек.

Статистика по штатам за последние 37 лет тоже оставляет желать лучшего. В период с 1982 по 2019 года произошло огромное количество массовых расстрелов. Массовым расстрелом, по данным издания Statista ,считается стрельба, где погибло по меньшей мере 4 человека.

По сравнению с другими западными странами, в США, предположительно, относительно слабые законы о контроле над оружием. Законы о контроле над оружием в США зависят от штата, а право на владение огнестрельным оружием закреплено в Конституции США.

Самая страшная в истории США массовая стрельба произошла в 2017 году в Лас-Вегасе (Невада), в результате погибло 58 человек и еще 546 получили ранения.

При этом 11 самых масштабных массовых расстрелов произошли за последние 4 года — с 2015 года. Большинство стрелков — мужчины.

За последние 37 лет (в период с 1982 по 2019 год) самое меньшее количество массовых расстрелов (с количеством жертв 4 и больше) произошло в штатах Аризона, Арканзас, Юта, Оклахома, Округ Колумбия, Небраска, Гавайи, Канзас, Миссури, Айова, Миссисипи, Луизиана и Массачусетс. В каждом из этих штатов случилось по 1 массовой стрельбе за 37 лет.

Немного больше массовых убийств с использованием огнестрельного оружия произошло в штатах Невада, Северная Каролина, Теннесси, Орегон, Вирджиния, Южная Каролина, Миннесота, Джорджия, Кентукки и Мичиган ( по 2 случая в каждом штате).

Мэриленд и Коннектикут пережили по 3 массовых убийств за последние 37 лет. Огайо, Иллинойс, Нью-Йорк и Висконсин — по 4 в период с 1982 по 2019. В Пенсильвании произошло 5 массовых стрельб за указанный период, в Колорадо — 6, а в Вашингтоне — 7.

Второе и третье место поровну разделили штаты Техас и Флорида — здесь за последние 37 лет произошло по 11 массовых расстрелов.

По состоянию на август 2019 года первое место с 20 массовыми расстрелами за последние 37 лет заняла Калифорния.

По данным издания El Paso Times, в течение 28-дневного промежутка в августе 2019 года массовые стрельбы в Эль-Пасо и Одессе закрепили статус Техаса как штата с наиболее высоким уровнем смертности в результате использования огнестрельного оружия.

А 27 октября в Техасе снова произошла стрельба. Неизвестный открыл огонь на студенческой вечеринке в честь начала нового года. Установить личность нападавшего полиции пока не удалось.

В последние годы массовые расстрелы привели к гибели 69 невинных людей в Одессе, Эль-Пасо, Сазерленд-Спрингс, Санта-Фе и Далласе. Трое стрелков также были убиты.

Начиная с младших классов в Техасе проводятся учения, как действовать в случае массовой стрельбы, так как множество массовых убийств происходят именно в школах.

Кроме того, за последние годы для школ стало совершенно нормальным вводить дополнительные меры безопасности — камеры наблюдения, которые охватывают всю территорию школы, а также проведение специальных занятий для школьников и родителей по оказанию первой медицинской помощи при ранении и кровотечении. Машины скорой помощи комплектуются специальным оборудованием, дополнительными запасами крови для переливания и другими медикаментами.

В колледжах, студентам старше 21 года, разрешается носить с собой огнестрельное оружие на занятия. Также владеть оружием могут и преподаватели.

Частые массовые расстрелы изменили и деятельность полицейских. Они подвергаются большому риску, поэтому проходят дополнительное обучение, как правильно действовать в таких ситуациях. Полицейские также получают психологическую поддержку, так как часто страдают от посттравматического синдрома. Зачастую даже не могут использовать оружие, потому что могут ранить гражданских лиц, не причастных к организации расстрела.

С момента вступления в должность в январе 2015 года губернатор Техаса Грег Эбботт был озадачен тем, что Техас страдает от массовых расстрелов. Эббот издал ряд распоряжений, направленных в основном на усиление реакции правоохранительных органов, когда в органы власти поступают сообщения о людях, которые могут представлять общественную угрозу.

Приказы, направленные на устранение пробелов в правоохранительных процедурах, но не содержат конкретных рекомендаций по дальнейшему ограничению доступа к оружию.

В то время как власти пытаются уравновесить права на владение оружие с действиями по пресечению массовых расстрелов, техасцы продолжают опасаться за свою жизнь — многие готовятся к следующему расстрелу — некоторые носят с собой оружие, в надежде остановить стрелка, другие учатся, как оказывать первую помощь.