В США разработан искусственный интеллект, который может предсказать смерть всего по одному анализу

BURGER/PHANIE/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Slider

Искусственный интеллект (ИИ) может предсказать шансы человека умереть в течение года, взглянув на результаты электрокардиограммы, даже если она выглядит нормально для врачей. Как это происходит, остается загадкой. Об этом пишет New Scientist.

Брэндон Форнвальт из медицинского центра Geisinger в Пенсильвании, США и его коллеги поручили ИИ изучить 1,77 млн. результатов электрокардиограммы (ЭКГ) почти 400 000 человек, чтобы предсказать, кто из них подвержен риску смерти в течение года.

ЭКГ фиксирует электрическую активность сердца. Ее паттерн меняется при сердечных заболеваниях, включая сердечные приступы и мерцательную аритмию.

Команда сделала две версии ЭКГ для ИИ: в одной — алгоритму были даны только необработанные данные ЭКГ, которые измеряют вольтаж сердца. В другом случае вводили данные ЭКГ в сочетании с возрастом и полом пациента.

Они измерили эффективность ИИ с помощью показателя, известного как AUC, который измеряет, насколько хорошо модель различает две группы людей — в данном случае, пациентов, которые умерли в течение года, и тех, кто выжил. ИИ неизменно набирал выше 0,85, где идеальный балл равен 1, а балл 0,5 указывает на отсутствие различий между двумя группами.

«AUC для моделей оценки риска, используемых в настоящее время врачами, варьируется от 0,65 до 0,8,- говорит Форнвальт. — Независимо от того, что модель на основе вольтажа всегда была лучше, чем любая модель данных, измеряемых с помощью ЭКГ».

ИИ точно предсказал риск смерти даже у людей, у которых кардиологи не нашли отклонений в ЭКГ. Три кардиолога, которые отдельно изучали ЭКГ, не смогли выявить структуры риска, обнаруженные ИИ.

«Это открытие предполагает, что ИИ видит вещи, которые люди, вероятно, не могут видеть, или, по крайней мере, мы просто игнорируем это и думаем, что это нормально, — говорит Форнвальт. — ИИ потенциально может научить нас вещам, которые мы, возможно, неправильно истолковывали десятилетиями».

До сих пор неясно, какие паттерны использует ИИ, из-за чего некоторые врачи неохотно используют такие алгоритмы.

Исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Далласе 16 ноября.