Каждый третий ученик школьного дистрикта в Калифорнии – бездомный

Фото twitter.com/revolveimpact
Slider

Через дорогу от оживленного пароходства на Отай-Меса-Драйв стоят разбитые трейлеры и дома на колесах. Именно здесь в прошлом году жили 16 бездомных учеников из школьного округа Сан-Исидро (SYSD), где зафиксирован самый высокий процент бездомных в округе Сан-Диего.

Каждый третий школьник SYSD классифицирован как бездомный.

«Там, где вы увидите руль, где водитель обычно сидит в трейлере, он разделен на спальню и обычно там спят все дети», — сказала менеджер по работе со студентами и семейными службами SYSD Вероника Медина.

Медине поручено проверить условия жизни бездомных студентов. В 2018-19 учебном году она определила, что 80 учеников жили в трейлерах, припаркованных на палаточных лагерях, 71 — в гостиницах или мотелях, а 31 — в парках или на автозаправках.

Подавляющее большинство учеников жили в других семьях по экономическим причинам, что типично для бездомных детей в Калифорнии.

Семьи, сталкивающиеся с экономическими трудностями, имеют мало шансов получить доступное жилье в Сан-Исидро из-за длинных списков нуждающихся. В округе рассказали, что ожидание жилья в этом районе составляет 8-10 лет.

Несмотря на то, что в этом месяце отчет аудитора штата Калифорния показал, что многие районы недооценивают количество бездомных учеников, Сан-Исидро создал коалицию из 40 партнерских агентств, чтобы помочь бездомным ученикам: от бесплатной формы, рюкзаков и репетиторства до транспортных расходов.

«Мы очень гордимся услугами, которые мы предоставляем нашим бездомным ученикам», — сказал суперинтендант Поттер.

Медина заявила, что округ получает грант в размере $ 125 000 для финансирования некоторых инициатив, но он сильно зависит от пожертвований и партнерских агентств.

Среди этих внешних ресурсов — здравоохранение. SYSD также предоставляет медицинское обслуживание непосредственно в университетском городке с помощью мобильной медицинской клиники, которая предлагает осмотры на месте благодаря партнерству с San Ysidro Health.

«Он не только предоставляет услуги, но и делает их доступными для семей», — сказала директор по привлечению пациентов San Ysidro Health доктор Алехандрина Аревало.

Округ помогает найти временное жилье для семей благодаря партнерству с Casa Familiar. Некоммерческая организация предлагает квалифицированным семьям аренду жилья на 3 месяца бесплатно.

«К сожалению, она не может удовлетворить большую потребность в этом сообществе, но мы действительно стараемся определить приоритеты семей в этой программе», — сказал директор программы Casa Familiar Тирнан Сивер.

Медина испытала на себе, что значит быть бездомной, еще в 12 лет.

«Мои родители развелись, и после этого мы жили в отеле. Я понимаю и сочувствую ученикам, а также сочувствую семьям», — сказала она.

Это сочувствие позволяет школьной чиновнице, воспитанной в Сан-Исидро, предлагать, пожалуй, самую важную услугу из всех: «Я даю им надежду», — сказала она.