Черная пятница: секреты выгодного шопинга от опытного покупателя

Slider

У нас с мужем есть традиция в День благодарения. Прежде чем соберется вся семья и мы разрежем индейку, мы с ним садимся в гостиной. На заднем плане играет рождественская музыка, он включает свой ноутбук, а я — свой. Так начинается охота на скидки, — делится опытом Кортни Джесперсен для Fox Business.

Некоторые люди съеживаются при мысли о покупках в День Благодарения или Черную пятницу, но я наслаждаюсь этими возможностями. Может быть, потому, что я люблю выгодные покупки, или потому, что я пишу о том, как сэкономить деньги. В любом случае я знаю много о Черной пятнице и хочу поделиться некоторыми секретами.

Начинать покупки рано — не всегда выгодно

Технически, Черная пятница — 29 ноября этого года. Но скидки и акции повсюду уже начались. Ритейлеры больше не ждут пятницы после Дня Благодарения, чтобы начать продажи.

Черная пятница больше не день. По словам Дженнифер Бертон, доцента по маркетингу в университете Тампы, Черная пятница — это сезон, который «становится все длиннее и длиннее с каждым годом».

Розничные продавцы берут на себя смелость маркировать все виды рекламных акций как продажи по поводу Черной пятницы.

«Черная пятница стала синонимом «специальной распродажи», — говорит Джейн Бойд Томас, профессор маркетинга в университете Уинтропа.

Хотя нет лучшего (и единственного) дня, чтобы приобрести все из вашего списка праздничных покупок, эксперты соглашаются с тем, что самые большие скидки предлагаются в течение сезона с конца октября до Киберпонедельника (понедельник после Дня благодарения). Поэтому Бертон говорит, что важно систематически отслеживать цены на товары, которые вы хотите купить.

Вы можете получить скидки в течение всего ноября, но, несмотря на ранние предложения, крупные ритейлеры, такие как Walmart, Target и Best Buy, оставляют самые привлекательные распродажи на День Благодарения и Черную пятницу. Поэтому покупки сейчас могут быть рискованными.

Но, по крайней мере, в одном случае разумно делать покупки заранее — если продавец объявит о начале распродаж в своем специальном рекламном объявлении по поводу Черной пятницы. Amazon, Best Buy и Kohl’s делали это в прошлом.

Как узнать, что будут продавать со скидкой

Разве вы не хотели бы знать, что будет продаваться в Черную пятницу, чтобы выяснить, когда делать покупки и что приобретать? На самом деле, догадаться об этом легко.

Если магазин еще не объявил о своих предложениях на 2019 год, посмотрите его прошлогоднюю рекламу в честь Черной пятницы в интернете. Ритейлеры, как правило, не становятся креативнее из года в год.

В 2017 году в рекламе Target к Черной пятнице были размещены предложения о продаже 55-дюймового телевизора, Google Home Mini и наушников Beats. Те же три типа продуктов снова получили признание в 2018 году.

«Ритейлеры чаще всего используют одно и то же из года в год, поэтому для лучшего понимания посмотрите, что Walmart делал в прошлом году в Черную пятницу, — говорит Томас. — Что предлагал Target? Они распродавали телевизоры? Там были конструкторы Lego?

Томас добавляет, что Черная пятница — это выгодное время для покупки мелкой электроники, одежды и рождественских украшений.

Хотите еще один совет? Я просматриваю свои заархивированные электронные письма по ключевым словам «Черная пятница». Обычно я нахожу предыдущие промо-акции к Черной пятнице, в которых подробно описывается, какие продукты были уценены в магазине и сколько стоили в итоге.

Покупки в магазине? Подумайте дважды

В прошлом году я провела утро Черной пятницы на диване: кофе в одной руке, iPhone в другой и ноутбук передо мной. Я размещала заказ за заказом, вычеркивая подарки из моего рождественского списка. Несколько лет назад в то же самое время я стояла в двухчасовой очереди в Best Buy, чтобы купить один телевизор.

Я выучила урок.

Бертон отмечает, что для многих шопинг в обычном магазине в Черную пятницу — это традиция. Томас соглашается. Но с точки зрения удобства онлайн-шопинг — это лучший вариант. При этом цены в интернете часто такие же, как в магазине.

Если вы решили припарковаться на диване, вот три проверенные стратегии:

  • Подготовьтесь. Томас рекомендует заранее создать учетную запись на сайтах выбранных вами продавцов и добавить продукты, которые вы хотите, в список избранных. Это сделает процесс оформления заказа более простым и быстрым.
  • Разделяйте и властвуйте. Выберите лучшие предложения и придерживайтесь этих пунктов. Бертон говорит, что бесплатная доставка сейчас является стандартной. Вы должны иметь возможность размещать небольшие заказы у каждого продавца, не выполняя требования к минимуму, который нужен для доставки.
  • Попробуйте еще раз, а затем еще. Сбои сайтов в Черную пятницу — нередкое явление. Страницы загружаются медленно. Корзины оказываются пустыми, когда вы собираетесь посмотреть, что туда положили. Если вы столкнулись с техническими трудностями, продолжайте пытаться. Зайдите на сайт и в приложение продавца одновременно, чтобы узнать, что быстрее работает.