Иммиграционная полиция имеет доступ к водительской базе данных и знает об иммигрантах без статуса

Slider

Иммиграционная полиция купила доступ к базе данных водителей в Северной Каролине. Агентство использует ее, чтобы определять местонахождение иммигрантов и задерживать их. Это стоило всего $27. Хотя изначально предполагалось, что доступ будет стоить $100, иммиграционная полиция получила возмещение в размере $73,50. Договор начал действовать 30 июня 2017 года, пишет Рубик

В результате, иммиграционной полиции стали доступны данные о передвижении человека и его персональная информация. На данный момент неизвестно, способствовало ли это каким-либо арестам или депортации. “Иммиграционная полиция уже несколько лет занимается поиском водительских данных”, – утверждает Сезар Куаутемок Гарсия Эрнандес, иммиграционный адвокат и профессор Университета Денвера.

“В отличие от многих других правительственных баз данных, в водительской есть качественные фотографии и домашние адреса. В некоторых штатах людям без статуса тоже можно получать водительские удостоверения, и это золотые рудники для иммиграционной полиции, но проблема для иммигрантов”. Сейчас водительские права нелегальным иммигрантам выдают 12 штатов и округ Колумбия.

Среди них – Колорадо, Калифорния, Делавэр, Коннектикут, Гавайи, Иллинойс, Мэриленд, Нью-Мексико, Невада, Юта, Вермонт и Вашингтон. Северная Каролина не разрешает иммигрантам без статуса получать права. Тем не менее агенты нашли способ использовать базу штата.

Так выглядит договор между иммиграционной полицией и Департаментом автотранспорта. Фото: qz.com

“Сотрудничество с Департаментом автотранспорта для выявления всех отклоненных заявок на продление лицензии (из-за отсутствия права на жительство) обеспечит значительную целевую базу”, – говорится во внутреннем письме иммиграционной полиции, которое получила организация “Национальный иммиграционный юридический центр” (NILC).

Базы данных Департамента автотранспорта содержат информацию о большем количестве лиц, чем какой-либо отдельный справочник правоохранительных органов. И когда иммиграционные агенты хотят найти кого-то, они часто обращаются к водительским записям – более полным и актуальным, чем любая информация Департамента нацбезопасности.

По информации из Национального центра иммиграционного права, иммиграционная полиция поддерживает регулярные контакты с департаментами автотранспорта штатов как в официальном, так и в неофициальном порядке. В результате, она может получать информацию, представленную людьми в своих заявках на водительские права, а также историю их вождения.

Представитель иммиграционной полиции Бритни Уолкер заявила, что агенты “не имеют прямого доступа к водительским базам данных и не имеют возможности проводить поиск потенциальных задержанных”. “В ходе расследования иммиграционная полиция имеет возможность сотрудничать с местными, федеральными и международными агентствами для получения информации, которая может помочь в завершении дела и судебном преследовании, – сказала Уолкер. – Это установленная процедура”.