В США объявлен эпидемия гриппа: как защищаться

Slider

Начиная с середины октября, эпидемия гриппа официально зафиксирована в более чем 10 американских штатах, а это значит, что в США объявлена эпидемия. Согласно первым аналитическим прогнозам, американцев ждёт один из самых тяжёлых сезонов гриппа за последнее десятилетие. В группе риска – несовершеннолетние, пожилые, а также люди других возрастных категорий, которые проигнорировали прививку от гриппа. Вакцинация (flu shot), напомним, не обязательна, но рекомендуется всем жителям США старше 6 месяцев. Максимальной силы иммунитет против болезни вырабатывается спустя 14 – 21 дней после прививки.

Уровень опасности каждого сезона гриппа в США частично определяется по результатам эпидемии гриппа в Австралии, куда вирус приходит на несколько недель раньше. Страна кенгуру продемонстрировала худший результат в 2017 году, когда грипп сделал нетрудоспособными и отправил на больничные койки 229 тысяч граждан (население Австралии – 25.5 млн.). Однако в текущем году все самые худшие прогнозы австралийских эпидемиологов сбылись. Численность лабораторно подтверждённых случаев заболевания гриппом приблизилась к отметке 300 тысяч (абсолютный рекорд за всё время ведения подобной статистики).

Вакцина от гриппа для жителей США создаётся на основе австралийской вакцины. Теоретически временное преимущество даёт американским эпидемиологам шанс изобрести более эффективную вакцину. В реальности, однако, прививка редко помогает более чем в 40%-50% случаев. Тем не менее, это единственный надёжный способ минимизировать тяжелые последствия болезни.

Если у вас есть страховка, поинтересуйтесь, – вам может полагаться бесплатная* прививка от гриппа. Если страховки нет, прививка обойдется в $25-$35 (в зависимости от аптеки или клиники).

  • У жителей Сакраменто, которые не имеют страховки, есть возможность сделать прививку от гриппа бесплатно в мобильной клинике Elica Health Center (пока вакцина есть в наличии). Для этого не нужно предьявлять документы, достаточно просто явиться в место, где припаркована клиника на колесах.

Мобильная клиника принимает пациентов с 13:00 до 18:00 с понедельника по четверг (за исключением школьных каникул) в разных районах города. Адреса парковки мобильной клиники ELICA:

☑️ Понедельник: Howe Avenue Elementary, 2404 Howe Avenue, Sacramento, CA 95825.
☑️ Вторник: Thomas Edison Language Institute, 2950 Hurley Way, Sacramento, CA 95864.
☑️ Среда: Encina High School, 1400 Bell Street, Sacramento, CA 95825.
☑️ Четверг: Dyer-Kelly Elementary, 3101 Bell Street, Sacramento, CA 95821.

Помимо прививки от гриппа, эпидемиологи рекомендуют всем жителям США придерживаться следующих железных правил:

  • Тщательно и по несколько раз в день мыть руки.
  • Использовать дезинфицирующие гели, когда поблизости нет водопровода.
  • Минимизировать контакты с больными людьми (даже если они являются родственниками и коллегами).
  • Не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам.
  • Регулярно чистить поверхности, с которыми вы соприкасаетесь.
  • Оставаться дома и избегать контактов с другими людьми в случае болезни.

В прошлом году американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) впервые за 20 лет одобрило новый препарат от гриппа под названием Ксофлюза (Xofluza).

Отмечается, что новый препарат имеет иной механизм действия, чем распространенный ранее Тамифлю, а для лечения нужно принять всего одну дозу лекарства. Дозировка зависит от возраста и/или веса.

Ксофлюза относится к классу ингибиторов эндонуклеазы и блокирует вирусную репликацию, не давая вирусу размножаться. Для достижения терапевтического эффекта лекарство нужно принять при первых же симптомах инфекции, не позднее 48 часов от начала заболевания. Своевременное начало лечения позволит сократить продолжительность болезни в среднем на 33 часа.

Разработчики препарата надеются, что удобная схема приема сделает препарат более популярным, чем Тамифлю, и поможет сократить заболеваемость во время сезонной эпидемии. Ранее Ксофлюза была одобрена в Японии.

По оценкам ВОЗ, от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, во всем мире ежегодно умирают до 650 тыс. человек. Вирус постоянно мутирует и приспосабливается к лекарственным препаратам. Лучшим способом защититься от гриппа считается ежегодная вакцинация от циркулирующего штамма вируса.