37 смертей и тысячи заболевших из-за вейпинга

Slider

Количество смертей от вейпинга возросло до 37 случаев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально подтвердили более 1800 случаев ухудшения здоровья из-за электронных сигарет. Об этом пишет CNBC.

Общее число вероятных случаев заболеваний, по последним данным, составляет 1888, с 284 новыми диагностированными заболеваниями и тремя новыми смертельными случаями за последнюю неделю. По данным CDC, заболевшие есть в 49 штатах, а также в округе Колумбия и на американских Виргинских островах.

CDC называет болезнь EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — использование продукта для вейпинга или электронной сигареты, связанное с повреждением легких). Согласно данным CDC, большинство пациентов употребляли тетрагидроканнабинол (ТГК), который является активным ингредиентом марихуаны.

Национальные и региональные исследования показывают, что продукты, содержащие ТГК, особенно те, которые продают на улице или в других неофициальных источниках у незаконных дилеров, связаны с большинством случаев заболеваний.

Электронные сигареты считаются менее вредными, чем традиционные. Однако представители Департамента здравоохранения говорят, что риск для здоровья при долгосрочном использовании вейпов неизвестен.

Доктор Энн Шучат, главный заместитель директора CDC, сказала, что число случаев, связанных с вейпингом, «выравнивается или даже снижается». Она заметила, что болезнь «серьезная и потенциально смертельная, но ее можно предотвратить».

Шучат предупредила, что представители органов здравоохранения до сих пор не знают, как грипп или другие респираторные заболевания, число которых повышается зимой, могут повлиять на пациентов с заболеванием легких, связанным с вейпингом.

CDC рекомендует прекратить использование электронных сигарет и вейпов, особенно тех, которые содержат ТГК и приобретены на черном рынке.