Об особенностях воспитания и лечения собак в Америке

Slider

Как и любое живое существо, животные подвержены всяким заболеваниям. Часто животные болеют теми же болезнями, что и человек. Впрочем, это все давно известно жителям Сакраменто из повседневной жизни и Интернета. Но сегодня мне хотелось бы поглубже копнуть эту тему и более подробно расспросить о проблемах и жизни животных в нашей местности у эксперта в этой области. Журналист Сергей Чурилов пообщался с Аленой Маковской, которая работает в Folsom Veterinary Hospital главной ветеринарной медсестрой и менеджером больницы.

– Родилась я в семье ветеринаров, так что профессия моя была предопределена. Иммигрировав в США в 1995 году, мы начинали здесь с нуля, как и все. Но я всегда знала, что буду работать или с животными, или… расследовать убийства. Знаю, что это звучит немного странно, но, как говорится, сердцу не прикажешь. Я очень люблю животных, и желание им помочь для меня естественно. Кстати, наша больница открылась одной из первых в Сакраменто и его окрестностях. Мы предоставляем полное обслуживание, начиная от прививок и заканчивая хирургией. Так как в последнее время русскоязычных клиентов существенно прибавилось, то меня одной просто стало не хватать на всех. Поэтому я взяла себе в помощь на работу русскоязычною девушку. За эти годы я заметила, что наши люди, даже владея английским языком, все равно доверяют и ищут «своих», то есть русскоязычных ветеринаров.

Как стать ветеринаром

– Расскажите, как стать ветеринаром в Америке. Помимо желания и любви к животным, какое образование должно быть и сколько лет нужно потратить на его получение? А также насколько легко можно потом найти работу?

– Учеба такая же длинная, трудная и дорогая, как и в медицине для лечения людей. Но вот зарплаты у ветеринаров не такие уж высокие. Будущему ветеринару для начала необходимо получить, например, «masters degree in biology or animal science». Потом нужно поступить в медицинское училище. Кстати, направление именно по ветеринарии в училищах стало выделяться только в последние несколько лет. В общей сложности желающего стать ветеринаром ждет восемь лет сложной и дорогой учебы. Работать при такой учебной нагрузке очень тяжело, поэтому приходится жить на студенческие займы. В итоге мало кто на это решается.

Работу в сфере ветеринарной медицины найти довольно легко. Например, сейчас я уже полгода ищу доктора в мою больницу. Именно медсестер и докторов не хватает. Что характерно, большинство ветеринаров – это женщины. Мужчин в нашем бизнесе очень мало.

– Как известно, в США много врачей-специалистов, занимающихся только своим профилем. Как это обстоит у ветеринаров? К примеру, вы можете лечить любые заболевания у животных?

– Да, у ветеринаров также существует разделение на врачей-специалистов. Например, есть врачи хирурги, стоматологи, невропатологи, ортопеды, а также занимающиеся лечением внутренних органов. Редко какая клиника занимается лечением по всем направлениям, но мы предоставляем весь комплекс этих услуг.

«Бабушкины методы» для внучки и Жучки

– У людей из стран бывшего СССР обычно большой арсенал по лечению заболеваний так называемыми «бабушкиными средствами» и постоянные порывы заняться самолечением. Как с этим у владельцев животных?

– О да, этого хватает! Очень часто люди думают, что животные могут принимать препараты, предназначенные для людей. Хотя есть лекарства такие же, но многие абсолютно и категорически противопоказаны животным. Некоторые лекарства и даже растения являются токсичными для животных.  Например, ибупрофен, тайленол, виноград, лук, чеснок, а также многие цветы животным противопоказаны.

– С какими проблемами и патологиями сталкиваются владельцы животных в Сакраменто чаще всего?

– Патологии в принципе такие же, как и у людей. Я вижу все – от аллергии до рака. Так как наш организм и организм животных не такой уж и разный, у них встречается множество таких же заболеваний, что и у людей. Так как мы живем в самой перекормленной стране, я вижу много сахарного диабета и сердечных заболеваний, а также много зубных инфекций, так как люди забывают о зубах своих животных.

Еще часто я вижу проблемы с аллергиями, особенно это характерно в нашем Сакраменто. Это касается кожи, глаз и ушей. Ну и еще разные паразиты – блохи, клещи и тому подобное, куда же без них.

– Есть ли, по вашему мнению, разница между подходами к содержанию животных здесь и на постсоветском пространстве?

– Да, разница есть, и это заметно. Не в обиду нашим людям будет сказано, но у них очень часто менталитет таков, что собаки и коты это просто какое-то там животное и его спокойно можно выбросить или заменить. Редко, когда владельцы животного соглашаются на стерилизацию и более углубленную диагностику. Мне даже говорили, что, мол, легче этого кота просто пристрелить.

Американцы и наше новое поколение иммигрантов относятся к животным, как к членам семьи, как к детям. Конечно же, есть и исключения, но разницу часто чувствуешь.

 Заглянем в миску

– Насколько полезен или вреден корм для животных, который продают в супермаркетах?

– Разговор про корм – это один из самых длинных и сложных. Даже так называемые эксперты не могут сойтись в одном мнении, и каждый год мы слышим новую точку зрения по этому поводу.

Я говорю своим клиентам так – задумайтесь, что едят в природе собаки (волки) и порода кошачьих. Или попробуйте есть сухой (cereal) корм сами. В организме произойдет дисбаланс. Это так же неестественно для животных, как и для нас.

К сожалению, корм – это самое простое. Купил и накормил. Не каждый может себе позволить готовить еду своим животным, ну и само собой не каждому позволяют финансы. Но есть огромное количество людей, которые меняли диету и видели невероятные изменения в лучшую сторону в здоровье своих животных.

– Нужно ли приводить животных на регулярный профосмотр? Если да, то как часто это делать и с какого возраста?

– Да, я считаю, что это очень важно. Первый осмотр лучше провести примерно в первые 8–10 недель жизни животного. Этот возраст подходит и для начала прививок. Они делаются каждые три-четыре недели до достижения возраста 16–18 недель. Потом животное прививается примерно каждые один-три года. Это зависит от стиля его жизни.

Но в нашей клинике осмотр включает еще и проверку зубов, ушей, глаз, лимфатических узлов и многое другое, а также мы прогоняем паразитов. Очень часто ветеринар находит у животных что-то такое, о чем хозяева даже и не подозревали.

Хочу добавить, что в нашей местности нет морозов и паразиты не вымирают. Есть большая вероятность выявления глистов в сердце – Heartworm или Dirofalaria immitis. Переносят их комары от зараженных животных. Я очень рекомендую предпринимать защитные меры, ежемесячно давая соответствующую таблетку.

Страховка для животных

– Насколько велика битва за клиента в Сакраменто, большая ли конкуренция в вашем деле и, кстати, какими животнымивВы занимаетесь?

– Конкуренция в нашем деле, конечно же, есть. Но только она не идет между медсестрами или докторами, больше это происходит между больницами. Особенно если они находятся поблизости друг от друга. Поэтому нужно чем-то отличаться, оказывать более расширенные услуги, и тогда клиент придет к тебе. Например, в нашей клинике есть лаборатория, холодный лазер, рентген, ультразвук, а также мы удаляем зубы у животных. На такие процедуры многие ветеринары направляют к специалистам.

Мы работаем исключительно с кошками и собаками. Когда-то давно я работала и с экзотическими животными. Приносили мне на прием змей, ящериц, крыс, хомяков, птиц и других братьев наших меньших, но сейчас занимаемся только котиками и собачками.

– Существуют ли медицинские страховки для животных?

– В принципе, эта идея неплохая. Страховки для животных есть, но они работают не так, как для людей. Хозяин сразу оплачивает счет в больнице, потом отправляет бумаги страховой компании и уже потом ему возвращают примерно 80% от потраченных средств. Страховка хороша в случае серьезного заболевания у животного, травмы или несчастного случая. И, конечно же, там все зависит от плана и что он покрывает.

Родословная в иммиграции

 – Проясните, пожалуйста, для наших читателей немного ситуацию с юридическими вопросами. Если собака приехала с хозяевами в США и у нее есть родословная, то как ее регистрировать в США, надо ли сразу идти в ветклинику и становиться на учет по приезду и надо ли вносить данные о прививках в международный паспорт животного, если сделали прививки и дали подтверждающие бумаги, но в паспорт не внесли?

– Собаку нужно зарегистрировать в AKC (American Kennel Club). Но есть еще и европейские клубы, поэтому все зависит от того, какая у нее родословная и откуда собака приехала.

В ветклинику сразу идти не обязательно. Со временем нужно зарегистрировать собаку с County по месту проживания ее хозяина. Для этого нужна действительная прививка от бешенства. Все остальные прививки, по закону, не запрашиваются.

Многие апартаменты просят доказательство того, что сделаны все прививки и что животное здоровое. Только в таком случае нужно будет регистрироваться сразу.

В Америке эти паспорта ничего не значат вообще. В них обычно записаны данные от руки и наклеены наклейки, обозначающие сделанные прививки. Они просто служат как доказательство о прививках и датах. А как документ они здесь не ценятся. Мы просто вводим эти даты в нашу систему. А если нужен именно документ, то ветеринар может отпечатать сертификат. Для перелета нужно делать специальный сертификат (health certificate) за 30 дней до полета, даже в США.

– Можете сказать, через какое время животных усыпляют в приютах, если их никто не забирает?

– А вот эта тема для меня очень неприятная. Но ответ на вопрос таков – во всех приютах сроки разные и даже есть такие приюты, где животных не усыпляют вообще. Поэтому я всегда прошу, чтобы животных стерилизовали. Их и так столько погибает – сотни тысяч в год. И это в Америке, где принято кастрировать животных.

– Будем надеяться, что каждое животное сможет найти себе хозяина. Спасибо за интервью, Алена. Было очень познавательно.

– Пожалуйста. Я всегда готова поделиться советами, потому что очень люблю животных. Приглашаю всех в нашу клинику. Только, пожалуйста, заранее запишитесь на прием. Хочу сказать, что по средам с 12:00 до 3:00 pm у нас большая скидка на прививки, а также бесплатные приемы для взрослых животных и новых клиентов.

Полный текст статьи вы можете найти в бумажном выпуске газеты “Диаспора” (№21 от 2019 года) или скачать web версию на issuu.com/afisha

+ БОНУС: 10 лучших собачьих парков в Сакраменто

  1. Partner Dog Park

5699 S Land Park Dr, Sacramento, CA 95822.

  1. Lynn Robie Off Leash Park

7895 Freeport Blvd, Sacramento, CA 95832.

  1. North Natomas Regional Park

4989 Natomas Blvd, Sacramento, CA 95835.

  1. Granite Park Dog Park

8200 Ramona Ave, Sacramento, CA 95826.

  1. University Park Dog Park

1701 University Ave, Sacramento, CA 95825.

  1. Glenbrook Dog Park

8500 La Riviera Dr, Sacramento, CA 95826.

  1. Tanzanite Park

2220 Tanzanite Avenue, Sacramento, CA 95834.

  1. Valley Oak Dog Park

2780 Mabry Dr, Sacramento, CA 95835.

  1. RRUFF Dog Park

5480 5th St, Rocklin, CA 95677.

  1. Bear Dog Park

1575 Pleasant Grove Blvd, Roseville, CA 95747.