Вступило в силу нововведение USCIS: жизнь иммигрантов с низкими доходами сильно усложнится

Slider

Стать гражданином США было нелегко, но теперь стало еще сложнее. Со 2 декабря 2019 года такие программы как Medicaid (медицинская страховка для малообеспеченных), CHIP (Children’s Health Insurance Program), SNAP (продовольственные талоны), SSI (Supplemental Security Income) больше не являются основанием для освобождения от уплаты иммиграционных сборов Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Не все иммигранты в состоянии оплатить иммиграционные сборы за получение гражданства США и оформление грин-карт. Такой сбор составляет $1170 за получение гражданства и $725 — за грин-карту. Особенно эти нововведения коснутся тех семей, которые подают не одну заявку, пишет ForumDaily.

Группы по оказанию юридической помощи иммигрантам утверждают, что эти правила могут затронуть десятки тысяч людей, что равняется примерно 65% заявителей, которые ежегодно обращаются в USCIS.

Это одно из многих нововведений администрации Трампа, которые негативно скажутся на жизни иммигрантов в США — как нелегальных, так и легальных.

Ранее иммигранты могли претендовать на освобождение от сбора по одному из трех критериев: если годовой доход семьи составлял 150% федеральной черты бедности, если они могли доказать свои финансовые трудности или если они получали определенные пособия для малообеспеченных.

Теперь для возможности освобождения от оплаты иммиграционных сборов иммигранты должны документально доказать, что они испытывают финансовые затруднения. Этот процесс довольно трудоемкий и обычно требует помощи адвоката.

Существуют многочисленные квалификационные требования, кучи документов для обработки, а также довольно высокая плата за подачу заявления. Мелани Торрес — директор программ и операций для Бостонского проекта Citizenship, который спонсирует семинары о получении грин-карты и гражданства, пишет WBUR.

Цель некоммерческой организации — устранить барьеры на пути натурализации. По словам Торрес, для большинства их клиентов основным препятствием является стоимость.

«Самое сложное — это оплата, плата — не за услуги, а только за само заявление — сейчас составляет 725 долларов», — говорит Торрес.

Федеральное правительство ранее отменило плату для людей, которые могут доказать, что они получают федеральные и государственные льготы, такие как талоны на питание или Medicaid. Но со 2 декабря этого будет недостаточно.

USCIS теперь будет требовать от заявителей то, что называется налоговой справкой. Торрес говорит, что получение этого документа будет практически невозможно для многих их клиентов.

USCIS потребует от заявителей заполнить форму I-912 и представить подтверждающую документацию, включая стенограммы федерального подоходного налога. USCIS не примет письмо о том, что заявитель не может оплатить регистрационные сборы или биометрические услуги без заполненной формы I-912. Об этом сообщает официальный сайт USCIS.

Начиная с 2 декабря, те, кто хочет освобождение от уплаты иммиграционных сборов, должны подать версию этой формы 10/24/19, чтобы запросить отказ от требуемой платы за иммиграционные льготы. После 2 декабря USCIS отклонит любую форму I-912 с датой выпуска 13/03/18 или более ранней. USCIS рассмотрит любой запрос об отмене пошлины, отправленный до 2 декабря в соответствии с предыдущей политикой освобождения от уплаты иммиграционных сборов.

«Многие из наших клиентов пожилые люди и не подают налоговые декларации, не претендуют на зависимость от налогов других людей или живут в неформальных домохозяйствах, поэтому доказать их доход действительно очень трудно», — говорит она.

Проект Citizenship недавно подал федеральный иск в Бостоне против администрации Трампа. Иск оспаривает изменения в программе освобождения от оплаты сборов, утверждая, что он в конечном итоге уменьшит число иммигрантов, которые могут подать заявление на получение гражданства. Согласно жалобе, в около 40% заявлений о натурализации по всей стране было предусмотрено освобождение от уплаты иммиграционных сборов в 2017 году.

Представитель Службы гражданства и иммиграции отметил в электронном письме, что агентство полагается на сборы для покрытия расходов на свою деятельность. Освобождение от оплаты иммиграционных сборов стоили ведомству сотни миллионов долларов в год, и чтобы сбалансировать свой бюджет, USCIS пришлось повысить стоимость услуг.

Но Торрес говорит, что реформы администрации Трампа мотивированы не только фискальными проблемами.

«Мы знаем, что приближаются выборы, — говорит Торрес. — Мы знаем, что все более заинтересованы сейчас и в 2020 году, мы видим огромный рост интереса к таким программам, и мы знаем, что это потому, что они не хотят, чтобы иммигранты с низким доходом голосовали».

Джессика Воган возглавляет политические исследования в Центре иммиграционных исследований — консервативной группе, выступающей за более строгие иммиграционные законы. Она говорит, что новые квалификационные требования для освобождения от платы иммиграционных сборов будут распределять затраты на обработку более равномерно.

«Это попытка сделать его более справедливым, и некоторые люди будут вынуждены больше постараться, чтобы доказать, что они имеют право на освобождение от платы, но важно, чтобы у нас была честная система», — говорит Воган.

С середины декабря 2019 года планируется повышение еще некоторых услуг USCIS:

  • Согласно новым расценкам, 50 долларов необходимо будет заплатить за подачу ходатайства о предоставлении убежища — эта услуга станет платной впервые в истории США. Увеличится стоимость и других сервисов.
  • Также увеличивается плата за продление защиты по программе DACA, которая защищает от депортации нелегальных иммигрантов, привезенных в США детьми.
  • Для того, чтобы узнать, сколько вы можете заплатить за различные услуги, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте USCIS, а новые расценки, которые могут вступить в силу с 14 декабря, можно посмотреть здесь.

Документ о повышении стоимости иммиграционных услуг официально был опубликован в Федеральном реестре 14 ноября 2019 года и открыт для комментариев в течение 30 дней, после чего вступит в силу. В последний раз стоимость иммиграционных услуг повышалась в конце 2016 года.