Константин Ткаченко: Мрачная годовщина города Парадайс

Фото thechurchnews.com
Slider

8 ноября 2019 года исполняется мрачная годовщина самого разрушительного лесного пожара в истории Калифорнии. Этот пожар также является самым смертоносным пожаром в Соединенных Штатах с 12 октября 1918 года, когда в штате Миннесота от лесного пожара дотла сгорел город Клокай (Cloquet), где произошло самое худшее стихийное бедствие в истории Миннесоты с точки зрения количества жертв за один день. Ровно через сто лет в Калифорнии 8 ноября 2018 года пожар, названный Camp Fire, занял следующее место в этом списке – это шестой самый смертоносный и разрушительный лесной пожар в истории США, унесшего 85 жизней города Парадайс (Paradise).

Константин Ткаченко (Rock-Land Baptist) – о том, как сгоревший город пережил этот год.

Своё имя этот пожар получил от места происхождения на Camp Creek Road, где пожар начался от искры упавшего провода с проходящей вдоль этой дороги вышки высоковольтной линии электропередач. Пожар возник на рассвете поблизости лесного посёлка Пульга (Pulga), а сильный восточный ветер погнал огонь по сухому лесу, который до этого полгода не орошался дождями. В первые три-четыре часа экстремальное распространение огня охватило соседнее поселение Конков (Concow), Магалиа (Magalia) и густонаселенный Парадайс. Менее чем за сутки Camp Fire охватил более 31 кв. миль (50 кв. км), а общее количество эвакуированных жителей с этой территории составляло на уровне 52 000 человек. Обнародованные губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом (Gavin Newsom) данные показывают, что город Парадайс потерял более 90% своего населения и по состоянию на лето 2019 года в городе насчитывалось 2 034 жителей.

По переписи населения в 2010 году городское население составляло 26 218 человек.

В течении этого года в городе производились восстановительные и очистительные работы, где по официальным данным это оказалось одним из самых дорогостоящих стихийных бедствий в мире. На сегодняшний день уже было истрачено более $ 1 млрд. на кропотливый и дорогостоящий процесс очистки территории из выделенных правительством $1,75 млрд. для обеспечения экологической безопасности района. С этой территории было вывезено больше мусора, чем с территории ВТЦ в Нью-Йорке после 11 сентября 2001 года.

Но очистительные работы не завершены и бригады рабочих продолжают убирать мусор, просеивать остатки пепла, сортируют и убирают обгоревшие автомобили, дома на колесах, расплавленный металл и тонны грязи, включая и обрезку неимоверного количество сгоревших деревьев.

Так живут те, кто решил не покидать город. Фото Mason Trinca for Vox

На этой территории всё ещё сохраняется потенциальная опасность и для тех бывших жителей, которые пытаются возобновить свою жизнь в городе, но когда был потушен последний огонь сама опасность не была погашена. Capm Fire оставил после себя вред для окружающей среды: испорченную воду, вредный воздух и почву содержащую тяжелые металлы или токсичные химикаты. Районное ирригационное управление по прежнему советует жителям и всем рабочим не пить и не использовать для душа водопроводную воду потому, что содержания бензола в воде превышает допустимые нормы в несколько сотен раз.

Image processed by CodeCarvings Piczard # FREE Community Edition

Пожар, который оставил Парадайс в мрачных пыльных руинах, уничтожил более половины из примерно двух десятков церквей в городе. Но в разгар горя и утраты верующие продолжали проводить собрания в церквях в соседнем городе Чико (Chico) или других соседних городах. Жителям Парадайс было рекомендовано не ставить палатки или парковать автофургоны на своих владениях, пока уборка не будет завершена, но с конца декабря 2018 года разрешено было начать свои служения церквям Paradise Alliance Church и First Baptist Church находящиеся напротив друг друга на Clark Road.

В зданиях этих церквей ежедневно продолжали своё дежурство группы поддержки жертв пожара. Многочисленные организации оказывали всевозможную помощь жертвам Camp Fire находящимися в эвакуации, но многие из них в любое время могли приехать в город в эти церкви, где им могли оказать любую посильную помощь. У здания Alliance Church на парковке круглосуточно находились автобусы миссии Билли Грэма «Сумка Самаритянина» (Samaritan’s Purse).

В здании First Baptist Church круглосуточно находилась группа реагирования на бедствия от Южного Союза Баптистов в которой попеременно каждые две недели находились представители церквей из разных штатов готовые помочь любому нуждающемуся.

Также в помещении First Baptist Church находится «Продуктовая Полка» (Food Pantry), которая постоянно пополняется продуктами из трёх местных продовольственных центров Food Bank. И, конечно же, здесь каждую неделю завозят питьевую воду. Все желающие, кто представит документ, что проживает в этой местности, могут получить здесь продукты питания, а также присланные из разных организаций и центров помощи пледы, шапки, свитера и другие необходимые вещи.

«Продуктовая Полка» (Food Pantry), которая постоянно пополняется продуктами из трёх местных продовольственных центров Food Bank. Фото автора

Лесные пожары ставят под угрозу качество воды, как во время активного горения, так и в течение месяцев и лет после того, как пожар был локализован. При активном сжигании пепел может оседать на озерах и водоемах, используемых для питьевого водоснабжения, что повышают подверженность водосборных бассейнов наводнениям и эрозии. Это всё оказывает, как кратковременное, так и долгосрочное воздействие на водоснабжение, такие как увеличение затрат на очистку, потребность в альтернативных источниках и уменьшение емкости водохранилища.

14 июня 2019 года в помещении Alliance Church отделом питьевой воды (DDW) штата Калифорния и Совета по контролю за водными ресурсами был проведён поучительный семинар по руководству, как производить пробы воды на загрязнение ЛОС (VOCs) после пожара. ЛОС – это Летучие Органические Соединения (Volatile organic compound – VOCs). Бензол (Benzol) и другие химические вещества VOCs, были обнаружены в системах распределения воды компании Del Oro Water, снабжающей водой Парадайс и прилегающие районы.

27 июня года здесь же проведёно общественное мероприятие специалистами по сантехнике и инженерному делу из Университета Purdue University под названием «Питьевая вода и сантехника после Capm Fire» в несколько познавательных семинаров о водоснабжении и результатов исследования питьевой воды. Была наглядно представлены счетчики воды, крышки счетчиков, измерительные приборы и линии водопровода для унитазов, ванн или смесителей, которые по виду как бы сделаны из металла, но изготовленные из плетеного металлического материала, обернутого вокруг пластиковой трубы. После, поврежденные в результате пожара, эти все пластиковые сантехнические материалы производят то, что называется biofilm – это очень тонкий слизистый слой микроорганизмов растущий на влажной поверхности.

Основная проблема со здоровьем из-за загрязнения такими водами в том, что Benzol и химические вещества VOC’s трудно усваивается организмом человека и он накапливается в жирах и печени, что в последствии приводит к раку.

8 июля 2019 года в помещении First Baptist Church открылась летная библейская школа Vacation Bible School, а 17 сентября начался учебный год в AWANA и восстановлена детская площадка за зданием церкви, которая была повреждена пожаром. Благодаря информации размещенной на одноимённой страничке церкви в Facebook можно проследить всю их активность. Здесь же каждое пятницу вечером и утром в воскресенье производится прямая видео трансляция служения.

18 июля в Food Pantry поступила посылка с 1400 детских подгузников, присланных риелтором из города Twain Harte, что находится в 200 милях от Paradise и недалеко от города Sonora возле национального парка Yosemite. Группа риэлторов из города Sonora каждую пятницу присылают в Food Pantry 4 поддона с ящиками бутилированной питьевой воды, а группа добровольцев из Magalia Pines Baptist Church на погрузчиках помогает доставить эти поддоны с водой. 4 августа поступила ещё одна большая партия детских подгузников и пелёнок от того же риелтора из Twain Harte.

10 августа 2019 года вечером в спортзале First Baptist Church проведен концерт Clean Up Comedy концерт посвященный всем работникам задействованными в очистке и восстановлении города “A Thanks to the Camp Fire Crew” с ужином сервированным макаронами с чесночным хлебом (spaghetti and garlic bread). В этом концерте участвовали Philip T Hicks, Melia Mann и Dewella Williams. Philip T Hicks автор книги «The Cross and the .357 Magnum: The Truth Will Set You Free» (.357 Magnum – это револьверный патрон), который исполнял песни переодевшись в Эльвиса Преслей. Melia Mann, настояще имя Эмилия, исполнитель евангельских песен из Mauthausen в Австрии. А Dewella Williams исполняла чревовещатель (ventriloquism) номер с куклой для детей.

16 Сентября 2019 года в Paradise Alliance Church проведено публичное собрание от Paradise Irrigation District с последними новостями о состоянии воды и планах по восстановлению водоснабжения города. Но уже во второй половине Октября Калифорнийская служба водоснабжения (Cal Water) обнаружили следы низкого уровня загрязнения в 11 водонапорных скважинах снабжающих питьевой водой город Chico, расположенный в 20 милях от зоны пожара Capm Fire.

Город Парадайс находится на горном плато выше города Чико более, чем на 1000 фот (около 480 метров) и не удивительно, что за несколько месяцев после пожара ниже в долине в воде обнаружены химические вещества называемые PFAS, входящие в группы из примерно 3000 химикатов и где 18 из них показывают негативные последствия для здоровья людей. Управляющий программы Cal Water Quality Loni Lind сказал, что вещества PFAS можно найти в продуктах питания, одежде и питьевой воде, но пока их уровень содержание не опасны для здоровья людей.

С наступлением осени и ветреной погодой жители Парадайс и других лесных районов получили сюрприз от компании PG&E снабжающей электричеством эти районы. Генеральный директор этой компании сообщил, что «для снижения возникновения пожаров они будут производить обрезку большего количества деревьев и могут быть перебои в подаче электроэнергии и, возможно, для этого понадобится десятилетие». Почти каждую неделю в сентябре электроэнергию попеременно отключали в разное время, а в октябре до трех-четырёх дней в неделю.

Но кроме этого оно отключалось и в непредвиденных случаях не связанных с мероприятиями PG&E во время сезонно сильных ветров. Так 29 сентября вечером, когда Congregation Harei Yeshua праздновали начало нового еврейского года Рош ха-Шана в помещении First Baptist Church, то во время служения, когда все трубили в шофар, бараний рог, на улице ударила молния и отключила электричество во всём районе.

Привыкшие к такому никто не испугался и под свет свечей продолжали трубить и вместе петь, а на церковной страничке в Facebook под видео трансляцией с мобильного телефона появилась запись: «Возможно, у нас нет электричества, но мы все еще радуемся!»

25 октября утром электричество было отключено на целый час, где по словам представителя PG&E «сбой произошел после того, как белка вступила в контакт с электрооборудованием внутри подстанции Paradise»

Несмотря на все эти трудности жизнь в городе Paradise в First Baptist Church ежемесячно продолжает обслуживать до 2-х тысяч человек в Food Pantry. Её работники Stacy de Jesus и Bobbie Howard как-то заметили, что через продуктовую лавку стали проходить беременные женщины и от них узнали в чём они нуждаются и этим пополнили полки. Вскоре пришли первые 30 женщин, которые зарегистрировались, а затем 40. Все они живут в трейлерах, очень мало в домах, а некоторые в своих автомобилях возле своих испепелённых владений и того, что осталось от их жилищ по всей области опалённой пожаром в Парадайс, Магалия и Конков. А 5 октября в субботу в спортзале First Baptist Church для всех этих женщин был проведен Camp Fire Baby Shower, где им раздали коляски, детские кроватки, кресла-качалки, люльки, авто кресла, одеяла, одежду, еду и всё необходимое.

Туда также были приглашены пожарные от Cal Fire, которые рассказали о правильном использовании авто кресел, а государственный отдел USDA в рамках программы WIC поделился своими ресурсами и возможностями питания.

Если у кого появится желание помочь, то можете посылать все пожертвования на Food Pantry в First Baptist Church по адресу 6500 Clark Road, Paradise, CA 95969. Stacy de Jesus (на фото справа), которая ответственная за «Продуктовую Полку» и получает все пожертвования, будет лучшим контактом для получения дополнительной информации. Надо помнить о том, что при частом отключении электричества невозможно хранить большой запас продуктов в холодильнике.

Также вы можете сами лично привезти всё, что у вас лежит на сердце, как вот эта пара (на фото), которые 18 октября сами лично привезли продукты для Food Pantry из Madera Ranchos (270 миль на юге от Парадайс возле города Фресно).