Быть иммигрантом — дорого: новые цены на услуги USCIS шокируют

Slider

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) планирует повысить иммиграционные сборы за предоставление услуг и теперь многие иммигранты не в состоянии себе позволить оплатить услуги USCIS. Об этом пишет ForumDaily.

Согласно новому правилу, Харка Биста должен будет заплатить 2250 долларов за заявления на получение гражданства.

«Это была своего рода паническая ситуация для нас, — сказал Биста, беженец из Бутана. — У нас нет денег».

Биста переехал в США со своей семьей в 2012 году. Две из его трех дочерей родились в лагере беженцев в Непале.

Несмотря на то, что федеральное правило не было окончательно утверждено, вероятность того, что Биста должен будет заплатить кругленькую сумму довольно высока.

На пресс-конференции представитель Прамила Джаяпал и мэр Сиэтла Дуркан призвали администрацию президента США Дональда Трампа признать, что это правило даст привилегии более состоятельным иммигрантам, которые могут позволить себе оплату.

Согласно новым расценкам плата за подачу заявления на получение гражданства США увеличится до 1170 долларов — с 640 долларов.

Был предложен ряд других увеличений стоимости, а также добавление 50-долларовой платы за ходатайства о предоставлении убежища.

Согласно документу, проверка платы за двухлетний период установила, что текущие сборы «не возмещают полную стоимость предоставления судебных и натурализационных услуг» в Службе гражданства и иммиграции США. Правительство прогнозирует, что без увеличения финансирования среднегодовой дефицит агентства составит 1,2 миллиарда долларов.

В последний раз плата повышалась в конце 2016 года.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) утверждает, что департамент стремится «ослабить давление», которое растущее отставание в предоставлении убежища оказывает на США.

USCIS в первую очередь зависит от сборов за подачу заявок. Агентство обязано проводить двухгодичные обзоры сборов и рекомендовать корректировки.

«USCIS обязан проверять расходы и вносить коррективы на основе этого анализа. Эта предложенная корректировка сборов позволит большему количеству заявителей покрывать стоимость их заявок», — сказал исполняющий обязанности директора USCIS Кен Куччинелли.

Тем не менее, последний шаг по взиманию платы за ходатайства о предоставлении убежища может оказаться еще одной проблемой для иммигрантов и беженцев в США. Многие мигранты из Центральной Америки, задержанные на границе США и Мексики за последний год, искали убежища. Администрация Трампа ввела серию нововведений, направленных на резкое ограничение того, кто имеет право на убежище в США.

Также увеличивается плата за продление права на проживание на территории США по программе DACA, которая защищает иммигрантов, прибывших нелегально в США еще детьми.

Для того, чтобы узнать сколько вы можете заплатить за различные услуги, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте USCIS.

Документ будет официально опубликован в Федеральном реестре 14 ноября 2019 года, с этого момента он будет открыт для комментариев в течение 30 дней, после чего вступит в силу.

Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Кроме того, со 2 декабря 2019 года такие программы как Medicaid (медицинская страховка для малообеспеченных), CHIP (Children’s Health Insurance Program), SNAP (продовольственные талоны), SSI (Supplemental Security Income) больше не будут основанием для освобождения от уплаты иммиграционных сборов Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Ранее иммигранты могли претендовать на освобождение от сбора по одному из трех критериев: если годовой доход семьи составлял 150% федеральной черты бедности, если они могли доказать свои финансовые трудности или если они получали определенные пособия для малообеспеченных.

Теперь для возможности освобождения от оплаты иммиграционных сборов иммигранты должны документально доказать, что они испытывают финансовые затруднения. Этот процесс довольно трудоемкий и обычно требует помощи адвоката.