Семья из США погибла в Мексике во время вооруженного нападения

Slider

Шестеро детей и трое женщин из аменриканской общины мормонов убиты в результате вооруженного нападения на их автомобили на севере Мексики. В числе погибших члены семьи ЛеБарон, связанной с мормонским сообществом, которое обосновалось в Мексике несколько десятилетий назад. Десять лет назад два других члена семьи ЛеБарон были похищены и убиты при столкновении с наркокартелем, пишет The New York Times.

Один из представителей семьи рассказал, что большая группа женщин с детьми ехали на трех машинах из мексиканского штата Сонора в соседний штат Чиуауа. В Бависпе путешественницы попали в вооруженную засаду, предположительно устроенную членами наркокартеля. В караване было 17 человек, сообщается в Facebook Хулиана ЛеБарона.

Доподлинно неизвестно, было ли нападение спланированным или совершенным по ошибке. Бенджамин ЛеБарон, убитый в 2009 году, был основателем организации по борьбе с преступностью SOS Chihuahua, отмечает Telegraph.

По словам Хулиана ЛеБарона, его кузина Ронита, ставшая одной из жертв, ехала в Аризону за своим мужем, который должен был вернуться из Северной Дакоты на празднование годовщины своей свадьбы. Машина Рониты сломалась по дороге, нападавшие открыли по ней огонь и подожгли. Вместе с женщиной погибли четверо ее детей – близнецы, которым не было и года, а также 11-летний сын и 9-летняя дочь.

В восьми милях от машины Рониты были убиты 31-летняя Кристина Лэнгфорд Джонсон, 43-летняя Дона Рей Лэнгфорд и двое ее детей 11 и 3 лет. По словам родственников, одна из женщин вышла из машины с поднятыми руками, но была застрелена практически в упор.

Семерым детям Доны удалось спастись, но они получили огнестрельные ранения. Один из сыновей спрятал нескольких своих раненых родных в кустах и побежал в город за помощью. Семимесячная дочь Кристины также была найдена живой: мать успела сбросить ее на пол автомобиля, пишет Daily Mail.

На место жестокой расправы направлены мексиканские силы безопасности, сотрудники Национальной гвардии, армия и полиция. Как сообщает Fox News, разыскиваются еще несколько пропавших членов семьи, среди которых предположительно 11 или более детей.

Даже по меркам жестокой войны наркокартелей в Мексике это было особенно жуткое нападение, отмечает корреспондент ВВС. У трагедии, вероятно, будут международные последствия, так как многие убитые имеют американское гражданство. Госдепартамент США заявил, что в случае инцидентов со своими гражданами за границей ведомство вступает в контакт с местными властями и оказывает соотечественникам консульскую поддержку.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор стремится избегать конфронтации с картелями, критики обвиняют его в отсутствии какой-либо последовательной стратегии безопасности. Давление на власть усиливается после инцидента в октябре, когда полиция отпустила задержанного сына наркобарона Эль Чапо (Коротышки) Овидио Гусмана после перестрелки с мафией.