Мошенница из Калифорнии украла деньги претендентов на инвестиционную грин-карту

Slider

Предпринимательницу из Кремниевой долины обвиняют в присвоении 45 миллионов долларов у иностранцев, которые планировали с помощью этих вложений получить грин-карты в США по инвестиционной программе EB-5.

Как сообщает ForumDaily, жительница округа Сан-Матео Бетани Лиу согласилась выплатить 50 миллионов долларов в рамках урегулирования по обвинению в незаконном присвоении не менее 45 миллионов долларов иностранных граждан, которые претендовали на грин-карты США через инвестиции в развитие недвижимости в Купертино,

Вместо этого деньги поступили на счета на имя Лиу, согласно уведомлению Комиссии по ценным бумагам и биржам об урегулировании. Лиу не признала, что совершила правонарушение.

Центральное место в этом деле занимает спорная визовая программа EB-5, которая позволяет иностранным гражданам вкладывать деньги в компании США в обмен на карты постоянных жителей (грин-карты), которые обеспечивают путь к гражданству. В то время, когда инвесторы передавали свои деньги Лиу в 2016 году, для реализации программы требовалось инвестировать не менее 1 миллиона долларов в новое коммерческое предприятие, создающее или сохраняющее как минимум 10 рабочих мест на полный рабочий день, или 500 000 долларов для предприятий в сельских районах или районах с высоким уровнем безработицы, которые считаются «целевыми».

Программа EB-5 была создана в 1990 году «для стимулирования экономики США посредством создания рабочих мест и капиталовложений», согласно SEC. В июле администрация президента Дональда Трампа подняла минимальные инвестиции до 1,8 миллиона долларов и 900 тысяч долларов и передала полномочия по назначению зон с высоким уровнем безработицы федеральному правительству от правительства штатов и местных органов власти.

Сенатор Чак Грассли, приветствуя изменения, которые вступят в силу 21 ноября, сказал, что программа EB-5 позволzла определять направление районов с высоким уровнем безработицы в интересах недвижимости «с большими деньгами», так что «нуждающиеся сообщества были поглощены блестящими проектами в самых зажиточных кварталах Америки».

В консультативной статье, объясняющей изменения EB-5, Служба гражданства и иммиграции США говорит, что манипуляция с обозначением «целевой области занятости» обычно осуществляется путем «зачистки» переписей, чтобы связать «процветающее местоположение проекта» с «проблемным сообществом».

Согласно иску, поданному этим летом группой китайских инвесторов, обвиняющих Лиу в мошенничестве, женщина взяла с каждого по 500 000 долларов, якобы положив деньги в Фонд Купертино для оплаты развития сферы местной недвижимости.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что деньги из Фонда Купертино должны были пойти на «многофункциональное строительство жилых, коммерческих и гостиничных объектов в Купертино». Но 55-летняя Лиу перевела деньги инвесторов на счета на собственное имя, а затем «заложила эти средства в качестве обеспечения кредитной линии», в соответствии с SEC.

«Лиу никогда не переводила инвестиционные фонды разработчику проекта в Купертино», — говорится в уведомлении SEC, где также уточняется, что ее обращение с фондами нарушает закон о ценных бумагах из-за введения инвесторов в заблуждение посредством неверных заявлений или упущения существенных фактов.

По условиям соглашения, Лиу должна выплатить 48 миллионов долларов в течение 10 дней, а остаток — в следующем году. SEC заявила, что «будет стремиться распределить деньги среди инвесторов Фонда Купертино».

Адвокат, представляющий более 20 инвесторов, подающих в суд на Лиу, которые входят в число не менее 90 инвесторов, чьи средства находятся под вопросом в урегулировании SEC, сказал, что юридическая фирма будет сотрудничать с SEC для ускорения возврата денег. Судебный процесс продолжится, поскольку много вопросов остается без ответа, сообщила адвокат Джули Роджерс из Структурной юридической группы.

«Мы ищем дальнейшие убытки, судебный учет и полный доступ к книгам и записям Фонда Купертино», — сказала она.

«Но я полагаю, что жизненные надежды моих клиентов на то, чтобы получить грин-карту и вид на жительство на законных основаниях в рамках санкционированной правительством программы навсегда разрушены», — добавила Роджерс.