Учёный потратил десять лет, чтобы разобраться, как правильно жить

Slider

Специалист по биологии решил исследовать собственную жизнь и понять, куда уходит его время, и нашёл ответ. На эксперимент он потратил десять лет, и его можно считать удачным. Простой дневник позволил мужчине добиться больших успехов на работе, улучшить собственные эмоциональное состояние и даже здоровье. И это подход к жизни, который стоит перенять всем нам.

Биолог Моррис Вильярроэль после своего 40-летнего юбилея в 2010 году задумался о том, на что тратит время. Он захотел составить для себя наиболее подробный и полный отчёт о собственной повседневной жизни, чтобы понять, как жить более эффективно. Тогда-то мужчина и начал записывать всё, что делал каждый день, пишет  medialeaks.

Вот уже на протяжении десяти лет учёный тщательно документирует всё, чем занимается ежедневно, и называет это «грандиозным экспериментом самопознания и самосовершенствования». Записи мужчины включают все происходящие с ним события, места, которые он посещает, и людей, с которыми встречается. Каждое наблюдение охватывает промежутки от 15 до 30 минут, которые идут один за другим.

По замыслу Морриса, это должно было помочь ему не только лучше запомнить всё, но и полностью взять под контроль собственные свободное время и повседневную жизнь. Спустя десять лет эксперимента учёный понял, что был прав. Положительный эффект от наблюдения за происходящим вокруг и за своими реакциями пришёл даже в незначительных на первый взгляд вещах.

К примеру, раньше он ездил на работу на авто, но после того как начал вести дневник собственного времени, заметил, что часто расстраивается из-за мелких инцидентов — когда кто-то ссорится на дороге или случаются пробки. После этого учёный начал ездить на метро и ходить пешком. Это не только сняло стресс, но и улучшило его здоровье.

Моррис утверждает, что ведение учёта повседневной жизни в течение такого продолжительного периода помогло ему улучшить свою продуктивность на лекциях и конференциях. Он стал подмечать более мелкие детали целого и реализовывать идеи, которые без записей он бы попросту забыл.

Запись данных в формате электронных таблиц Excel и ведение рукописного журнала сделало для Морриса все наблюдения настолько доступными, что он может отслеживать и корректировать аспекты абсолютно любой сферы своей жизни и перераспределять между ними время.

Для Морриса все новые дни начинаются накануне вечером — с составления подробного плана. Затем в течение дня он делает заметки каждые четверть или полчаса вне зависимости от того, испытывал он новый опыт или занимался привычными делами, включая даже очереди в супермаркете. Наблюдение даже за такими бессмысленными занятиями позволило ему сделать пусть и небольшие, но важные улучшения в своей жизни.

“Я могу по-настоящему посмотреть на детали почти каждого часа каждого дня на протяжении всех этих десяти лет. Но если попытаюсь вспомнить, что происходило до эксперимента, с моих 30 до 40 лет, то понимаю, что происходило многое, но подробности уже забылись.”

За десятилетие Моррис ежедневно тратил на записи по часу в день и исписал 307 журналов. То есть на них у него ушло около 152 дней, но потерянное время того стоило, ведь полученные улучшения с лихвой компенсировали его.

Изначально учёный планировал прекратить эксперимент через десять лет, но теперь утверждает, что ведение журналов стало частью его натуры, и он продолжит это делать дальше.

“Это привычка, которую я приобрёл на всю свою жизнь. Знаю, что звучит немного банально, но это способ жить более интенсивно.”

Моррис уверен, что положительно на жизнь человека повлияет ведение даже обычного, не столь подробного дневника. И если вам кажется, что это напрасная трата времени, то с вами многие могут не согласиться, например, американский писатель Стивен Курто, которому записи помогли заново рассказать историю их любви потерявшей память жене.

Однако нельзя точно утверждать, что полный контроль над собственным временем принесёт удачу. Ведь бывают случаи, когда жизнь складывается правильно сама по себе даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Как произошло с юным британцем, оказавшимся на улице, запившим и угодившим в тюрьму. Но именно эта череда событий сделала его счастливым.