Почему в США трудно попасть в хороший колледж

Slider

Поступить в престижные колледжи все труднее. Шансы попасть в элитный американский университет всегда были небольшими, но в последнее время они снизились еще больше. В 2019 году Гарвардский университет получил 39 506 заявлений, по сравнению с 19 527 в 2006 году, и принял 5,2% желающих, согласно федеральным данным.

Количество заявлений в Северо-Западный университет Нортуэстерн выросло за это же время с 13 988 до 37 259, а принято было 9,2%. В элитные колледжи нелегко попасть еще и потому, что талантливые старшеклассники со всего мира подают заявки на обучение здесь, пишет “Рубик”.

Количество одобренных заявок, которыми не воспользовались, тоже ежегодно растет – потому что средний студент подает все больше заявлений в разные колледжи. В 2017 году 36% старшеклассников подавали заявления в семь или более школ (в 2007 году таких было 19%), согласно последнему ежегодному опросу первокурсников Института высшего образования.

Подобная тенденция вынуждает многие колледжи привлекать изначально больше кандидатов, чем они могут принять, чтобы подстраховаться. Для того, чтобы найти лучших студентов, университеты покупают данные о школьниках. И это законно.

Для того чтобы пригласить больше студентов, сотрудники приемных комиссий могут обратиться к Совету колледжа, который продает любые данные старшеклассников, включая сведения об их этнической принадлежности, образовании родителей и приблизительных оценках PSAT или SAT, по 47 центов за имя.

Совет колледжей заявил, что каждый год 1900 колледжей и стипендиальных программ покупают от 2 до 2,5 миллионов имен, но отказался сообщить, сколько всего имен продано. Колледж может купить, например, “список белых девушек, играющих в футбол, из Колорадо, Вайоминга и Монтаны, которые набрали от 1200 до 1300 на PSAT, заинтересованы в технике и чьи родители не посещали колледж”.

Некоторые школы покупают полмиллиона имен в год, говорят сотрудники приемной комиссии. Университет Тулейна сообщил, что в прошлом году он купил около 300 000 имен у Совета колледжей. Федеральные данные свидетельствуют о том, что число заявителей в Тулейне выросло на 174% в период с 2002 по 2017 год, а коэффициент приема снизился на 62%. Стэнфорд, Северо-Западный университет и Чикагский университет отказались сообщить, сколько имен они ежегодно покупают.

Представитель Чикагского университета Джереми Маньер заявил, что “работа с потенциальными учащимися старших классов направлена ​​на расширение доступа к престижным университетам и помощь семьям, которые пытаются сориентироваться в сложном процессе подачи заявок”. В Университете Вандербильта сообщили, что купили в прошлом году от 100 000 до 200 000 имен. Количество поданных заявлений на учебу в “Вандербильте” в 2020-2021 учебном году увеличилось с 9 836 (в 2006 году) до 31 462.